Premiers pas avec Google Photos

Grâce aux instructions détaillées ci-dessous, vous allez découvrir comment utiliser Google Photos. Voici quelques-uns des points abordés :

• Rechercher des photos
  • Ajouter des filtres
  • restaurer des photos supprimées.

Étape 1 : Télécharger l'application et prendre une photo

1. Installez l'application Google Photos.
  2. Une fois l'application installée, prenez une photo de vous ou de l'endroit où vous vous trouvez.

Étape 2 : Trouver rapidement des photos

Lorsque vous ouvrez l'application Google Photos, toutes les photos et vidéos de votre compte s'affichent.

Voyons comment rechercher des photos :

Rechercher la photo que vous venez de prendre
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Photos Photos.
  3. La photo que vous venez de prendre apparaît en principe en haut de l'écran. Faites défiler la page vers le bas pour voir les autres clichés.
Rechercher une photo que vous vous souvenez avoir prise par le passé

Pensez à une photo que vous avez prise avec votre téléphone ou votre tablette. Essayez de vous souvenir d'un élément figurant dans celle-ci, par exemple un chien, une plage ou l'endroit où vous vous trouviez.

1. En bas de la page, appuyez sur Rechercher .
  2. Dans la barre de recherche située en haut, saisissez le nom d'un élément présent sur les photos, comme "plage" ou "chien".
    • Conseil : Vous pouvez également appuyer sur l'une des suggestions de recherche affichées sur la page.
  3. En bas à droite du clavier, appuyez sur Rechercher. La touche exacte dépend de l'appareil utilisé.

Découvrez comment rechercher des personnes, des thèmes et des lieux dans vos photos.

Étape 3 : Modifier des photos et des vidéos

Amusez-vous maintenant avec la dernière photo ou vidéo que vous avez faite.

Étape 4 : Partager votre photo

Vous allez maintenant partager avec un autre utilisateur la photo que vous venez de modifier.

1. La photo que vous venez de modifier doit toujours être présente à l'écran.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Partager.
  3. Sélectionnez un contact ou créez un groupe à envoyer dans Google Photos.

Découvrez d'autres méthodes de partage des photos et vidéos.

Étape 5 : Supprimer les photos floues ou que vous ne souhaitez pas conserver

Prenez encore trois photos à l'aide de votre téléphone ou de votre tablette. Vous allez choisir la meilleure et supprimer les autres.

Supprimer les photos que vous ne souhaitez pas conserver
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Photos Photos. Les trois photos que vous venez de prendre doivent être visibles dans l'application.
  3. Ouvrez chacune d'entre elles et choisissez celle que vous préférez. Ensuite, revenez à l'écran principal de Photos.
  4. Appuyez de manière prolongée sur l'une des photos que vous souhaitez placer dans la corbeille. Sélectionnez une autre photo à placer dans la corbeille.
  5. En haut à droite, appuyez sur Supprimer Supprimer.

Si la sauvegarde est activée, les éléments que vous placez dans la corbeille le sont aussi pour les autres appareils sur lesquels vous utilisez Google Photos. Vous n'avez donc besoin d'apporter vos modifications qu'une seule fois. Découvrez d'autres méthodes de suppression des photos et vidéos.

Restaurer une photo

Imaginons que vous avez changé d'avis et que vous souhaitez récupérer une photo supprimée.

1. En bas de l'écran, appuyez sur Bibliothèque puis Corbeille. Vous pouvez récupérer tous les éléments présents dans la corbeille, mais ils sont supprimés définitivement de la corbeille au bout de 60 jours.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'une des photos que vous venez de supprimer.
  3. En bas à droite, appuyez sur Restaurer. La photo est alors restaurée dans la section "Photos" de l'application.

Découvrez d'autres méthodes de restauration des photos et vidéos.

Paramètres des données d'activité

Personnaliser davantage votre expérience Photos

Le paramètre de personnalisation basé sur l'activité permet à Google Photos d'afficher encore plus de souvenirs personnalisés en fonction de la manière dont vous interagissez avec les fonctionnalités de Photos. Pour personnaliser davantage votre expérience avec les souvenirs, Photos utilise des informations comme les types de souvenirs que vous regardez ou ignorez.

Ce paramètre est activé par défaut, mais vous pouvez le désactiver à tout moment. S'il est désactivé, vous aurez toujours accès à l'ensemble de vos photos et vidéos, et pourrez profiter des avantages des fonctionnalités proposées dans Photos. En revanche, vous ne bénéficierez pas d'une personnalisation supplémentaire en fonction de votre activité.

Pour activer ou désactiver ce paramètre :

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou initiale.
  3. Appuyez sur Paramètres de Google Photos  puis Confidentialité puis Données d'activité dans Google Photos.
  4. Activez ou désactivez l'option Personnalisation basée sur l'activité.

Remarque : Si vous désactivez la personnalisation basée sur l'activité, les données d'activité qui étaient utilisées pour personnaliser davantage votre expérience seront supprimées. Cette action ne supprime aucun contenu, comme les photos ou les vidéos, et n'affecte pas votre accès aux fonctionnalités existantes de Google Photos, comme les souvenirs et les créations.

En savoir plus sur les nouvelles fonctionnalités de Google Photos

Important : De nouvelles fonctionnalités sont lancées dans la dernière version de l'application Google Photos. Vous trouverez des informations sur la version la plus récente de l'application dans le Centre d'aide Google Photos.

Les nouvelles fonctionnalités sont déployées progressivement. Si vous ne parvenez pas à trouver une nouvelle fonctionnalité, réessayez au cours des prochaines semaines. Si c'est toujours le cas, c'est que la fonctionnalité n'est peut-être pas disponible dans votre pays ou région pour le moment.

Si vous pensez qu'une fonctionnalité est disponible dans votre pays ou région, mais que vous ne la trouvez toujours pas, procédez comme suit :

1. Installez la dernière version de l'application Google Photos.
  2. Assurez-vous que vous êtes connecté au Wi-Fi et que de l'espace de stockage est disponible sur votre appareil.
  3. Si vous ne trouvez pas un nouvel outil d'édition, vous devrez peut-être d'abord le télécharger.
  4. Fermez, puis rouvrez l'application.
Conseil : Si vous ne parvenez toujours pas à trouver une nouvelle fonctionnalité ou si vous souhaitez nous donner votre avis sur les fonctionnalités Photos, vous pouvez nous envoyer vos commentaires. Malheureusement, nous ne sommes pas en mesure de répondre individuellement aux commentaires. Si votre problème est plus grave ou si vous devez signaler un abus, découvrez comment bloquer et signaler un utilisateur dans Google Photos.