In Fotos nach Personen, Orten und Dingen suchen

Sie können in Ihren Fotos nach beliebigen Motiven suchen. Beispiele für solche Suchen:

• Eine Hochzeit, die Sie letzten Sommer besucht haben
  • Ihr bester Freund
  • Ein Haustier
  • Ihre Lieblingsstadt

Hinweis: Einige Funktionen sind nicht in allen Ländern verfügbar.

In Fotos suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer photos.google.com/search.
  2. Geben Sie oben in das Feld ein, was Sie suchen, z. B.:
    • New York City
    • den Namen oder Alias von Personen oder Haustieren, denen Sie ein Label hinzugefügt haben

Fotos einer Person oder eines Haustiers suchen und Labels hinzufügen

Damit Sie Ihre Fotos einfacher wiederfinden und verwalten können, haben Sie die Möglichkeit, ein Label für Personen oder Haustiere hinzuzufügen, die von Google Fotos erkannt werden.

Hinweis: Diese Funktion ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Schritt 1: Fotos einer bestimmten Person oder eines Haustiers suchen

1. Öffnen Sie photos.google.com/people auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf ein Gesicht, um Fotos von der gewünschten Person oder dem Tier zu sehen.

Wenn Sie keine Gesichter sehen, kann dies folgende Gründe haben:

Tipp: Wenn Sie Fotos einer Person ohne Suche aufrufen möchten, klicken Sie auf Alben und dann Personen.

Schritt 2: Labels hinzufügen

1. Klicken Sie oben in einer Gesichtergruppe auf Name hinzufügen.
  2. Geben Sie ein Namenslabel ein.

Jetzt können Sie dieses Label als Suchkriterium im Suchfeld verwenden. Von Ihnen hinzugefügte private Gesichterlabels sind nur für Sie sichtbar – auch dann, wenn Sie die entsprechenden Fotos mit jemandem teilen.

Tipp: Wenn Sie Fotos ohne Suche aufrufen möchten, klicken Sie auf Alben. Oben können Sie auf Elemente wie Personen, Orte oder Dinge & Tiere tippen.

Gesichtergruppierung deaktivieren oder aktivieren

Sie können die Gruppierung ähnlicher Gesichter in Ihren Fotos deaktivieren.

Wenn Sie die Funktion deaktivieren, löschen Sie damit

• die Gesichtergruppen in Ihrem Konto,
  • die Gesichtsmodelle, die zum Erstellen dieser Gesichtergruppen verwendet werden, und
  • die Gesichterlabels, die Sie erstellt haben.

So deaktivieren oder aktivieren Sie die Gesichtergruppierung:

1. Öffnen Sie photos.google.com/settings auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie neben "Ähnliche Gesichter gruppieren" auf "Mehr anzeigen" Abwärtspfeil.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Gesichtergruppierung.
    • Wenn Sie die Gesichtergruppierung nur für Haustiere deaktivieren möchten, deaktivieren Sie Haustiere mit Personen anzeigen.

Weitere Tipps

Labels ändern oder entfernen

Sie können die Labels für Gesichtergruppen bearbeiten oder entfernen.

• Label ändern: Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Namenslabel bearbeiten.
  • Label entfernen: Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Namenslabel entfernen.
Gesichtergruppen zusammenführen

Falls eine Person in mehreren Gruppen angezeigt wird, können Sie die Gruppen zusammenführen.

1. Fügen Sie einer der Gesichtergruppen ein Namenslabel hinzu.
  2. Kennzeichnen Sie die andere Gesichtergruppe mit demselben Namenslabel. Wählen Sie dazu das entsprechende Namenslabel aus den angezeigten Vorschlägen aus.
  3. Sobald Sie das zweite Namenslabel bestätigt haben, werden Sie von Google Fotos gefragt, ob Sie die beiden gleichnamigen Gesichtergruppen zusammenführen möchten.

Möglicherweise wird Ihnen auch vorgeschlagen, zwei Gesichtergruppen zusammenzuführen. Wenn es sich um dieselbe Person handelt, klicken Sie auf Ja.

Gesichtergruppen von der Suchseite entfernen

Wenn eine bestimmte Gesichtergruppe nicht auf der Suchseite angezeigt werden soll, können Sie sie entfernen:

1. Öffnen Sie photos.google.com/people auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü  und dann Gesichter ein-/ausblenden.
  3. Klicken Sie auf das Gesicht, das ausgeblendet werden soll. Wenn ein Gesicht wieder eingeblendet werden soll, klicken Sie noch einmal auf das Kästchen.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Fertig.
Fotos aus einer Gruppe entfernen

Wenn Sie ein Foto sehen, das der falschen Gruppe zugeordnet wurde, können Sie es daraus entfernen:

1. Öffnen Sie photos.google.com/people auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf die Gesichtergruppe, aus der Sie ein Foto entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Ergebnisse entfernen.
  4. Wählen Sie die Fotos und Videos aus, die aus der Gruppe entfernt werden sollen.
  5. Klicken Sie oben auf Entfernen.

Tipp: Wenn Sie ein Element aus einer Gruppe entfernen, wird das Foto oder Video nicht aus Ihrer Google Fotos-Galerie gelöscht. Informationen zum Löschen von Fotos

Titelfoto einer Gesichtergruppe ändern
  1. Öffnen Sie photos.google.com/people auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie auf eine Gesichtergruppe.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Titelfoto ändern.
  4. Wählen Sie das Foto aus, das Sie als Titelfoto festlegen möchten.
Weitere Informationen zu Gesichtsmodellen

Die Gesichtergruppierung erfolgt in drei Schritten:

1. Zuerst wird analysiert, ob ein Foto ein Gesicht enthält.
  2. Wenn die Funktion für die Gesichtergruppierung aktiviert ist, wird anhand von algorithmischen Modellen die Ähnlichkeit zwischen verschiedenen Bildern berechnet und abgeschätzt, ob zwei Bilder dasselbe Gesicht zeigen.
  3. Schließlich werden Fotos, die mit hoher Wahrscheinlichkeit dasselbe Gesicht enthalten, gruppiert. Sie können ein Foto jederzeit aus einer Gruppe entfernen, wenn es der falschen Gruppe zugeordnet wurde.

Wenn Sie die Gesichtergruppierung aktiviert haben, werden manchmal auch Bilder, auf denen keine Gesichter erkennbar sind, aufgrund anderer Merkmale in eine bestimmte Gruppe eingeschlossen. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn Fotos kurz nacheinander aufgenommen wurden und erkannt wird, dass eine Person auf allen Bildern die gleiche Kleidung trägt.

Hinweise zu Gesichtergruppen, Gesichterlabels und zum Teilen mit anderen Konten

• Gesichterlabels sind privat und kontogebunden, sie werden also nicht mit anderen Konten geteilt.
  • Wenn Sie Fotos teilen, werden die zugehörigen Gesichtergruppen nicht geteilt.
  • Standardmäßig sind Gesichtergruppen und Gesichterlabels in Ihrem Konto nur für Sie sichtbar.
  • Sie können eine Gesichtergruppe mit dem Label "Ich" kennzeichnen, damit die Google Fotos App Ihrer Kontakte Ihr Gesicht auf Fotos erkennen kann. So kann Google Fotos Ihren Kontakten vorschlagen, dass sie Fotos, auf denen Sie zu sehen sind, mit Ihnen teilen. Weitere Informationen zum Kennzeichnen der eigenen Gesichtergruppe mit einem Label

Durch das Aktivieren der Gesichtergruppierung bestätigen Sie, dass ein Modell für Ihr Gesicht erstellt werden darf.

Wenn Sie die Modelle löschen möchten, deaktivieren Sie die Gesichtergruppierung.

Labels für Personen oder Haustiere entfernen, hinzufügen oder ändern
Wenn Google Fotos ein Foto gar nicht oder falsch zuordnet, können Sie die Zuordnung ändern, entfernen oder das Foto manuell einer Gesichtergruppe hinzufügen.
Diese Funktion ist nicht in allen Ländern verfügbar.

Ändern, zu welcher Gesichtergruppe ein Foto gehört

Wenn in Google Fotos ein Gesichterlabel der falschen Person oder dem falschen Haustier hinzugefügt wurde, können Sie das Label entfernen, ändern oder ein neues Label hinzufügen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer photos.google.com.
  2. Wählen Sie ein Foto aus.
  3. Klicken Sie auf "Info" Info.
  4. Scrollen Sie zu "Personen" und klicken Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  5. Label entfernen, hinzufügen oder ändern:
    • Label entfernen: Klicken Sie auf dem Gesichterlabel auf "Entfernen" Entfernen.
    • Label hinzufügen: Klicken Sie auf dem Gesichterlabel unter "Kann hinzugefügt werden" auf "Hinzufügen" Hinzufügen. Klicken Sie dann auf dem Foto auf das Label, das Sie hinzufügen möchten. Sie können auch "Hinzufügen" Hinzufügen auswählen, um ein neues Label zu erstellen.
    • Label ändern:
      1. Klicken Sie auf dem Gesichterlabel auf "Entfernen" Entfernen.
      2. Klicken Sie auf dem Gesichterlabel unter "Kann hinzugefügt werden" auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
      3. Wählen Sie das Gesichterlabel aus, das hinzugefügt werden soll.
  6. Klicken Sie auf Fertig.

Verwandte Seite

Sie können Ihre Fotos nicht finden? Hier erhalten Sie Hilfe beim Suchen nach Fotos.