Fotos bearbeiten

Sie können auf Ihrem Mobilgerät oder Computer Filter hinzufügen, Fotos zuschneiden und sie mit weiteren Funktionen bearbeiten. Mit der Google Fotos App können Sie Fotos direkt auf Ihrem Mobilgerät bearbeiten. Einige Funktionen sind im mobilen Web nicht verfügbar.

Tipp: Wenn Sie die Sicherung aktiviert haben, werden Ihre Änderungen mit Ihrem Google Fotos-Konto synchronisiert.

Tipps:
  • Beim Bearbeiten eines Fotos wird das Symbol blau, wenn Sie bestimmte Funktionen auf ein Foto anwenden.
  • Wenn Sie das bearbeitete Foto mit dem Originalbild vergleichen möchten, berühren und halten Sie die Bildvorschau.
  • Wenn Sie die Änderungen an einem Foto rückgängig machen möchten, tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und dann Wiederherstellen. Änderungen an Fotos, die Sie als Kopie gespeichert haben, lassen sich nicht rückgängig machen.
  • Tippen Sie nach dem Bearbeiten eines Fotos unten auf Speichern. Es gibt zwei Möglichkeiten zum Speichern:
    • Speichern: Ihre Änderungen werden im Originalfoto gespeichert. Bei bestimmten Änderungen ist diese Option unter Umständen nicht verfügbar.
    • Als Kopie speichern: Es wird ein neues Foto mit Ihren Änderungen erstellt, ohne das Original zu ändern.
  • Einige Bearbeitungsfunktionen werden auf 32-Bit-Geräten nicht unterstützt.
  • Die Verfügbarkeit einiger Bearbeitungsfunktionen für Google Fotos hängt von Ihrem Gerät und Ihrem Abo ab. Für die Nutzung einiger Funktionen benötigen Sie Folgendes:
    • Ein Google One-Abo, ein Pixel oder ein Chromebook.
    • Mindestens 3 GB RAM und Android 8.0 oder höher.
  • Einige Bearbeitungstools müssen Sie erst herunterladen, um sie verwenden zu können. Tippen Sie zum Installieren auf das Bearbeitungstool und dann Installieren.
    • Prüfen Sie, ob Sie mit dem WLAN verbunden sind und ob auf Ihrem Gerät ausreichend Speicherplatz vorhanden ist. Wenn Sie Probleme beim Herstellen einer WLAN-Verbindung haben, können Sie mobile Daten verwenden.
    • Nachdem Sie ein Bearbeitungstool installiert haben, müssen Sie möglicherweise den Fotoeditor schließen und wieder öffnen, um es zu verwenden.
  • Wenn weniger als 1 GB Speicherplatz auf dem Gerät zur Verfügung steht:
    • Einige Bearbeitungstools können nicht heruntergeladen werden. Wenn Sie auf Ihrem Gerät Platz für Bearbeitungstools schaffen möchten, erfahren Sie hier, wie Sie Speicherplatz freigeben.
    • Möglicherweise werden nicht verwendete Bearbeitungstools entfernt. Wenn Sie ein Tool wieder verwenden möchten, müssen Sie es neu installieren.
Änderungsvorschläge verwenden

Wichtig:

• Einige Änderungsvorschläge sind nur auf Pixel, für Google One-Abonnenten oder für Chromebook Plus-Nutzer in der Google Fotos App für Android verfügbar. Dafür werden auf dem Gerät mindestens 3 GB RAM und Android 8.0 oder höher benötigt. Weitere Informationen zur Registrierung für Google One
  • Auch wenn Sie kein Google One-Abonnent, Pixel-Nutzer oder Chromebook Plus-Nutzer sind, können Sie den Color Pop-Effekt auf Fotos anwenden, die im Porträtmodus aufgenommen wurden.
Google Fotos schlägt Ihnen Bearbeitungsoptionen für den Fototyp vor, den Sie bearbeiten möchten. Diese lassen sich mit einem Tippen anwenden.
  1. Öffnen Sie das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  3. Wenn Sie eine vorgeschlagene Änderung übernehmen möchten, tippen Sie auf den Namen des Vorschlags.
    • Tippen Sie beispielsweise auf „Optimieren“ .
  4. Wenn Sie die Änderungen rückgängig machen möchten, tippen Sie noch einmal auf die vorgeschlagene Änderung.
  5. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf Speichern.
Fotos zuschneiden oder drehen
  1. Öffnen Sie das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und dann Zuschneiden.
    • Wenn Sie das Foto auf ein anderes Seitenverhältnis zuschneiden möchten, z. B. ein Quadrat, tippen Sie auf „Seitenverhältnis“ .
    • Wenn Sie die Perspektive des Fotos ändern möchten, tippen Sie auf „Transformieren“ . Ziehen Sie die Punkte an die Ränder des gewünschten Bildausschnitts oder tippen Sie auf Automatisch.
    • Wenn Sie ein Foto um 90 Grad drehen möchten, tippen Sie auf „Drehen“ .
      • Wenn Sie kleinere Anpassungen vornehmen möchten, um das Foto auszurichten, wählen Sie das Steuerelement zum Drehen über „Drehen“ aus.
      • Wenn das Foto automatisch ausgerichtet werden soll, tippen Sie auf Automatisch.
        • Hinweis: Die Verfügbarkeit der automatischen Ausrichtung hängt vom Foto ab.
  3. Wenn Sie eine Kopie des Fotos mit den Änderungen speichern möchten, tippen Sie unten auf Speichern.
Tools verwenden

Wichtig:

• Die meisten Tools sind nur auf Pixel, für Google One-Abonnenten oder für Chromebook Plus-Nutzer in der Google Fotos App für Android verfügbar. Dafür werden auf dem Gerät mindestens 3 GB RAM und Android 8.0 oder höher benötigt. Weitere Informationen zur Registrierung für Google One
  • Alle Nutzer können Weichzeichnen und den Farbfokus auf Fotos anwenden, die im Porträtmodus aufgenommen wurden.
  1. Öffnen Sie das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ und dann Tools.
  3. Wählen Sie die Tools aus, mit denen Sie Ihr Foto bearbeiten möchten, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
  4. Tippen Sie anschließend auf Fertig.
  5. Wenn Sie einen Effekt rückgängig machen möchten, heben Sie die Auswahl auf oder tippen Sie auf Abbrechen.

Verfügbare Tools

• Tippen Sie auf „Magischer Radierer“ , um störende Bildelemente zu entfernen.
    • Tippen Sie auf Entfernen, um störende Elemente aus dem Foto zu entfernen.
    • Tippen Sie auf Verbergen, um die Farbe störender Objekte auf Ihrem Foto zu ändern.
  • Tippen Sie auf „Porträtbeleuchtung“ , um die Position und Helligkeit bei Porträts anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Weichzeichnen“ , um das Weichzeichnen des Hintergrunds anzupassen.
    • Sie können auch „Tiefe“ verwenden, um festzulegen, welche Bereiche des Fotos weichgezeichnet werden sollen.
  • Tippen Sie auf „Himmel“ , um eine Palette auszuwählen und Farbe und Kontrast des Himmels anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Farbfokus“ , um den Hintergrund zu entsättigen und den Vordergrund in Farbe beizubehalten.
Fotos anpassen

Wichtig: Einige Anpassungen sind nur auf Pixel, für Google One-Abonnenten oder für Chromebook Plus-Nutzer in der Google Fotos App für Android verfügbar. Dafür werden auf dem Gerät mindestens 3 GB RAM und Android 8.0 oder höher benötigt. Weitere Informationen zur Registrierung für Google One

1. Öffnen Sie das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und dann Anpassen.
  3. Wählen Sie den Effekt aus, den Sie auf das Foto anwenden möchten.
  4. Bewegen Sie den Schieberegler, um Änderungen vorzunehmen.
  5. Tippen Sie anschließend auf Fertig.
  6. Wenn Sie einen Effekt rückgängig machen möchten, heben Sie die Auswahl auf oder tippen Sie auf Abbrechen.

Weitere Möglichkeiten zum Anpassen von Fotos

Wichtig: Einige Funktionen sind auf Ihrem Gerät möglicherweise nicht verfügbar.

• Tippen Sie auf „Helligkeit“ , um das Bild insgesamt heller oder dunkler zu machen.
  • Tippen Sie auf „Kontrast“ , um den Kontrast der Töne anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Weißpunkt“ , um den hellsten Wert anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Schwarzpunkt“ , um den dunkelsten Wert anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Spitzlichter“ , um die Details in den hellsten Bereichen anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Schatten“ , um in den dunkelsten Bereichen die Details anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Sättigung“ , um die Intensität der Farben anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Wärme“ , um die Farbtemperatur anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Färbung“ , um den Farbton anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Hautton“ , um die Sättigung der Hauttöne anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Blautöne“ , um die Sättigung von blauen Farbtönen wie Himmel oder Wasser anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Pop“ , um den Kontrast am Rand des Bildes anzupassen.
  • Tippen Sie auf „Scharf stellen“ , um feine Details präziser darzustellen.
  • Tippen Sie auf „Rauschen entfernen“ , um Bildrauschen zu reduzieren.
  • Tippen Sie auf „Vignettierung“ , um die Helligkeit am Rand des Fotos zu verringern.
  • Tippen Sie auf „HDR-Effekt“ , um Helligkeit und Kontrast des Fotos zu erhöhen und ein harmonischeres Bild zu erzielen.
Filter hinzufügen
  1. Öffnen Sie das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und dann Filter.
  3. Wählen Sie einen Filter aus.
  4. Tippen Sie noch einmal auf den Filter.
  5. Bewegen Sie den Schieberegler, um die Stärke des Filters im Foto zu ändern.
  6. Wählen Sie Original aus, um einen Filter wieder zu entfernen.
Auf Fotos zeichnen, etwas markieren oder Text hinzufügen
  1. Öffnen Sie das Foto, das Sie bearbeiten möchten.
  2. Tippen Sie auf „Bearbeiten“ Bearbeiten und dann Markieren & Zeichnen.
    • Wenn Sie zeichnen möchten, tippen Sie auf „Stift“ Stift.
    • Wenn Sie etwas markieren möchten, tippen Sie auf „Highlight“ Textmarker.
    • Wenn Sie einem Foto Text hinzufügen möchten, tippen Sie auf „Text“ Text .
      • Sie können das Textfeld verschieben, indem Sie es gedrückt halten und dann an die gewünschte Stelle ziehen.
  3. Tippen Sie anschließend auf Fertig.
  4. Um das Foto mit den Bearbeitungen als Kopie zu speichern, tippen Sie unten auf Als Kopie speichern.
Neue Fotos aus Bewegtbildern

Wenn Sie von einer Person oder einer Gruppe ein Foto mit Bewegtbild aufnehmen, wird von Google Fotos manchmal eine andere Aufnahme aus dem Foto mit Bewegtbild empfohlen. Sie können auch Ihre bevorzugte Aufnahme auswählen.

1. Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Öffnen Sie ein Foto mit Bewegtbild.
  3. Wischen Sie auf dem Foto nach oben.
  4. Tippen Sie auf Aufnahmen in diesem Foto.
  5. Scrollen Sie durch die Aufnahmen und wählen Sie eine aus.
    • Wenn Sie das Foto mit Pixel 3 aufgenommen haben, sehen Sie möglicherweise empfohlene Aufnahmen. Diese sind mit einem weißen Punkt gekennzeichnet.
    • Das Originalfoto hat einen grauen Punkt.
  6. Um ein neues Foto zu speichern, tippen Sie auf Als Kopie speichern.

Aufnahmen, die Sie speichern, erscheinen in Ihren Fotos neben dem Originalfoto.

Foto mit Filmeffekt erstellen

Wichtig: Fotos mit Filmeffekt sind nur auf Pixel, für Google One-Abonnenten oder für Chromebook Plus-Nutzer in der Google Fotos App für Android verfügbar.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf das gewünschte Foto.
  3. Wischen Sie nach oben.
  4. Tippen Sie auf Erstellen und dann Foto mit Filmeffekt.
  5. Tippen Sie ganz unten auf Speichern.

Tipp: Sie können Fotos mit Filmeffekt auch auf eine andere Art erstellen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie unten auf Galerie und dann Verwalten.
  3. Tippen Sie unter „Neu erstellen“ auf Foto mit Filmeffekt.
  4. Wählen Sie ein Foto aus.
  5. Tippen Sie ganz unten auf Speichern.
Datums- und Zeitstempel ändern

Wichtig: Wenn Sie Datum und Uhrzeit eines Fotos ändern, werden die aktualisierten Angaben in Google Fotos angezeigt. Wenn Sie das Foto jedoch mit anderen Apps teilen oder herunterladen, werden möglicherweise die ursprünglichen Datums- und Uhrzeitangaben angezeigt, die von der Kamera gespeichert wurden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie auf ein Foto.
  3. Tippen Sie oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf den Datums- und Zeitstempel.
  5. Wählen Sie ein neues Datum und eine neue Uhrzeit aus.
  6. Tippen Sie auf Fertig.

Tipps:

• Fotos, die vor 04:00 Uhr aufgenommen wurden, werden dem vorherigen Tag zugeordnet.
  • In der Fotos App können Sie Datum und Zeitstempel nur für gesicherte Fotos ändern.