Rechercher des personnes, des thèmes et des lieux dans vos photos

Vous pouvez rechercher toutes sortes de choses dans vos photos, par exemple :

• Un mariage auquel vous avez assisté l'été dernier
  • Votre meilleur ami
  • Un animal de compagnie
  • Votre ville préférée

Important : Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles pour toutes les zones géographiques, tous les domaines ni tous les types de comptes.

Avant de commencer

Téléchargez et installez l'application Google Photos.

Effectuer des recherches dans les photos

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Rechercher .
    • Pour effectuer une recherche en saisissant du texte :
      • Appuyez sur le champ de recherche en haut de l'écran, puis indiquez ce que vous cherchez, par exemple :
      • Lyon
      • Nom ou pseudo (à condition que vous ayez identifié les personnes ou animaux recherchés au moyen d'un libellé)
    • Pour effectuer une recherche à partir de suggestions :
      • Vous pouvez explorer les catégories suivantes :
        • Personnes et animaux : accédez à toutes les photos et vidéos de vos proches
        • Lieux : explorez vos photos sur une carte
        • Thèmes : découvrez les thèmes et concepts que nous avons détectés dans vos photos
      • Vous pouvez aussi faire défiler la page vers le bas pour accéder à des catégories de recherche plus pratiques, par exemple :
        • Captures d'écran, selfies et vidéos

Trouver des photos d'une personne ou d'un animal et y ajouter son nom

Pour effectuer des recherches dans vos photos et les gérer plus facilement, vous pouvez ajouter un libellé aux personnes et aux animaux figurant sur les photos regroupées par Google Photos.

Important : Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour toutes les zones géographiques, tous les domaines ni tous les types de comptes.

Étape 1 : Recherchez les photos d'une personne ou d'un animal

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Rechercher .
  4. Une rangée de visages s'affiche. Pour voir les photos d'une personne en particulier, appuyez sur son visage.
    • Pour afficher plus de visages, appuyez sur Tout afficher.

Si la rangée de visages ne s'affiche pas :

Étape 2 : Appliquez un libellé

1. En haut d'un groupe de visages, appuyez sur Ajouter un nom.
  2. Saisissez un nom ou un pseudo.

Vous pouvez dès lors effectuer une recherche à partir de ce libellé dans le champ de recherche. Les autres utilisateurs ne voient pas les libellés de visage. Ils restent privés, même si vous partagez les photos.

Activer ou désactiver les groupes de visages

Vous pouvez désactiver l'option de regroupement des photos en fonction des visages qui y figurent.

Désactiver cette fonctionnalité entraîne la suppression des éléments suivants :

• Groupes de visages de votre compte
  • Empreintes faciales utilisées pour créer ces groupes de visages
  • Libellés de visage que vous avez créés

En savoir plus sur les règles de conservation des groupes de visages Google Photos

Pour désactiver ou activer cette fonctionnalité :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte.
  4. Appuyez sur Paramètres de Google Photos puis Confidentialité.
  5. Activez ou désactivez l'option Groupes de visages.
    • Pour désactiver les groupes de visages uniquement pour les photos d'animaux, désactivez l'option Afficher aussi les animaux.

Astuces avancées

Fusionner des groupes de visages

Si une même personne apparaît dans plusieurs groupes, vous pouvez fusionner ces groupes.

1. Ajoutez un libellé à l'un des groupes de visages en utilisant un nom ou un pseudo.
  2. Appliquez le même nom ou pseudo à l'autre groupe de visages, en le choisissant parmi les suggestions.
  3. Lorsque vous confirmez le deuxième nom ou pseudo, un message s'affiche dans Google Photos pour vous demander si vous souhaitez fusionner les groupes de visages.

Vous pouvez également recevoir une suggestion vous invitant à fusionner deux groupes de visages. S'il s'agit de la même personne, appuyez sur Oui.

Modifier ou supprimer un libellé

Vous pouvez modifier ou supprimer les libellés de vos groupes de visages.

• Pour modifier un libellé : appuyez sur le dossier "Personnes" puis Plus puis Modifier le libellé du nom.
  • Pour supprimer un libellé : appuyez sur le dossier "Personnes" puis Plus puis Supprimer le libellé de nom.
Supprimer un groupe de visages de la page de recherche

Si vous ne souhaitez pas qu'un groupe de visages spécifique s'affiche sur la page de recherche, vous pouvez le supprimer.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Rechercher .
  4. À côté de la rangée de visages, appuyez sur Tout afficher.
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus puis Masquer et afficher des personnes.
  6. Appuyez sur les visages que vous souhaitez masquer. Pour faire réapparaître un visage, appuyez de nouveau sur la case correspondante.
  7. En haut à droite, appuyez sur OK.
Supprimer un élément d'un groupe

Si une photo ne se trouve pas dans le bon groupe, vous pouvez la retirer.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Rechercher .
  4. Sélectionnez le groupe de visages duquel vous souhaitez supprimer des photos ou des vidéos.
  5. Appuyez sur Plus puis Supprimer les résultats.
  6. Sélectionnez les photos ou les vidéos que vous souhaitez supprimer du groupe.
  7. En haut à droite, appuyez sur Supprimer.

Remarque : Le fait de retirer un élément d'un groupe ne va pas pour autant supprimer la photo ou la vidéo de votre bibliothèque Google Photos.

Changer de photo de couverture
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Photos Photos.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Rechercher .
  3. Appuyez sur un groupe de visages.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus puis Changer de photo de couverture.
  5. Sélectionnez la photo que vous souhaitez utiliser comme photo de couverture.
En savoir plus sur les empreintes faciales

La création des groupes de visages se déroule en trois étapes :

1. Nous détectons la présence de visages sur les photos.
  2. Si la fonctionnalité Groupe de visages est activée, nos algorithmes créent des empreintes faciales représentant numériquement les images de visages, prédisent la similarité entre différentes images de visages et estiment si ces différentes images représentent ou non le même visage.
  3. Les photos présentant des visages correspondant probablement à une même personne sont regroupées dans un groupe de visages. Vous pouvez à tout moment supprimer une photo d'un groupe de visages si vous pensez qu'elle ne figure pas dans le bon groupe.

Vous pouvez également ajouter un libellé de nom ou de pseudo à n'importe quel groupe de visages.

Lorsque les groupes de visages sont activés, Google Photos peut ajouter des photos à un groupe spécifique sur la base d'autres caractéristiques (heures de prise de vue très rapprochées, personne portant les mêmes vêtements sur différentes photos), même lorsque le visage des personnes en question n'est pas visible.

Groupes de visages, libellés de visage et partage

• Par défaut, vous seul avez accès aux groupes de visages et aux libellés de visage de votre compte.
  • Les groupes de visages ne sont pas partagés lorsque vous partagez vos photos.
  • Les libellés de visage sont privés et ne sont pas partagés entre les comptes.
  • Vous pouvez ajouter le libellé "Moi" à un groupe de visages. Vous aiderez ainsi l'application Google Photos de vos contacts à reconnaître votre visage sur les photos et à leur suggérer de partager avec vous les photos sur lesquelles vous figurez. Découvrez comment appliquer un libellé à votre groupe de visages.

En activant les groupes de visages, vous nous autorisez à créer des empreintes des visages présents sur vos photos. Ces empreintes faciales peuvent être considérées comme des données biométriques dans certaines juridictions.

Pour supprimer vos empreintes faciales, désactivez les groupes de visages. Nous stockerons et utiliserons vos empreintes faciales, vos groupes de visages et vos libellés de visage, sauf si vous décidez de les supprimer ou si votre compte Google Photos reste inactif pendant plus de deux ans. En savoir plus sur les règles de conservation des groupes de visages Google Photos

Supprimer, ajouter ou modifier les libellés associés aux personnes et aux animaux figurant sur vos photos
Si Google Photos ne place pas une photo dans le bon groupe ou ignore un visage, sachez que vous pouvez associer la photo à un autre groupe de visages ou la supprimer du groupe, et ajouter des photos à un groupe de visages.
Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans tous les pays.

Associer une photo à un autre groupe de visages

Lorsque Google Photos identifie mal une personne ou un animal de compagnie, vous pouvez ajouter, supprimer ou modifier le libellé de visage.
  1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Sélectionnez une photo puis appuyez sur Plus 더보기.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à "Personnes", puis appuyez sur Modifier Modifier.
  4. Supprimez, ajoutez ou modifiez un libellé :
    • Pour supprimer un libellé : sur le libellé de visage, appuyez sur Supprimer Supprimer.
    • Pour ajouter un libellé : sous "Personnes à ajouter", appuyez sur Ajouter Ajouter sur le libellé de visage concerné. Sur la photo, appuyez ensuite sur un libellé à ajouter, ou sélectionnez Ajouter Ajouter pour créer un libellé.
    • Pour modifier un libellé :
      1. Sur le libellé de visage, appuyez sur Supprimer Supprimer.
      2. Sous "Personnes à ajouter", appuyez sur Ajouter Ajouter sur le libellé de visage concerné.
      3. Sélectionnez un libellé de visage à ajouter.
  5. Appuyez sur OK.

Page associée

Vous ne trouvez pas vos photos ? Obtenir des conseils permettant de retrouver vos photos