Standorte bei Fotos

Sie können Ihre Fotos anhand ihrer Standorte sortieren, suchen und ansehen.

In folgenden Fällen kann einem Foto ein Standort zugeordnet sein:

• Die Kamera Ihres Geräts speichert Ihren Standort zusammen mit dem Foto.
  • Sie fügen einen Standort hinzu.
  • Google Fotos ermittelt Ihren ungefähren Standort sowohl anhand markanter Orte oder Sehenswürdigkeiten auf Ihren Fotos als auch bereits gespeicherter Standortinformationen.

Standort von Fotos verwalten

Um die Standortinformationen Ihrer Fotos oder Videos zu verwalten, können Sie entweder einem Foto ohne Standort diese Informationen hinzufügen oder einen von Google Fotos hinzugefügten ungefähren Standort bearbeiten oder entfernen.

Standort hinzufügen

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Klicken Sie auf „Info“ Info und dann Aufnahmeort hinzufügen.
    • Fügen Sie einen Aufnahmeort aus den letzten Aufnahmeorten hinzu oder wählen Sie ihn aus.

Ungefähren Standort bearbeiten oder entfernen

Wichtig: Sie können ungefähre Standorte nur aktualisieren oder entfernen. Wenn der Standort eines Fotos oder Videos automatisch von Ihrer Kamera hinzugefügt wurde, können Sie ihn nicht bearbeiten oder entfernen.

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Öffnen Sie das gewünschte Foto oder Video.
  3. Klicken Sie auf „Info“ Info.
  4. Klicken Sie neben dem Aufnahmeort auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann „Bearbeiten“ .
    • Fügen Sie einen Aufnahmeort aus den letzten Aufnahmeorten hinzu oder wählen Sie ihn aus.
    • Wenn Sie den ungefähren Aufnahmeort entfernen möchten, klicken Sie auf Aufnahmeort entfernen.

Sie können auch den Aufnahmeort mehrerer Fotos bearbeiten:

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Wählen Sie die gewünschten Fotos aus.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Ort bearbeiten.
    • Fügen Sie einen Aufnahmeort hinzu oder wählen Sie ihn aus.
    • Wenn Sie den Aufnahmeort entfernen möchten, klicken Sie auf Aufnahmeort entfernen.
Tipp: Wenn Sie mehrere Fotos oder Videos auswählen, werden Sie möglicherweise darauf hingewiesen, dass Google Fotos keine Standortinformationen bearbeiten kann, die von Ihrer Kamera hinzugefügt wurden. Heben Sie die Auswahl dieser Fotos oder Videos auf, um fortzufahren.

Fehlende Aufnahmeorte ungefähr bestimmen

Wichtig: Wenn Sie Standortschätzungen deaktivieren, werden die bisher ermittelten ungefähren Aufnahmeorte nicht entfernt, Sie können sie aber bearbeiten oder löschen.
  1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie oben auf „Einstellungen“ und dann Standort.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Bei fehlenden Angaben Aufnahmeort ungefähr bestimmen.

Fotos mit Standort teilen

Wenn Sie in Google Fotos ein Foto teilen, wird möglicherweise auch der Standort Ihres Fotos geteilt, wenn Sie ihn hinzugefügt oder geändert haben oder er von der Kamera hinzugefügt wurde.

Sie können bei allen geteilten Alben, allen Links und Unterhaltungen, die Sie erstellen oder denen Sie beitreten, festlegen, ob Ihr Standort geteilt wird. Wenn Sie das Teilen mit einem Partner einrichten, enthalten alle geteilten Fotos Standortdetails.

Die hier beschriebenen Situationen treten nur dann ein, wenn Sie erlauben, dass der Standort Ihrer Fotos geteilt wird:

• Wenn Sie einen Standort hinzufügen oder einen ungefähren Standort bearbeiten und das Foto dann in Google Fotos teilen, wird auch der Standort geteilt.
  • Wenn Ihre Kamera einen Standort hinzufügt und Sie das Foto in Google Fotos teilen, wird für das Foto der von der Kamera angegebene Standort angezeigt.
  • Wenn Sie ein Foto mit einem ungefähren Standort teilen, der von Google Fotos ermittelt wurde, wird der Standort nicht geteilt.

Dies gilt nicht für Fotos oder Videos, die Sie außerhalb von Google Fotos teilen, z. B. wenn Sie sie herunterladen und per E-Mail an jemanden senden. In diesen Fällen wird der ursprüngliche Standort angezeigt.

Auch wenn Sie festlegen, dass andere den Standort Ihrer Fotos nicht mehr sehen können, ist es weiterhin möglich, ihn anhand des Motivs, z. B. Sehenswürdigkeiten, zu erkennen.

Standortdetails in geteilten Alben teilen

Wenn Sie geteilten Alben Fotos hinzufügen, können Sie festlegen, ob die Details zum Aufnahmeort Ihrer Fotos in den einzelnen Alben geteilt werden.

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Teilen“ .
  3. Wählen Sie das geteilte Album aus.
  4. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Optionen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Aufnahmeort teilen.

Sie können auch festlegen, ob die Details zum Aufnahmeort Ihrer Fotos geteilt werden, wenn Sie ein neues geteiltes Album erstellen.

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Teilen“ und dann Geteiltes Album erstellen.
  3. Fügen Sie dem neuen geteilten Album einen Titel und Fotos hinzu.
  4. Klicken Sie oben auf Teilen und dann Albumoptionen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Aufnahmeort des Fotos teilen.

Hinweis: Diese Option wird auch angezeigt, wenn Sie zum ersten Mal ein privates Album teilen.

Standortdetails in Unterhaltungen teilen

Wenn Sie in einer neuen Unterhaltung Fotos hinzufügen, enthalten diese keine Standortdetails. Das Teilen des Standorts ist standardmäßig deaktiviert.

Wenn Sie eine Unterhaltung vor dem 18. August 2021 gestartet haben, wird für alle Fotos, die Sie dieser Unterhaltung hinzufügen oder hinzugefügt haben, der Standort angezeigt. Dies ist nur dann nicht der Fall, wenn Sie das Teilen des Standorts für diese Unterhaltung zuvor deaktiviert haben.

So teilen Sie Standortdetails für die Fotos, die Sie einer Unterhaltung hinzufügen oder hinzugefügt haben:

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann „Teilen“ .
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Unterhaltung.
  4. Klicken Sie in der Unterhaltung auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  5. Aktivieren Sie Aufnahmeort teilen.
Standortdetails beim Teilen mit einem Partner teilen
Wichtig: Wenn Sie das Teilen mit einem Partner einrichten, enthalten alle geteilten Fotos Standortdetails. Wenn Sie das Teilen mit einem Partner vor dem 18. August 2021 eingerichtet haben, werden die Standortinformationen Ihrer Fotos geteilt, sofern Sie dies nicht zuvor deaktiviert haben.

So prüfen Sie, ob beim Teilen mit einem Partner Standortdetails geteilt werden:

1. Öffnen Sie photos.google.com auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann „Teilen“ .
  3. Klicken Sie auf den Namen Ihres Partners.
  4. Klicken Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  5. Unter „Partner hat Zugriff auf“ können Sie nachsehen, ob Standortdetails geteilt werden.
Tipp: Wenn Sie die Standortinformationen momentan nicht teilen, das aber tun möchten, entfernen Sie den Partner und laden Sie ihn noch einmal ein.