Comprendre et modifier les informations sur le lieu de prise de vue

Dans les cas suivants, votre photo peut comporter des informations de géolocalisation :

• Votre appareil enregistre votre position.
  • Vous avez vous-même ajouté le lieu de prise de vue à la photo.
  • Google Photos peut déterminer un lieu de prise de vue en utilisant par exemple l'historique de vos positions, stocké dans votre compte Google, ou des points de repère détectés sur une photo (la tour Eiffel, par exemple).

Ajouter un lieu

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Infos Informations puis Où cette photo a-t-elle été prise ?
  4. Ajoutez ou sélectionnez un lieu.

Modifier ou supprimer un lieu de prise de vue

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Infos Informations
  4. À côté du lieu de prise de vue, cliquez sur Plus Plus puis Modifier Modifier.
  5. Ajoutez ou sélectionnez le lieu. Vous pouvez également sélectionner Aucun lieu pour supprimer le lieu de prise de vue.

Vous pouvez également modifier le lieu de prise de vue de plusieurs photos simultanément. Pour cela, sélectionnez les photos puis Plus Plus puis Modifier le lieu.

Remarques concernant la modification des lieux de prise de vue

• Vous pouvez modifier un lieu que vous avez vous-même ajouté ou qui a été estimé par Google Photos.
  • Lorsque vous modifiez la position enregistrée par le GPS de votre appareil photo, le lieu est remplacé, mais pas supprimé. La position d'origine enregistrée par le GPS de votre appareil photo n'apparaîtra que lorsque vous téléchargerez la photo ou lorsque vous la partagerez dans d'autres applications. Le lieu que vous ajoutez n'est partagé que dans Google Photos.

Partager une photo géolocalisée

Si vous empêchez les autres utilisateurs de voir le lieu de prise de vue de vos photos, les remarques ci-dessous ne s'appliquent pas. Découvrez ci-dessous comment modifier vos paramètres.

• Si vous ajoutez un lieu à une photo, puis que vous partagez cette photo avec quelqu'un sur Google Photos, vous partagez également les informations de géolocalisation associées à la photo.
  • Si vous partagez une photo dont le lieu de prise de vue a été estimé par Google Photos, les informations de géolocalisation ne sont pas partagées.
  • Si vous avez modifié un lieu estimé par votre appareil, puis que vous partagez la photo concernée sur Google Photos, le lieu de prise de vue indiqué correspond au lieu modifié.
  • Si vous avez modifié la position enregistrée par le GPS de l'appareil photo, puis partagé la photo dans d'autres applications ou téléchargé la photo, les coordonnées d'origine enregistrées par le GPS de l'appareil photo peuvent être toujours visibles.

Empêcher les autres utilisateurs de voir le lieu de prise de vue de vos photos

Lorsque vous partagez une photo par le biais d'un lien, les informations de géolocalisation peuvent aussi être partagées, que vous les ayez ajoutées vous-même ou qu'elles aient été ajoutées à la photo par le GPS de votre appareil photo.

Mettre fin au partage des informations de géolocalisation

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/settings.
  2. Cliquez sur Partage Flèche vers le bas.
  3. Activez l'option Supprimer la géolocalisation des éléments partagés via un lien. Tous les contenus que vous partagerez via un lien ne seront plus géolocalisés.

Remarque :

• Si vous partagez une photo ou une vidéo par un autre moyen (en la téléchargeant et en l'envoyant par e-mail, par exemple), les informations de géolocalisation ajoutées par le GPS de votre appareil photo seront partagées.
  • Si vous avez déjà partagé la photo ou la vidéo au moyen d'un lien avant de modifier ce paramètre, les informations de géolocalisation resteront visibles.
  • Même si une photo ou une vidéo ne contient aucune information de géolocalisation, n'importe qui peut estimer le lieu de prise de vue.

Dans certains cas, le lieu de prise de vue peut rester affiché :

• Si vous avez déjà partagé la photo ou la vidéo au moyen d'un lien avant de modifier les paramètres, le lieu reste visible.
  • Si vous partagez une photo ou une vidéo par un autre moyen (en la téléchargeant et en l'envoyant par e-mail, par exemple), le lieu reste également visible. Le lieu de prise de vue d'origine enregistré par votre appareil ne prendra pas en compte les modifications effectuées dans Google Photos.