Sauvegarder des photos et des vidéos

À propos de la sauvegarde et de la synchronisation

Le service de stockage Sauvegarde et synchronisation enregistre automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google. Elles sont ainsi accessibles sur n'importe quel appareil, à partir du moment où vous êtes connecté à votre compte.

Avantages
  • Ne perdez aucun souvenir : si la sauvegarde est activée sur votre appareil, toutes les photos que vous prenez sont enregistrées dans votre compte Google.
  • Synchronisation automatique : les modifications que vous effectuez et les photos que vous prenez sont accessibles sur tous les appareils sur lesquels vous vous connectez à votre compte. Si vous modifiez et enregistrez une photo sur votre téléphone, les modifications sont répercutées dans Google Photos.
  • Fonctionnalité de recherche rapide et performante : vous pouvez rechercher des photos par personne (si vous activez le regroupement des visages), par lieu et par thème. Vous n'avez pas besoin d'ajouter des tags.
  • Créations automatiques : donnez vie à vos photos grâce aux films, montages, animations et panoramas générés automatiquement.

Avant de commencer

Conditions requises pour la sauvegarde de vos photos et vidéos
  • Vous devez disposer d'une connexion Internet performante.
  • La taille des fichiers ne doit pas dépasser la limite. Les fichiers dont la taille est supérieure aux limites ci-dessous ne seront pas sauvegardés :
    • Photos de plus de 200 Mo ou 150 Mpx
    • Vidéos de plus de 10 Go
    • Contenus de résolution inférieure à 256 x 256 pixels
  • Les fichiers doivent faire partie des types de fichiers pouvant être sauvegardés.
    • Photos : .jpg, .heic, .png, .webp, .gif et certains fichiers RAW.
    • Les Live Photos peuvent être sauvegardées si vous utilisez l'application Google Photos sur votre iPhone ou votre iPad.
    • Vidéos : fichiers .mpg, .mod, .mmv, .tod, .wmv, .asf, .avi, .divx, .mov, .m4v, .3gp, .3g2, .mp4, .m2t, .m2ts, .mts et .mkv.

Pour les types de fichiers qui ne figurent pas dans cette liste, la sauvegarde risque de ne pas fonctionner avec Google Photos.

Important : L'espace de stockage de votre compte Google est partagé entre plusieurs produits, dont Google Photos, Google Drive et Gmail. Si vous avez utilisé la totalité de votre espace de stockage, vous ne pouvez pas sauvegarder de nouveaux fichiers.

Types de fichiers RAW que vous pouvez sauvegarder
Canon
EOS-1D X Mark III, EOS-1D X Mark II, EOS-1D X, EOS-1Ds Mark III, EOS-1Ds Mark II, EOS-1D Mark IV, EOS-1D Mark III, EOS-1D Mark II, EOS-1D C, EOS-1D Mark II N, EOS 5D Mark IV, EOS 5D Mark III, EOS 5D Mark II, EOS 5D, EOS 5Ds, EOS 5Ds R, EOS R5, EOS 6D Mark II, EOS 6D, EOS R6, EOS R, EOS Ra, EOS RP, EOS 7D Mark II, EOS 7D, EOS 90D, EOS 80D, EOS 70D, EOS 60D, EOS 60Da, EOS 50D, EOS 40D, EOS 30D, EOS 20D, EOS 20Da, EOS 9000D (EOS 77D), EOS 8000D (EOS REBEL T6S/EOS 760D), EOS Kiss X10i (EOS REBEL T8i/EOS 850D), EOS Kiss X9i (EOS REBEL T7i/EOS 800D), EOS Kiss X8i (EOS REBEL T6i/EOS 750D), EOS Kiss X7i (EOS REBEL T5i/EOS 700D), EOS Kiss X6i (EOS REBEL T4i/EOS 650D), EOS Kiss X10 (EOS REBEL SL3/EOS 250D/EOS 200D II), EOS Kiss X9 (EOS REBEL SL2/EOS 200D), EOS Kiss X7 (EOS REBEL SL1/EOS 100D), EOS Kiss X5 (EOS REBEL T3i/EOS 600D), EOS Kiss X4 (EOS REBEL T2i/EOS 550D), EOS Kiss X3 (EOS REBEL T1i/EOS 500D), EOS Kiss X2 (EOS DIGITAL REBEL XSi/EOS 450D), EOS Kiss X90 (EOS REBEL T7/EOS 2000D/EOS 1500D), EOS Kiss X80 (EOS REBEL T6/EOS 1300D), EOS Kiss X70 (EOS REBEL T5/EOS 1200D), EOS Kiss X50 (EOS REBEL T3/EOS 1100D), EOS Kiss F (EOS DIGTAL REBEL XS/EOS 1000D), EOS Kiss Digital X (EOS DIGITAL REBEL XTi/EOS 400D DIGITAL), EOS Kiss Digital N (EOS DIGITAL REBEL XT/EOS 350D DIGITAL), EOS Kiss M (EOS M50), EOS M6 Mark II, EOS M6, EOS M5, EOS M3, EOS M2, EOS M, EOS M10, EOS M200, EOS M100, PowerShot G9 X Mark II, PowerShot G9 X, PowerShot G7 X Mark III, PowerShot G7 X Mark II, PowerShot G7 X, PowerShot G5 X Mark II, PowerShot G5 X, PowerShot G3 X, PowerShot G1 X Mark III, PowerShot G1 X Mark II, PowerShot G1 X, PowerShot G16, PowerShot G15, PowerShot G12, PowerShot G11, PowerShot G10, PowerShot S120, PowerShot S110, PowerShot S100, PowerShot S95, PowerShot S90, PowerShot SX70 HS, PowerShot SX60 HS, PowerShot SX50 HS, PowerShot SX1 IS
Fuji
X100
Nikon
1AW1, 1J1, 1J2, 1J3, 1J4, 1S1, 1S2, 1V1, 1V2, 1V3, D3, D3X, D4, D4S, D40, D40X, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D200, D300, D300s, D600, D610, D700, D750, D800, D800E, D810, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D7000, D7100, D7200, Df
Coolpix : A, P7800
Olympus
E-M1, E-M5, E-M10, E-P1, E-P2, E-P3, E-P5, E-PL3, E-PL5, E-PL7, OM-D E-M5 Mark II
Panasonic
CM1, FZ300, G70, GF1, GF3, GF5, GF7, GH3, GH4, GM1, GM5, GX1, GX8, LX5, LX7, LX100
Sony
A7, A7R, A7S, A7 Mark II, A55, A58, A65, A77, A77 Mark II, A99, A700, A3000, A5000, A5100, A6000, QX1, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-6, NEX-7, NEX-C3, NEX-F3, RX1, RX1R, RX10, RX10 Mark II, RX100, RX100 Mark II, RX100 Mark III, RX100 Mark IV
Fichiers DNG
Tous les fichiers .dng

Pour sauvegarder le contenu de votre téléphone, de votre appareil photo ou de votre carte de stockage à partir de votre ordinateur, deux possibilités s'offrent à vous :

1. Installez l'outil Sauvegarde et synchronisation.
  2. Importez les photos à partir de votre navigateur.

Configurer Google Drive pour ordinateur

1. Téléchargez et installez Google Drive pour ordinateur sur votre ordinateur.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Sélectionnez les dossiers ou les images que vous souhaitez sauvegarder puis Sauvegarder dans Google Photos.
  4. Sélectionnez OK puis Enregistrer.

Important :

• Si vous supprimez de votre ordinateur une photo ou une vidéo que vous avez sauvegardée dans Google Photos, elle est conservée dans Google Photos.
  • Lorsque vous supprimez une photo ou une vidéo de Google Photos, elle n'est pas supprimée de Google Drive ni de votre ordinateur.
  • Si vous sauvegardez vos contenus à la fois dans Google Photos et dans Google Drive, l'importation peut prendre plus de temps et d'espace de stockage. Si vous n'avez pas absolument besoin d'une deuxième copie dans Drive, nous vous recommandons de sauvegarder vos photos et vidéos uniquement dans Google Photos.
Si vous avez déjà installé Sauvegarde et synchronisation pour Drive

L'application Sauvegarde et synchronisation s'appelle désormais Google Drive pour ordinateur.

Si l'application Sauvegarde et synchronisation est déjà installée, vous passerez automatiquement à Google Drive pour ordinateur.

Pour accélérer cette migration, vous pouvez désinstaller Sauvegarde et synchronisation, puis suivre la procédure ci-dessus pour configurer Google Drive pour ordinateur.

Sélectionner une autre taille d'importation

Vous pouvez modifier la taille d'importation des photos et des vidéos sauvegardées dans Google Photos à partir de votre ordinateur.
Important : Vous ne pouvez pas modifier la taille d'importation des fichiers synchronisés avec Google Drive.
  1. Sur votre ordinateur, sélectionnez Drive pour ordinateur Drive.
  2. Cliquez sur Paramètres  puis Préférences.
  3. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  4. Accédez à "Google Photos" puis Taille d'importation.
  5. Sélectionnez la taille d'importation souhaitée, puis OK

Sauvegarder votre bibliothèque Apple Photos (Mac uniquement)

Si votre ordinateur fonctionne sous macOS, vous pouvez sauvegarder la bibliothèque photo système dans Google Photos.
  1. Sur votre ordinateur, sélectionnez Drive pour ordinateur Drive.
  2. Cliquez sur Paramètres  puis Préférences.
  3. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  4. Faites défiler la page jusqu'à "Google Photos" puis Bibliothèque système.
  5. Activez l'option Importer des photos et des vidéos dans Google Photos
  6. Sélectionnez OK

Conseils :

• Si vous possédez plusieurs bibliothèques Apple Photos, seule la bibliothèque système est sauvegardée. Vous pouvez utiliser Apple Photos pour changer de bibliothèque système.
  • Si votre bibliothèque Apple Photos est synchronisée avec iCloud, toutes les photos et vidéos stockées dans votre bibliothèque et dans le cloud seront sauvegardées dans Google Photos sur macOS 10.15 et versions ultérieures.

Importer des éléments dans Google Photos à partir de votre navigateur

1. Accédez au site photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Importer puis Ordinateur.
  3. Indiquez l'emplacement des photos souhaitées et sélectionnez-les.
  4. Cliquez sur Ouvrir.

Pour importer des photos de votre ordinateur dans Google Photos, vous pouvez également les faire glisser dans un album. Elles seront importées dans cet album.

Afficher la source d'importation de vos photos et vidéos

Vous pouvez voir dans Google Photos la taille d'importation des photos et vidéos déjà importées.

1. Accédez au site photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur une photo ou une vidéo.
  3. En haut à droite, cliquez sur Infos Infos.
  4. La source d'importation de la photo ou de la vidéo est indiquée à côté de Importation du fichier Importation de fichier. Exemples : "Importée depuis un appareil Android" ou "Importée depuis Google Drive".
    • Si la source d'importation est inconnue, le champ Importation du fichier Importation de fichier ne s'affiche pas.

Autres ressources