Modifier les paramètres de sauvegarde et de synchronisation

Choisissez quand et comment vos photos et vidéos doivent être enregistrées dans votre compte Google.

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser. Si l'option "Sauvegarder et synchroniser" est activée, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

Choisir les éléments à sauvegarder

Choisir un compte Google

Pour changer le compte Google à utiliser pour enregistrer vos photos et vidéos :

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Appuyez sur le nom du compte pour changer de compte.

Taille de stockage

Vous avez le choix entre deux tailles de stockage :

Haute qualité

• Stockage gratuit illimité
  • Appareils photo standards : option recommandée pour les téléphones et les appareils photo compacts d'une résolution égale ou inférieure à 16 mégapixels.
  • Utilisation : option adaptée au partage et à l'impression en qualité standard.
  • Taille : enregistrement de photos et de vidéos haute qualité à taille réduite.

Taille d'origine

• Stockage gratuit limité : espace de stockage décompté de votre compte Google, quelle que soit la taille de la photo ou de la vidéo. Voir mon espace de stockage disponible
  • Reflex numériques : option recommandée si vos photos sont prises avec un reflex numérique et que vous voulez conserver la qualité d'origine.
  • Utilisation : option recommandée pour imprimer en grand format ou pour stocker les fichiers d'origine.
  • Taille : stockage de vos photos et de vos vidéos dans leur format d'origine.

Modifier ce paramètre

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Appuyez sur Taille d'importation.

Sélectionner les dossiers à sauvegarder

Choisissez les dossiers de votre téléphone ou de votre tablette que vous souhaitez sauvegarder. Vous pouvez ainsi inclure les photos téléchargées, les captures d'écran ou les photos enregistrées par d'autres applications.

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Appuyez sur "Choisir les dossiers à sauvegarder", puis sélectionnez les dossiers souhaités.

Choisir quand effectuer la sauvegarde

Choisir entre les options "Sauvegarder les photos" et "Sauvegarde des photos via le service de données mobiles"

Vous pouvez choisir de sauvegarder également vos photos via le réseau mobile et non pas uniquement en Wi-Fi.

Modifier ce paramètre

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Sélectionnez "Sauvegarder les photos" ou "Sauvegarde des photos via le service de données mobiles".
    Si vous importez des contenus via le réseau mobile, votre opérateur peut facturer des frais supplémentaires.

Choisir entre les options "Sauvegarder les vidéos" et "Sauvegarde des vidéos via le service de données mobiles"

Vous pouvez choisir de sauvegarder également vos vidéos via le réseau mobile et non pas uniquement en Wi-Fi.

Modifier ce paramètre

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Appuyez sur "Sauvegarder les vidéos" ou sur "Sauvegarde des vidéos via le service de données mobiles".
    Si vous importez des contenus via le réseau mobile, votre opérateur peut facturer des frais supplémentaires.

Itinérance

L'itinérance permet d'importer des photos et des vidéos lorsque vous êtes en itinérance sur un réseau de données mobile.

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Activez ou désactivez l'option Itinérance.
    Si vous activez cette option, votre opérateur peut facturer des frais supplémentaires.

Uniquement pendant la charge

Option activée

• Les photos et les vidéos sont importées uniquement lorsque votre appareil est branché à une source d'alimentation externe.
  • Cette option permet de préserver l'autonomie de la batterie.

Option désactivée

• Vos photos et vidéos sont sauvegardées même lorsque votre appareil n'est pas en charge.

Modifier ce paramètre

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Activez ou désactivez l'option Uniquement pendant la charge

Tout sauvegarder

Appuyez sur "Tout sauvegarder" pour importer vos photos et vidéos en fonction des préférences que vous avez définies.

1. Ouvrez l'application Google Photos .
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu .
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sauvegarder et synchroniser.
  4. Appuyez sur Tout sauvegarder.
    N'oubliez pas que si vous avez configuré la sauvegarde des photos via Wi-Fi uniquement, l'importation des photos ne commence que lorsque votre appareil est connecté à un réseau Wi-Fi.

Andrea est l'experte Google Photos qui a rédigé cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.