Comprendre, trouver et modifier le lieu de prise de vue de vos photos

Vous pouvez utiliser le lieu de prise de vue de vos photos pour les organiser, les rechercher et les explorer.

Dans les cas suivants, votre photo peut comporter des informations de géolocalisation :

• L'appareil photo de votre appareil a enregistré le lieu de prise de vue dans la photo.
  • Vous avez ajouté un lieu de prise de vue à la photo.
  • Google Photos a estimé le lieu de prise de vue en utilisant par exemple l'historique des positions Google ou les points de repère détectés sur la photo.

Ajouter un lieu de prise de vue

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Informations Infos puis Où cette photo a-t-elle été prise ?
  4. Ajoutez ou sélectionnez un lieu de prise de vue.

Modifier ou supprimer un lieu de prise de vue

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée.
  3. Cliquez sur Informations Infos
  4. À côté du lieu de prise de vue, cliquez sur Plus Plus puis Modifier Modifier.
  5. Ajoutez ou sélectionnez le lieu de prise de vue.
  6. Pour supprimer le lieu, cliquez sur Aucun lieu.

Vous pouvez également modifier le lieu de prise de vue de plusieurs photos simultanément. Pour cela, sélectionnez les photos, puis cliquez sur Plus Plus puis Modifier le lieu.

Partager une photo géolocalisée

Lorsque vous partagez une photo via Google Photos, les informations de géolocalisation peuvent aussi être partagées, que vous les ayez ajoutées vous-même ou qu'elles aient été estimées par l'appareil.

Si vous n'empêchez pas les autres utilisateurs de voir le lieu de prise de vue de vos photos, sachez que :

• si vous ajoutez un lieu à une photo, puis que vous partagez cette photo avec quelqu'un sur Google Photos, vous partagez également les informations de géolocalisation ;
  • si le lieu de prise de vue d'une photo a été estimé par votre appareil et que vous partagez cette photo sur Google Photos, le lieu de prise de vue indiqué est celui qui a été estimé ;
  • si vous avez modifié le lieu de prise de vue estimé par votre appareil et que vous partagez la photo concernée sur Google Photos, le lieu indiqué correspond au lieu modifié ;
  • si vous partagez via Google Photos une photo dont le lieu de prise de vue a été estimé par Google Photos, les informations de géolocalisation ne sont pas partagées.

Masquer le lieu de prise de vue de vos photos

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page photos.google.com/settings.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Partage Bulle du texte de partage.
  3. Activez l'option Masquer les données de localisation des photos

Les nouveaux albums, liens, conversations ou éléments que vous partagez avec un contact ne contiennent pas d'informations de géolocalisation.

Ce paramètre n'a pas d'incidence sur les albums partagés ni les conversations auxquelles vous avez déjà participé. Il ne concerne pas non plus les photos ou les vidéos partagées avec une autre méthode (téléchargement, puis envoi par e-mail, par exemple). Dans ce cas, le lieu de prise de vue d'origine enregistré par votre appareil ne prend pas en compte les modifications effectuées dans Google Photos.

Même si vous empêchez les autres personnes de voir le lieu de prise de vue de vos photos, elles pourront peut-être le deviner grâce aux points de repère figurent sur les photos.