Mes photos ne sont pas sauvegardées

Si vos photos et vidéos ne sont pas synchronisées avec votre compte Google, vérifiez l'état de la sauvegarde.

Le service de stockage Sauvegarde enregistre automatiquement vos photos et vidéos dans votre compte Google. Elles sont ainsi accessibles sur n'importe quel appareil, à partir du moment où vous êtes connecté à votre compte. Découvrez les avantages de la sauvegarde.

Vérifier l'état de la sauvegarde

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En haut, appuyez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte. Recherchez l'un des messages suivants :
    • Sauvegarde terminée : il n'y a plus aucun élément à sauvegarder.
    • Sauvegarde désactivée : la sauvegarde est désactivée. Pour l'activer, appuyez sur Activer la sauvegarde.
    • Sauvegarde… : vos photos et vidéos sont en cours de sauvegarde. Vous verrez également le nombre d'éléments restants.
    • Préparation de la sauvegarde… ou Préparation en vue de la sauvegarde… : vos photos et vidéos sont en cours de préparation en vue de la sauvegarde.
    • En attente de connexion ou En attente d'une connexion Wi-Fi Wi-Fi désactivé : modifiez vos paramètres, ou connectez-vous à un réseau Wi-Fi ou à un réseau mobile.

Résoudre les problèmes de sauvegarde

Vérifier les paramètres de sauvegarde
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En haut, appuyez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte puis Paramètres de Google Photos puis Sauvegarde.
  3. Si la sauvegarde est activée, vous devriez voir les options suivantes :
  • Compte de sauvegarde : assurez-vous que le compte indiqué est le même que celui utilisé dans l'application Google Photos. Pour identifier le compte utilisé dans Google Photos, ouvrez le menu principal de Google Photos et repérez votre adresse e-mail tout en haut de l'écran.
  • Dossiers de l'appareil à sauvegarder : appuyez sur cette option et sélectionnez des dossiers pour sauvegarder les photos et vidéos issues d'autres applications, comme Google Chat et WhatsApp.
  • Qualité de la sauvegarde : appuyez sur cette option pour modifier la qualité de sauvegarde de vos photos et vidéos. Découvrez comment modifier la qualité de la sauvegarde.
  • Sauvegarder via les données mobiles : indiquez si vous souhaitez que les photos et vidéos soient sauvegardées via votre réseau mobile (et pas uniquement en Wi-Fi). Ce service peut être facturé par votre opérateur.
Conseil : Activez l'option "Sauvegarder en itinérance" si vous souhaitez que vos photos et vidéos soient sauvegardées même lorsque vous êtes à l'étranger.
Vérifier la taille et le type de fichier

Il peut arriver que l'importation d'une photo ou d'une vidéo échoue à cause d'un problème de taille :

• Les photos ne doivent pas dépasser 200 Mo ou 200 mégapixels.
  • Les vidéos ne doivent pas dépasser 10 Go.
Vérifier quelles photos ont été sauvegardées
À mesure que votre sauvegarde progresse, vous voyez en haut de l'écran le nombre de photos restantes et leurs vignettes.

Vérifier quelles photos n'ont pas été sauvegardées

1. Sélectionnez une photo.
  2. Si une photo n'a pas été sauvegardée, l'icône Sauvegarder  est affichée en haut de l'écran.
Astuce : Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur pour retrouver toutes vos photos et vidéos sauvegardées.
Sauvegarder les dossiers de votre appareil

Vous pouvez sauvegarder des photos et des vidéos que vous avez téléchargées ou enregistrées à partir d'autres applications.

1. Ouvrez l'application Google Photos.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Bibliothèque puis Photos sur l'appareil.
  3. Appuyez sur un dossier que vous souhaitez sauvegarder.
  4. En haut, activez l'option Sauvegarde.
Placer votre appareil sur le chargeur
Pour prolonger l'autonomie de la batterie, le processus de sauvegarde peut s'interrompre lorsque l'écran de votre appareil est éteint ou lorsque l'économiseur d'écran est activé.
Supprimer des fichiers photo ou vidéo vides
Important : Pour supprimer les fichiers photo et vidéo vides de votre appareil Android, téléchargez l'application Files by Google.
  1. Ouvrez l'application Files by Google Files by Google.
  2. Appuyez sur Images ou sur Vidéos.
  3. En haut, appuyez sur Plus Plus puis Trier par puis Taille : moins volumineux d'abord.
  4. Sélectionnez les fichiers dont la taille est égale à 0 octet.
  5. Appuyez sur Supprimer Supprimer puis Placer dans la corbeille.
Astuce : Pour sélectionner plusieurs fichiers photo ou vidéo, appuyez de manière prolongée sur le premier fichier, puis appuyez sur les autres fichiers à supprimer.
Si les problèmes persistent, envoyez un commentaire à Google Photos.

Autres ressources