Fotos und Videos sichern

Mithilfe der Sicherung können Sie Ihre Fotos und Videos automatisch in Ihrem Google-Konto speichern. Sie können von jedem Gerät, auf dem Sie angemeldet sind, auf Ihre gespeicherten Fotos und Videos zugreifen. Die Inhalte sind nur für Sie sichtbar, sofern Sie sie nicht ausdrücklich teilen. Sie können Fotos und Videos immer nur in einem Google-Konto sichern.

Hinweise

Das benötigen Sie, um Fotos und Videos zu sichern
  • Eine gute Internetverbindung
  • Dateigrößen, die gesichert werden können.  Nicht gesichert werden können folgende Dateien:
    • Fotos mit mehr als 200 MB oder 150 MP
    • Videos mit mehr als 10 GB
    • Elemente mit weniger als 256 x 256 Pixeln
  • Dateitypen, die gesichert werden können:
    • Fotos: JPG, HEIC, PNG, WEBP, GIF und einige RAW-Dateien
    • Live Photos können gesichert werden, wenn Sie die Google Fotos App auf Ihrem iPhone oder iPad verwenden.
    • Videos: Dateien in den Formaten MPG, MOD, MMV, TOD, WMV, ASF, AVI, DIVX, MOV, M4V, 3GP, 3G2, MP4, M2T, M2TS, MTS und MKV

‏Wenn Sie versuchen, einen Dateityp zu sichern, der hier nicht aufgeführt ist, funktioniert er möglicherweise nicht mit Google Fotos.

Wichtig: Der Speicherplatz in Ihrem Google-Konto wird für mehrere Produkte wie Google Fotos, Google Drive und Gmail verwendet. Ist er vollständig belegt, können Sie keine neuen Dateien mehr sichern.

RAW-Dateitypen, die gesichert werden können
Canon
EOS-1D X Mark III, EOS-1D X Mark II, EOS-1D X, EOS-1Ds Mark III, EOS-1Ds Mark II, EOS-1D Mark IV, EOS-1D Mark III, EOS-1D Mark II, EOS-1D C, EOS-1D Mark II N, EOS 5D Mark IV, EOS 5D Mark III, EOS 5D Mark II, EOS 5D, EOS 5Ds, EOS 5Ds R, EOS R5, EOS 6D Mark II, EOS 6D, EOS R6, EOS R, EOS Ra, EOS RP, EOS 7D Mark II, EOS 7D, EOS 90D, EOS 80D, EOS 70D, EOS 60D, EOS 60Da, EOS 50D, EOS 40D, EOS 30D, EOS 20D, EOS 20Da, EOS 9000D (EOS 77D), EOS 8000D (EOS REBEL T6S/EOS 760D), EOS Kiss X10i (EOS REBEL T8i/EOS 850D), EOS Kiss X9i (EOS REBEL T7i/EOS 800D), EOS Kiss X8i (EOS REBEL T6i/EOS 750D), EOS Kiss X7i (EOS REBEL T5i/EOS 700D), EOS Kiss X6i (EOS REBEL T4i/EOS 650D), EOS Kiss X10 (EOS REBEL SL3/EOS 250D/EOS 200D II), EOS Kiss X9 (EOS REBEL SL2/EOS 200D), EOS Kiss X7 (EOS REBEL SL1/EOS 100D), EOS Kiss X5 (EOS REBEL T3i/EOS 600D), EOS Kiss X4 (EOS REBEL T2i/EOS 550D), EOS Kiss X3 (EOS REBEL T1i/EOS 500D), EOS Kiss X2 (EOS DIGITAL REBEL XSi/EOS 450D), EOS Kiss X90 (EOS REBEL T7/EOS 2000D/EOS 1500D), EOS Kiss X80 (EOS REBEL T6/EOS 1300D), EOS Kiss X70 (EOS REBEL T5/EOS 1200D), EOS Kiss X50 (EOS REBEL T3/EOS 1100D), EOS Kiss F (EOS DIGITAL REBEL XS/EOS 1000D), EOS Kiss Digital X (EOS DIGITAL REBEL XTi/EOS 400D DIGITAL), EOS Kiss Digital N (EOS DIGITAL REBEL XT/EOS 350D DIGITAL), EOS Kiss M (EOS M50), EOS M6 Mark II, EOS M6, EOS M5, EOS M3, EOS M2, EOS M, EOS M10, EOS M200, EOS M100, PowerShot G9 X Mark II, PowerShot G9 X, PowerShot G7 X Mark III, PowerShot G7 X Mark II, PowerShot G7 X, PowerShot G5 X Mark II, PowerShot G5 X, PowerShot G3 X, PowerShot G1 X Mark III, PowerShot G1 X Mark II, PowerShot G1 X, PowerShot G16, PowerShot G15, PowerShot G12, PowerShot G11, PowerShot G10, PowerShot S120, PowerShot S110, PowerShot S100, PowerShot S95, PowerShot S90, PowerShot SX70 HS, PowerShot SX60 HS, PowerShot SX50 HS, PowerShot SX1 IS
Fuji
X100
Nikon
1AW1, 1J1, 1J2, 1J3, 1J4, 1S1, 1S2, 1V1, 1V2, 1V3, D3, D3X, D4, D4S, D40, D40X, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D200, D300, D300s, D600, D610, D700, D750, D800, D800E, D810, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D7000, D7100, D7200, Df
Coolpix: A, P7800
Olympus
E-M1, E-M5, E-M10, E-P1, E-P2, E-P3, E-P5, E-PL3, E-PL5, E-PL7, OM-D E-M5 Mark II
Panasonic
CM1, FZ300, G70, GF1, GF3, GF5, GF7, GH3, GH4, GM1, GM5, GX1, GX8, LX5, LX7, LX100
Sony
A7, A7R, A7S, A7 Mark II, A55, A58, A65, A77, A77 Mark II, A99, A700, A3000, A5000, A5100, A6000, QX1, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-6, NEX-7, NEX-C3, NEX-F3, RX1, RX1R, RX10, RX10 Mark II, RX100, RX100 Mark II, RX100 Mark III, RX100 Mark IV
DNG-Dateien
Alle DNG-Dateien

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie die Daten auf einem Smartphone, einer Kamera oder einer Speicherkarte auf Ihrem Computer sichern können:

• Google Drive for Desktop installieren
  • Fotos über einen Browser hochladen

Google Drive für den Desktop einrichten

1. Laden Sie Google Drive for Desktop auf Ihren Computer herunter.
  2. Google Drive for Desktop installieren
  3. Google Drive for Desktop öffnen Drive.
  4. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  5. Wenn Sie Google Drive zum ersten Mal öffnen und erfahren möchten, wie Sie Einstellungen und Präferenzen einrichten können, wählen Sie Tour starten aus.
    • Wenn Sie sich die Tour später ansehen möchten, wählen Sie „Hilfe“ und dann Neuerungen aus.

Ordner auf dem Computer hinzufügen

Wichtig:

• Wenn Sie ein Foto oder Video, das Sie zuvor in Google Fotos gesichert haben, von Ihrem Computer entfernen, bleibt es in Google Fotos gespeichert.
  • Fotos und Videos, die Sie aus Google Fotos löschen, werden nicht aus Google Drive oder von Ihrem Computer entfernt.
  • Wenn Sie Dateien sowohl in Google Fotos als auch in Google Drive sichern, dauert das Hochladen möglicherweise länger und es wird mehr Speicherplatz belegt. Wenn Sie keine zweite Kopie in Google Drive benötigen, sollten Sie Fotos und Videos daher in Google Fotos sichern.
  1. Öffnen Sie „Google Drive for Desktop“ Drive.
  2. Wählen Sie Einstellungen öffnen und dann Ordner hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie den Ordner aus, den Sie in Google Fotos sichern möchten.
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben „In Google Fotos sichern“.
    • Sie können das Häkchen neben „Mit Google Drive synchronisieren“ entfernen. Dies verhindert, dass Ihre Dateien doppelt in Google Drive und Google Fotos hochgeladen werden.
  5. Wählen Sie Fertig und dann Speichern aus.
Andere Sicherungsqualität auswählen
Sie können die Sicherungsqualität für Fotos und Videos ändern, die von Ihrem Computer in Google Fotos gesichert werden.
Wichtig: Sie können die Sicherungsqualität für Dateien, die mit Google Drive synchronisiert werden, nicht ändern.
  1. Wählen Sie auf Ihrem Computer „Drive for Desktop“ Drive aus.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“  und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ .
  4. Gehen Sie zu „Google Fotos“ und dann Sicherungsqualität.
  5. Wählen Sie die gewünschte Sicherungsqualität aus und klicken Sie auf Fertig
Apple-Fotomediathek sichern (nur Mac)
Wenn auf Ihrem Computer macOS ausgeführt wird, können Sie die Systemfotomediathek in Google Fotos sichern.
  1. Wählen Sie auf Ihrem Computer Drive für den Desktop Drive aus.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“  und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Einstellungen“ .
  4. Scrollen Sie zu „Google Fotos“ und dann Systemfotomediathek.
  5. Aktivieren Sie Fotos und Videos in Google Fotos hochladen
  6. Wählen Sie Fertig aus.

Tipps:

• Wenn Sie mehrere Apple-Fotomediatheken haben, wird nur die Systemfotomediathek gesichert. In Apple Fotos können Sie die Systemfotomediathek ändern.
  • Wenn Ihre Apple-Fotomediathek mit iCloud synchronisiert wird, werden unter macOS 10.15 und höher alle Fotos und Videos in der Fotomediathek und in der Cloud in Google Fotos gesichert.

Fotos aus dem Browser in Google Fotos hochladen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer photos.google.com.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Hochladen und dann Computer.
  3. Suchen Sie die gewünschten Fotos und wählen Sie sie aus.
  4. Klicken Sie auf Öffnen.

Sie können auch Fotos von Ihrem Computer in das Album ziehen, um sie in Google Fotos hochzuladen. Wenn Sie ein Foto in ein bestimmtes Album ziehen, wird das Foto dort hochgeladen.

Ansehen, woher Ihre Fotos und Videos hochgeladen wurden

In Google Fotos können Sie sehen, wie Sie Ihre Fotos und Videos hochgeladen haben.
  1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf ein Foto oder Video.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Info“ Info.
  4. Neben „Dateiupload“ Dateiupload finden Sie die Quelle, von der das Foto oder Video hochgeladen wurde, z. B. „Von Android-Gerät hochgeladen“ oder „Aus Google Drive hochgeladen“.
    • „Dateiupload“ Dateiupload wird nur angezeigt, wenn die Uploadquelle bekannt ist.

Sicherungsstatus und Sicherungsqualität eines Fotos prüfen

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf ein Foto oder Video.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Info“ Info.
  4. Unter „Gesichert“ Cloud done werden der Sicherungsstatus und die Größe des Fotos oder Videos angezeigt.