Cómo ocultar fotos y videos sensibles

En la app de Google Fotos, puedes guardar fotos y videos sensibles en una carpeta protegida por el bloqueo de pantalla de tu dispositivo. Los elementos en Carpeta bloqueada no aparecerán en la cuadrícula de Fotos, los recuerdos, las búsquedas ni los álbumes, y no estarán disponibles en otras apps de tu dispositivo que tengan acceso a tus fotos y videos.

La Carpeta privada está protegida por las prácticas de encriptación estándar de Google Fotos. Descubre cómo Google Fotos mantiene tus datos privados y seguros.

Importante:

• La Carpeta privada solo está disponible en dispositivos con Android 6 y versiones posteriores.
  • Las personas que tengan acceso al bloqueo de pantalla del dispositivo podrán desbloquear la Carpeta privada.

Configurar Carpeta bloqueada

Importante: La primera vez que intentes mover fotos y videos a Carpeta bloqueada, se te solicitará que la configures.
  1. Abre la app de Google Fotos Fotos.
  2. Ve a Biblioteca y luego Utilidades y luego Carpeta privada .
  3. Presiona Configurar Carpeta privada.
    • En este momento, también puedes activar la copia de seguridad para la Carpeta privada.
  4. Sigue las instrucciones en pantalla para desbloquear el dispositivo. Si la carpeta está vacía, verás el mensaje "Todavía no hay nada aquí".

Crea una copia de seguridad de la Carpeta privada

Puedes activar la copia de seguridad automática para tu Carpeta privada.

Cuando activas la copia de seguridad para la Carpeta privada, puedes acceder a ella desde otros dispositivos si accedes con tu Cuenta de Google.

Importante:

• Para crear una copia de seguridad de la Carpeta privada automáticamente para el resto de tus fotos y videos, primero debes activar la copia de seguridad.
  • Puedes mantener desactivada la copia de seguridad de la Carpeta privada, pero crear copias de seguridad de los elementos de ella de forma manual.
  • Los elementos de la Carpeta privada de los que no crees una copia de seguridad solo se almacenarán en ese dispositivo. No podrás ver estos elementos en otros dispositivos en los que accedas con la Carpeta privada. Perderás los elementos de la Carpeta privada de los que no hayas creado una copia de seguridad en los siguientes casos:
    • Si desinstalas la app de Fotos
    • Si borras los datos de la app de Fotos
    • Si se daña o pierde el dispositivo

Cómo activar o desactivar la copia de seguridad para la Carpeta privada

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Fotos Fotos.
  2. Accede a tu Cuenta de Google.
  3. En la parte superior, presiona tu foto de perfil o inicial.
  4. Presiona Configuración de Fotos Configuración y luego Copia de seguridad y luego Crear copia de seguridad de la Carpeta privada.
  5. Abre la Carpeta privada.
  6. Usa el bloqueo de pantalla del dispositivo cuando se te solicite.
  7. Activa o desactiva Crear copia de seguridad de la Carpeta privada.

Sugerencia: Obtén más información sobre los beneficios de las copias de seguridad.

Cómo crear una copia de seguridad manual de la Carpeta privada

Puedes decidir crear copias de seguridad de fotos y videos individuales de forma manual en tu Carpeta privada.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Fotos Fotos.
  2. Accede a tu Cuenta de Google.
  3. Ve a Biblioteca y luego Utilidades y luego Carpeta privada .
  4. Usa el bloqueo de pantalla del dispositivo cuando se te solicite.
  5. Mantén presionados los videos o las fotos de los que quieras crear copias de seguridad.
  6. En la parte inferior, selecciona Crear copia de seguridad .

Cómo guardar elementos directamente de la cámara del Pixel en Carpeta bloqueada

Importante: Esta función solo está disponible en dispositivos Pixel 3 y versiones posteriores.
  1. Abre la app de la Cámara Pixel.
  2. En la parte inferior, presiona Galería
  3. Mantén presionada la imagen más reciente de la Galería.
  4. Para guardar la imagen, selecciona Galería de fotos o Carpeta privada .
  5. Toma una foto. Las fotos que tomes con la Carpeta privada  se guardarán automáticamente en esa carpeta.

En el Pixel 7 y modelos posteriores (incluido el Pixel Fold):

1. Junto al obturador Obturador, mantén presionado el círculo que muestra la última foto que tomaste.
  2. En la ventana emergente, presiona Carpeta privada.

Cómo mover las fotos o los videos a Carpeta bloqueada

Importante:

• Las copias de seguridad de estos elementos que se guarden en Google Fotos se borrarán si no se activa la función de copia de seguridad para la Carpeta privada.
  • Cuando mueves fotos y videos a la Carpeta privada, los elementos relacionados no se mueven. Esto incluye copias, versiones editadas, y fotos y videos compartidos que hayan guardado otras personas.
  1. En la app de Fotos, presiona Fotos.
  2. Selecciona las fotos y los videos que quieras guardar en la Carpeta privada.
  3. En la parte superior, presiona Más Más y luego Mover a Carpeta privada.
  4. Presiona Mover.
Sugerencia: Para mover fotos y videos de Papelera a Carpeta bloqueada, primero restablece el contenido de Papelera.

Más información sobre Carpeta bloqueada

Diferencias entre la Carpeta privada y el Archivo

La Carpeta privada mantiene los elementos ocultos y protegidos por el bloqueo de pantalla del dispositivo o la contraseña de tu Cuenta de Google. Aún se puede acceder a los elementos archivados.

Los elementos de la Carpeta privada no aparecerán cuando realices búsquedas en Google Fotos, mientras que los Elementos archivados sí aparecerán.

Qué puedes hacer con los elementos de la Carpeta privada

Puedes hacer lo siguiente:

• Moverlos fuera de la Carpeta privada
  • Borrarlos definitivamente
  • Encontrarlos en la Carpeta privada después de desbloquearla

Qué no puedes hacer con los elementos de la Carpeta privada

Para evitar la exposición accidental de tus fotos y videos sensibles, no puedes realizar las siguientes acciones con el contenido de la Carpeta privada:

• Agregar elementos a un álbum o libro de fotos
  • Editar elementos o revertir los cambios que se hicieron antes de mover un elemento a la Carpeta privada
  • Compartir elementos en Google Fotos o con otras apps, como Instagram o Facebook
  • Mover elementos a la Papelera
  • Ver fotos o videos que tu dispositivo no pueda mostrar en su resolución o formato originales

Importante:

• Si la copia de seguridad está desactivada, los elementos de la Carpeta privada que se guarden de forma local en tu dispositivo no se transferirán entre dispositivos USB a USB ni a los datos en la nube.
  • Si la copia de seguridad está desactivada, los elementos de la Carpeta privada se borrarán en los siguientes casos:
    • Si restableces la configuración de fábrica del dispositivo
    • Si borras los datos de la app
    • Si borras la app de Fotos
  • Para conservar los elementos de la Carpeta privada, activa la copia de seguridad de la Carpeta privada o crea copias de seguridad de los elementos de forma individual.
Cómo repercuten los elementos de la Carpeta privada en tu cuota de almacenamiento
Los elementos con copia de seguridad de la Carpeta privada sí ocupan espacio de tu cuota de almacenamiento. Obtén más información sobre cómo funciona el almacenamiento.
En qué lugares puedes acceder a los elementos de la Carpeta privada

Sigue estos pasos para encontrar elementos que moviste a la Carpeta privada:

• En tu computadora, haz clic en Carpeta privada.
  • En tu dispositivo móvil, ve a Biblioteca y luego Utilidades y luego Carpeta privada .

En qué lugares no puedes acceder a los elementos de la Carpeta privada

Para mantener la privacidad de tus fotos y videos sensibles, los elementos de la Carpeta privada tienen estas características:

• No aparecen en los resultados de la búsqueda, los álbumes, los elementos compartidos ni en ningún recuerdo nuevo.
  • Se quitan de los recuerdos existentes y los pedidos de impresión borradores.
  • No están disponibles para compartir mediante apps de terceros.

Importante: Tus fotos y videos sensibles no se mostrarán en pantallas inteligentes de Google, como Nest Hub, ni por medio de Chromecast, aunque pueden tardar hasta una hora en desaparecer.

Por qué puedes encontrar copias de elementos de la Carpeta privada en otras áreas de Fotos
Cuando mueves una foto o un video a la Carpeta privada, solo se mueve el elemento original desde cualquier lugar donde aparezca en Google Fotos. Después de mover un elemento a la Carpeta privada, las copias nuevas o las copias que hayas creado o editado permanecerán donde están almacenadas, incluidos los elementos de la papelera, a menos que también los muevas o borres.
Por qué un usuario con el que compartí un archivo podría seguir teniendo acceso
Si una foto compartida se guarda automáticamente o el usuario con quien la compartiste la guarda, todo lo que hagas en tu versión de la foto no se aplicará a la copia que guarde el otro usuario. Esto incluye cambios, eliminaciones y transferencias a tu Carpeta privada.
Más información sobre tu elegibilidad para la Carpeta privada
Por el momento, Carpeta bloqueada no está disponible en dispositivos completamente administrados ni en determinados tipos de cuenta Comunícate con el administrador de tu dispositivo o el de tu cuenta para obtener más información.