Lieu de prise de vue des photos et vidéos

Un lieu de prise de vue est parfois associé à vos photos et vidéos. Voici les réponses à certaines questions portant sur les données relatives au lieu de prise de vue :

D'où proviennent les informations sur le lieu de prise de vue ?

Les métadonnées de lieu affichées dans Google Photos peuvent provenir de deux sources principales :

• Le GPS de votre appareil photo peut enregistrer des informations relatives aux lieux directement sur les photos et vidéos. (Pour désactiver cette fonctionnalité, consultez les instructions relatives à l'appareil photo ou à l'application en question.)
  • Google Photos peut également proposer une estimation du lieu de prise de vue.

À quoi correspond le lieu estimé ?

Google Photos peut déterminer un lieu de prise de vue en utilisant par exemple l'historique de vos positions, stocké dans votre compte Google.

Comment supprimer le lieu de prise de vue estimé d'une photo ?

Vous pouvez supprimer le lieu de prise de vue estimé par Google Photos. Voici comment procéder :

1. Ouvrez la photo ou la vidéo souhaitée dans l'application Google Photos.
  2. Appuyez sur Infos Informations.
  3. À côté du lieu de prise de vue, appuyez sur Plus Plus.
  4. Appuyez sur Supprimer le lieu, puis sur SUPPRIMER.

Comment désactiver l'identification automatique du lieu de prise de vue des photos ?

Si vous ne souhaitez pas que Google Photos essaie de déterminer automatiquement le lieu de prise de vue, vous pouvez désactiver l'historique des positions. Sachez néanmoins que la désactivation de l'historique des positions s'applique à l'ensemble de votre compte Google. Consulter l'historique de mes positions

Désactiver l'historique des positions
  1. Ouvrez l'application Google Photos.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Paramètres de localisation Google puis Historique des positions Google.
  4. En haut de l'écran, activez ou désactivez le paramètre.

Lorsque je partage une photo, les autres personnes voient-elles le lieu de prise de vue ?

La réponse dépend de la façon dont les informations relatives au lieu de prise de vue ont été enregistrées :

• Si le lieu a été associé à la photo par votre appareil photo ou une application d'appareil photo (si vous avez pris la photo avec un smartphone, par exemple), les informations de lieu sont incluses dans la photo lorsque vous partagez cette dernière au moyen d'un lien. Consultez les instructions ci-dessous si vous ne souhaitez plus partager ainsi le lieu de prise de vue des photos.
  • Si le lieu a été estimé par Google Photos, cette information n'est pas partagée.
Empêcher les autres utilisateurs de voir le lieu de prise de vue de vos photos partagées

Ce paramètre permet de masquer les informations relatives au lieu de prise de vue pour les éléments suivants :

• Photos et vidéos partagées via un lien à l'aide de l'application Google Photos
  • Photos et vidéos dont les informations relatives au lieu de prise de vue ont été enregistrées directement dans les métadonnées par le GPS de l'appareil photo

Empêcher les autres utilisateurs de voir le lieu de prise de vue de vos photos partagées

1. Ouvrez l'application Google Photos.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu, puis sur Paramètres.
  3. Activez l'option Supprimer la géolocalisation.
  4. Désormais, les informations de lieu ne seront plus incluses dans les photos et vidéos que vous partagez au moyen d'un lien.

Remarque : Ce paramètre ne fonctionne qu'avec les photos et vidéos que vous partagez par le biais d'un lien. Si vous utilisez un autre mode de partage (téléchargement et envoi par e-mail, par exemple), le lieu de prise de vue restera présent dans les métadonnées.

Brenna, qui est une experte Google Photos, a rédigé cette page. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à l'améliorer.