Comprendre, trouver et modifier le lieu de prise de vue de vos photos

Vous pouvez utiliser le lieu de prise de vue de vos photos pour les organiser, les rechercher et les explorer.

Dans les cas suivants, votre photo peut comporter des informations de géolocalisation :

• L'appareil photo de votre appareil a enregistré le lieu de prise de vue avec la photo.
  • Vous avez ajouté un lieu de prise de vue.
  • Google Photos estime votre position à partir des informations telles que les points de repère détectés sur votre photo et les lieux figurant sur vos autres photos.

Gérer le lieu de prise de vue de vos photos

Pour gérer les informations sur le lieu de prise de vue de vos photos et vidéos, vous pouvez soit ajouter un lieu aux photos qui n'en ont pas, soit modifier ou supprimer la position estimée par Photos.

Ajouter un lieu de prise de vue

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Infos Infos puis Ajouter un lieu.
    • Ajoutez ou sélectionnez un lieu à partir des lieux récents.

Modifier ou supprimer une position estimée

Important : Seules les positions estimées peuvent être mises à jour ou modifiées. Si le lieu de prise de vue d'une photo ou d'une vidéo a été ajouté automatiquement par votre appareil photo, vous ne pouvez ni le modifier ni le supprimer.

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Infos Infos.
  4. À côté de la position, cliquez sur Plus Plus puis Modifier .
    • Ajoutez ou sélectionnez un lieu à partir des lieux récents.
    • Pour supprimer la position estimée, cliquez sur Supprimer le lieu.

Vous pouvez également modifier le lieu de prise de vue de plusieurs photos simultanément :

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Sélectionnez les photos de votre choix.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Modifier le lieu.
    • Ajoutez ou sélectionnez le lieu.
    • Pour supprimer le lieu, cliquez sur Supprimer le lieu.
Conseil : Lorsque vous sélectionnez plusieurs photos ou vidéos, un message peut s'afficher pour signaler que Google Photos ne peut pas modifier les informations de géolocalisation ajoutées par votre appareil photo. Pour continuer, désélectionnez ces photos ou ces vidéos.

Estimer les lieux manquants

Important : Si vous désactivez la fonction d'estimation des lieux les lieux précédemment estimés ne sont pas supprimés, mais vous pouvez les modifier ou les supprimer.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. En haut, cliquez sur Paramètres puis Localisation.
  3. Activez ou désactivez l'option Estimer les lieux manquants.

Partager une photo géolocalisée

Lorsque vous partagez une photo via Google Photos, le lieu de la prise de vue peut aussi être partagé, que vous l'ayez ajouté vous-même ou qu'il ait été estimé par l'appareil photo.

Vous pouvez décider si vous souhaitez partager votre position dans chaque album partagé, lien ou conversation que vous créez ou rejoignez. Si vous configurez le partage avec un contact, toutes les photos que vous partagez incluent les informations sur le lieu de la prise de vue.

Tenez compte des points suivants si vous choisissez de partager le lieu de prise de vue de vos photos :

• Si vous ajoutez un lieu ou modifiez la position estimée d'une photo, puis que vous partagez cette photo avec quelqu'un sur Google Photos, vous partagez aussi le lieu de la prise de vue.
  • Si votre appareil photo ajoute un lieu à une photo et que vous la partagez sur Google Photos, le lieu ajouté par l'appareil photo sera visible.
  • Si vous partagez une photo dont le lieu de prise de vue a été estimé par Google Photos, les informations sur le lieu ne seront pas partagées.

Les photos et les vidéos que vous partagez en dehors de Google Photos (comme celles que vous téléchargez et que vous envoyez par e-mail) ne sont pas concernées. Dans ce cas, le lieu de prise de vue d'origine enregistré par votre appareil ne prend pas en compte les modifications effectuées dans Google Photos.

Même si vous masquez le lieu de prise de vue, d'autres personnes peuvent le deviner si des indices sont visibles sur les photos.

Partager les informations sur le lieu de prise de vue dans les albums partagés

Lorsque vous ajoutez des photos à des albums partagés, vous pouvez contrôler si les informations sur le lieu de prise de vue de vos photos sont partagées dans chaque album.

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. Cliquez sur Partage .
  3. Sélectionnez l'album partagé.
  4. En haut de l'écran, cliquez sur Plus Plus puis Options.
  5. Activez ou désactivez Partager le lieu de prise de vue.

Vous pouvez également contrôler le partage des informations sur le lieu de prise de vue de vos photos lorsque vous créez un album partagé.

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. Cliquez sur Partage puis Créer un album partagé.
  3. Ajoutez un titre et des photos au nouvel album partagé.
  4. En haut, cliquez sur Partager puis Options de l'album.
  5. Activez ou désactivez Partager le lieu de prise de vue.

Remarque : Cette option s'affiche également lorsque vous partagez un album privé pour la première fois.

Partager les informations sur le lieu de prise de vue dans les conversations

Lorsque vous ajoutez des photos à une nouvelle conversation, le lieu de prise de vue n'y figure pas. Le partage de position est désactivé par défaut.

Si vous avez démarré une conversation avant le 18 août 2021, toutes les photos que vous ajoutez (ou avez déjà ajoutées) à cette conversation indiquent le lieu de prise de vue, sauf si vous avez précédemment désactivé le partage de position pour cette conversation.

Pour partager les informations sur le lieu de prise de vue des photos que vous ajoutez (ou avez ajoutées) à une conversation spécifique :

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Partage .
  3. Cliquez sur la conversation.
  4. Dans la conversation, cliquez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte.
  5. Activez Partager le lieu de prise de vue.
Partager les informations sur le lieu de prise de vue via le partage avec un contact
Important : Si vous configurez le partage avec un contact, les informations sur le lieu de prise de vue figurent sur toutes les photos que vous partagez. Si vous avez configuré le partage avec un contact avant le 18 août 2021, ces informations sont partagées, sauf si vous avez précédemment désactivé cette fonctionnalité.

Pour vérifier si le partage avec un contact inclut les informations sur le lieu de prise de vue :

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Menu Menu puis Partage .
  3. Cliquez sur le nom de votre contact.
  4. En haut, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  5. Dans la section des informations accessibles à votre contact, vous pouvez vérifier si vous partagez les informations sur le lieu de prise de vue des photos.
Astuce : Si vous ne partagez pas les informations sur le lieu de prise de vue, mais que vous souhaitez le faire, supprimez votre contact et invitez-le à nouveau.