À partir du 15 mai 2024 et au cours des mois qui suivent, vous pourrez profiter de fonctionnalités supplémentaires sans frais. Lisez cet article ou consultez la communauté Photos pour en savoir plus sur ce qui va changer.

Modifier vos photos

Recadrez vos photos, ajoutez des filtres et apportez d'autres retouches depuis votre appareil mobile ou votre ordinateur. Pour modifier des photos sur votre appareil mobile, utilisez l'application Google Photos. Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles sur le Web mobile.

Remarque : Si la sauvegarde est activée, vos modifications seront synchronisées avec votre compte Google Photos.

Avant de commencer

Téléchargez et installez l'application Google Photos.

Conseils :
  • Lorsque vous modifiez une photo, l'icône devient bleue quand vous appliquez certaines fonctionnalités à une photo.
  • Pour comparer la photo modifiée avec celle d'origine, appuyez de manière prolongée sur l'aperçu de l'image.
  • Pour annuler les modifications apportées à une photo modifiée, appuyez sur Modifier Modifier puis Rétablir. Vous ne pouvez pas annuler les modifications apportées aux photos que vous enregistrez en tant que copie.
  • Pour enregistrer les modifications apportées à une photo, en bas, appuyez sur Enregistrer. Vous disposerez peut-être de deux options d'enregistrement :
    • Enregistrer permet d'enregistrer les modifications apportées à la photo d'origine. Cette option n'est pas toujours disponible, selon les modifications effectuées.
    • Enregistrer une copie : permet de créer une photo retouchée sans modifier celle d'origine.
  • Certaines fonctionnalités de retouche ne sont pas disponibles sur les appareils 32 bits. Pour que vous puissiez utiliser certaines fonctionnalités, votre appareil doit disposer d'au moins 3 Go de RAM et fonctionner sous Android 8.0 ou version ultérieure.
  • Certaines fonctionnalités ne sont disponibles que sur Pixel. Si vous ne trouvez pas la fonctionnalité que vous recherchez, découvrez les fonctionnalités Google Photos pour les appareils Pixel.
  • Pour pouvoir utiliser certains outils de retouche, vous devez d'abord les télécharger. Pour l'installer, appuyez sur l'outil de retouche puis Installer.
    • Assurez-vous que vous êtes connecté au Wi-Fi et que de l'espace de stockage est disponible sur votre appareil. Si vous rencontrez des difficultés pour vous connecter au Wi-Fi, vous pouvez utiliser les données mobiles.
    • Après avoir installé l'outil de retouche, vous devrez peut-être fermer puis rouvrir l'outil de retouche photo pour l'utiliser.
  • Si vous disposez de moins de 1 Go d'espace de stockage sur l'appareil :
    • Vous ne pouvez pas télécharger certains outils de retouche. Découvrez comment libérer de l'espace sur votre appareil pour installer les outils de retouche.
    • Les outils de retouche inutilisés risquent d'être supprimés. Vous devez réinstaller l'outil pour pouvoir l'utiliser à nouveau.
Utiliser les suggestions de modifications

Important : Votre appareil doit disposer d'au moins 3 Go de RAM et fonctionner sous Android 8.0 ou version ultérieure.

Google Photos suggère des options de modification en fonction du type de photo que vous souhaitez modifier. Vous pouvez ainsi les appliquer d'un seul geste.
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier.
  3. Pour appliquer une modification suggérée, appuyez sur le nom de la suggestion.
    • Par exemple, appuyez sur Améliorer .
  4. Pour annuler les modifications, appuyez à nouveau sur l'option de modification suggérée.
  5. Une fois l'opération terminée, appuyez sur Enregistrer.
Recadrer ou faire pivoter une photo
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Recadrer.
    • Pour recadrer la photo et modifier son format, par exemple pour la rendre carrée, appuyez sur Format .
    • Pour modifier la perspective de la photo, appuyez sur Transformer . Faites glisser les points sur les bords de la photo souhaitée ou appuyez sur Auto.
    • Pour faire pivoter une photo de 90 degrés, appuyez sur Faire pivoter .
      • Pour redresser la photo de façon plus précise, utilisez le curseur situé au-dessus de Faire pivoter .
      • Pour redresser automatiquement la photo, appuyez sur Auto.
        • Remarque : La fonctionnalité de redressement automatique n'est pas disponible pour toutes les photos.
  3. Pour enregistrer une copie de la photo prenant en compte vos modifications, en bas, appuyez sur Enregistrer.
Utiliser des outils

Important :

• Certains outils ne sont disponibles que sur Pixel. Si vous ne trouvez pas l'outil que vous recherchez, découvrez les fonctionnalités Google Photos pour les appareils Pixel.
  • Pour que vous puissiez utiliser les options Éclaircir et Équilibrer luminosité dans l'outil Éclairage portrait et la fonctionnalité Anti-flou améliorée, votre appareil doit disposer d'au moins 4 Go de RAM.
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier puis Outils.
  3. Sélectionnez les outils que vous souhaitez utiliser avec votre photo, puis apportez les modifications souhaitées.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK.
  5. Pour annuler un effet, désélectionnez l'option ou appuyez sur Annuler.

Outils disponibles

• Pour supprimer ce qui vous dérange dans vos photos, appuyez sur Gomme magique .
    • Pour supprimer les éléments indésirables, appuyez sur Effacer.
    • Pour modifier la couleur des éléments indésirables sur la photo, appuyez sur Camouflage.
  • Pour ajuster la position et la luminosité de l'éclairage sur le portrait d'une personne, appuyez sur Éclairage portrait .
    • Vous pouvez ajouter un éclairage directionnel à vos portraits, et ajuster manuellement ou automatiquement les ombres denses et la luminosité forte. Dans l'outil Éclairage portrait, utilisez les options Éclaircir et Équilibrer luminosité.
  • Pour ajuster le flou d'arrière-plan, appuyez sur Flou .
    • Pour définir quelles zones de la photo doivent être floutées, vous pouvez également appuyer sur Profondeur .
  • Pour choisir parmi plusieurs palettes et ajuster la couleur et le contraste du ciel, appuyez sur Ciel .
  • Pour désaturer l'arrière-plan tout en laissant le premier plan en couleur, appuyez sur Color pop .
  • Pour améliorer les photos floues, appuyez sur Anti-flou.
Ajuster les photos

Important : Votre appareil doit disposer d'au moins 3 Go de RAM et fonctionner sous Android 8.0 ou version ultérieure.

1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Ajuster.
  3. Sélectionnez le type d'effet que vous souhaitez appliquer à la photo.
  4. Déplacez le curseur pour apporter des modifications.
  5. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK.
  6. Pour annuler un effet, désélectionnez l'option ou appuyez sur Annuler.

Découvrir d'autres façons de modifier vos photos

Important : Selon l'appareil que vous utilisez, certaines fonctionnalités ne sont peut-être pas disponibles.

• Pour ajuster la luminosité ou l'obscurité globale, appuyez sur Luminosité .
  • Pour ajuster les différences de ton, appuyez sur Contraste .
  • Pour ajuster la valeur de luminosité maximale, appuyez sur Point blanc .
  • Pour ajuster la valeur de luminosité minimale, appuyez sur Point noir .
  • Pour ajuster le niveau de détail dans les zones les plus lumineuses, appuyez sur Tons clairs .
  • Pour ajuster le niveau de détail dans les zones les plus sombres, appuyez sur Ombres .
  • Pour ajuster l'intensité des couleurs, appuyez sur Saturation .
  • Pour ajuster la température des couleurs, appuyez sur Chaleur .
  • Pour ajuster la teinte, appuyez sur Teinte .
  • Pour ajuster la saturation des carnations, appuyez sur Teint .
  • Pour ajuster la saturation des tons bleus, comme le ciel ou l'eau, appuyez sur Ton de bleu .
  • Pour ajuster le contraste au niveau des bords de l'image, appuyez sur Netteté .
  • Pour améliorer la netteté des détails, appuyez sur Améliorer netteté .
  • Pour atténuer le bruit, appuyez sur Supprimer bruit .
  • Pour réduire la luminosité au niveau des bords de la photo, appuyez sur Vignetage .
  • Pour améliorer la luminosité et le contraste de l'image afin d'obtenir une photo plus équilibrée, appuyez sur Effet HDR .
Ajouter un filtre
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Filtres.
  3. Sélectionnez un filtre.
  4. Appuyez de nouveau dessus.
  5. Déplacez le curseur pour modifier l'intensité du filtre appliqué à la photo.
  6. Pour annuler un filtre, sélectionnez Original.
Dessiner sur une photo, ajouter du texte ou surligner du texte
  1. Ouvrez la photo à modifier.
  2. Appuyez sur Modifier Modifier puis Annoter.
    • Pour dessiner, appuyez sur Stylo Stylo.
    • Pour surligner certains éléments, appuyez sur Surligneur Surligneur.
    • Pour ajouter du texte sur la photo, appuyez sur Texte Texte .
      • Pour déplacer la zone de texte, appuyez dessus de manière prolongée, puis faites-la glisser.
  3. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur OK.
  4. Pour enregistrer une copie de la photo prenant en compte vos modifications, en bas, appuyez sur Enregistrer une copie.
Enregistrer de nouvelles prises de vue à partir de photos animées

Lorsque vous enregistrez une photo animée d'un ami ou d'un groupe de personnes, Google Photos vous recommande parfois une autre prise de vue de la photo animée. Vous pouvez également choisir votre prise de vue favorite.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Ouvrez une photo animée.
  3. Balayez la photo vers le haut.
  4. Appuyez sur Prises de vue dans cette photo.
  5. Faites défiler les différentes prises de vue de la photo animée, puis choisissez celle que vous préférez.
    • Si vous avez pris la photo avec un Pixel 3, vous verrez peut-être des prises de vue recommandées. Elles sont signalées par un point blanc.
    • L'image d'origine est signalée par un point gris.
  6. Pour enregistrer une nouvelle photo, appuyez sur Enregistrer une copie.

Les prises de vue que vous enregistrez apparaissent dans vos photos à côté de la photo d'origine.

Créer une photo en mouvement

Important : Votre appareil doit disposer d'au moins 3 Go de RAM et fonctionner sous Android 8.0 ou version ultérieure.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Appuyez sur la photo de votre choix.
  3. Balayez l'écran vers le haut.
  4. Appuyez sur Créer puis Photo en mouvement.
  5. En bas de l'écran, appuyez sur Enregistrer.

Astuce : Vous pouvez également créer des photos en mouvement d'une autre façon décrite ci-dessous.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Créer Créer puis Photo en mouvement.
  3. Sélectionnez une photo.
  4. En bas de l'écran, appuyez sur Enregistrer.
Modifier la date et l'heure de prise de vue
Important : Lorsque vous modifiez la date et l'heure de votre photo, Google Photos affiche la date et l'heure modifiées. Si vous partagez cette photo dans d'autres applications ou si vous la téléchargez, la date et l'heure d'origine enregistrées par votre appareil photo peuvent être visibles.
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Appuyez sur une photo.
  3. En haut de l'écran, appuyez sur Plus Plus.
  4. Appuyez sur la date et l'heure.
  5. Choisissez une nouvelle heure et une nouvelle date.
  6. Appuyez sur OK.

Conseils :

• Les photos prises avant 4h du matin sont associées au jour qui précède.
  • Pour les photos sauvegardées, vous ne pouvez modifier la date et l'heure que dans l'application Photos.
Utiliser la Retouche magique
Important :
  • Tous les utilisateurs de Photos peuvent utiliser la Retouche magique sur Android. Ils ont droit à 10 enregistrements par mois.
  • Votre appareil doit disposer d'un chipset 64 bits avec au moins 4 Go de RAM et fonctionner sous Android 8.0 ou version ultérieure.
  • Cette fonctionnalité est expérimentale et peut ne pas toujours fonctionner comme vous le souhaiteriez.

Vous pouvez déplacer ou effacer certaines parties d'une photo et appliquer des préréglages contextuels, comme "Ciel" ou "Heure dorée".

Modifier une photo avec la Retouche magique

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Appuyez sur la photo que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Modifier Régler le volume puis Retouche magique Magic Editor.

Appliquer des préréglages contextuels

1. Lorsque vous êtes en mode Retouche magique, appuyez sur Préréglages Magic Editor.
  2. Sélectionnez un préréglage.
  3. Pour faire défiler les options, balayez l'écran vers la gauche.
  4. Appuyez sur la coche Done.
  5. Si vous souhaitez continuer à modifier votre photo, répétez les étapes 1 à 3.
  6. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Enregistrer une copie.

Remarque : Les options de préréglage dépendent de la photo. Elles ne sont pas toutes disponibles au même moment.

Déplacer, effacer ou redimensionner une partie de votre photo

1. Lorsque vous êtes en mode Retouche magique, sélectionnez une partie de la photo en utilisant le pinceau, en appuyant dessus ou l'entourant.
    1. Faites un zoom avant pour plus de précision.
    2. Pour déplacer la zone sélectionnée, appuyez dessus de manière prolongée, puis faites-la glisser jusqu'à l'emplacement de votre choix.
    3. Pour modifier la taille de la zone sélectionnée, appuyez dessus de manière prolongée, puis pincez-la avec deux doigts.
    4. Pour supprimer la zone sélectionnée, appuyez sur Effacer.
  2. Pour appliquer la modification, appuyez sur la coche Done.
  3. Si vous souhaitez continuer à modifier votre photo, répétez les étapes 1 et 2.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Enregistrer une copie.

Remarque : La Retouche magique peut mettre un certain temps à générer les variantes de la photo.