À propos de votre activité et de votre espace de stockage Google Photos

Les photos ou vidéos sauvegardées en qualité Économiseur d'espace, en qualité d'origine ou en qualité Express seront décomptées des 15 Go de stockage cloud de votre compte Google ou de tout autre espace de stockage que vous avez pu acheter en tant que membre Google One. Si vous n'utilisez pas Google Photos pendant deux ans ou plus, ou si vous n'avez plus d'espace de stockage disponible, vos contenus peuvent être supprimés.

Garder votre compte Google Photos actif

Important : L'activité est considérée au niveau du compte, et non de l'appareil. Veillez à utiliser Google Photos dans tous les comptes sur lesquels vous souhaitez rester actif.

Le moyen le plus simple pour que votre compte reste actif est de consulter Google Photos sur le Web ou via l'application. Vérifiez que vous êtes connecté à votre compte et à Internet. Voici quelques exemples d'activités :

• Connexion et activité en ligne dans Google Photos sur Android, iOS ou le Web. Par exemple, si vous utilisez l'application pour :
    • voir votre galerie sauvegardée ;
    • partager une photo ou une vidéo ;
    • créer un album ou un livre photo ;
  • sauvegarder une photo ou une vidéo.

Vos photos et vidéos ne sont pas supprimées non plus si vous disposez d'un abonnement Google One actif ne présentant aucun retard de paiement ni problème de quota.

Si vous n'utilisez pas Google Photos pendant deux ans ou plus, tous vos contenus peuvent être supprimés de Google Photos. Avant cela :

• Nous vous enverrons une notification par e-mail au moins trois mois avant que vos contenus soient susceptibles d'être supprimés. Si vous recevez une notification vous indiquant que votre compte est inactif, cliquez sur le lien figurant dans l'e-mail pour vous connecter à Google Photos et garder votre compte actif.
  • Nous vous donnerons la possibilité d'éviter la suppression (en étant actif dans le produit).
  • Nous vous donnerons la possibilité de télécharger vos contenus depuis nos services. Découvrez comment télécharger vos données Google.

Si vous restez inactif pendant deux ans ou plus :

• Vos photos et vidéos sont supprimées et placées dans la corbeille.
    • Les photos et vidéos sauvegardées et supprimées pour cause d'inactivité resteront dans votre corbeille pendant 60 jours avant d'être définitivement supprimées.

Si un album est supprimé en raison de l'inactivité de votre compte, vous pouvez restaurer les photos qu'il contient si elles se trouvent encore dans la corbeille. Vous ne pouvez pas restaurer les données des albums, telles que leurs titres. Découvrez comment restaurer vos photos.

Vérifiez vos paramètres si votre compte a été inactif pendant deux ans ou plus. Une fois vos contenus supprimés en raison de l'inactivité de votre compte, les paramètres tels que la sauvegarde et les préférences de notification restent inchangés. Les autres paramètres, comme le partage avec un contact et les groupes de visages, sont réinitialisés. Découvrez le fonctionnement des groupes de visages.

Sauvegarder des éléments précédemment supprimés pour cause d'inactivité

Si vos contenus sont supprimés en raison de l'inactivité de votre compte, les copies locales des photos et des vidéos ne sont plus sauvegardées.

Pour réactiver la sauvegarde :

• Sur votre iPhone ou votre iPad :
    1. Désinstallez l'application, puis réinstallez-la.
    2. Connectez-vous à Google Photos.
    3. Activez la sauvegarde.
  • Sur votre appareil Android : déconnectez-vous de Google Photos, puis reconnectez-vous.

En savoir plus sur la règle concernant les comptes Google inactifs

Gérer votre espace de stockage

Important :

• Chaque compte Google inclut 15 Go d'espace de stockage partagé entre Gmail, Google Drive et Google Photos.
  • Si vous possédez un Pixel 5 ou un Pixel plus ancien, vous bénéficiez d'un espace de stockage illimité sans frais pour les photos et vidéos sauvegardées à partir de votre appareil. En savoir plus sur vos options de stockage
  • Les photos ou vidéos sauvegardées en haute qualité ou en qualité Express avant le 1er juin 2021 ne sont pas décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.
  • Les photos et vidéos sauvegardées en qualité d'origine sont décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google. Découvrez les différentes options de sauvegarde des photos et vidéos.
  • Les photos sauvegardées en qualité d'origine, puis compressées en qualité Économiseur d'espace (auparavant appelée "Haute qualité") sont décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.

Vous pouvez utiliser le gestionnaire d'espace de stockage pour connaître l'espace de stockage restant, nettoyer votre espace de stockage et acheter de l'espace supplémentaire.

Vous pouvez notamment effectuer les opérations suivantes :

• Voir la quantité d'espace disponible
  • Estimer la durée restante de votre espace de stockage disponible, calculée en fonction de la fréquence à laquelle vous sauvegardez des éléments dans votre compte Google
  • Passer en revue les éléments décomptés de votre espace de stockage et qu'il peut être judicieux de supprimer, par exemple les photos floues, les captures d'écran et les vidéos volumineuses
  • Acheter de l'espace de stockage supplémentaire avec un forfait Google One (si ce service est disponible dans votre pays)

Dans les cas suivants, vous ne verrez peut-être pas la durée restante estimée de votre espace de stockage :

• Vous n'avez pas régulièrement sauvegardé de contenus au cours des derniers mois.
  • Vous approchez de la limite de votre espace de stockage, et nous ne sommes pas en mesure de vous fournir une estimation de durée précise.
  • Vous utilisez un compte fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire, votre famille ou un autre groupe.
  • Votre espace de stockage est plein.

Si vous n'avez plus d'espace de stockage disponible ou que vous dépassez votre quota, vous ne pourrez plus sauvegarder de photos et de vidéos supplémentaires. Si vous dépassez votre quota pendant deux ans, vos contenus Google Photos pourront être supprimés. En savoir plus sur votre quota de stockage Vous pouvez à tout moment libérer de l'espace via l'outil de gestion d'espace de stockage ou le gestionnaire d'espace de stockage Google One, ainsi que dans Google Photos. Découvrez comment gérer l'espace de stockage de votre compte Google.

Si vous avez besoin de plus d'espace pour stocker vos souvenirs, vous pouvez augmenter votre espace de stockage via Google One (si ce service est disponible dans votre pays). Nous proposons des abonnements à partir de 1,99 €/mois pour 100 Go. Les forfaits permettent de profiter d'avantages supplémentaires réservés aux membres, comme des fonctionnalités de retouche Google Photos améliorées, un VPN, etc., que vous pouvez partager avec cinq autres personnes.

Découvrez le fonctionnement de votre espace de stockage Google.

Obtenir de l'aide concernant votre activité et votre espace de stockage Google Photos

À propos des comptes G Suite/Workspace inactifs

Si vous possédez un compte Workspace, vos photos et vidéos ne sont pas supprimées.

Savoir quand vos contenus seront supprimés

Si votre compte est concerné par cette nouvelle règle, nous vous en informerons bien avant de supprimer vos contenus (au moins trois mois à l'avance). Nous essaierons de vous contacter par e-mail et notifications. En savoir plus sur la gestion des adresses e-mail de votre compte Google

Conserver les contenus d'un proche disparu

Nous sommes conscients que de nombreuses personnes décèdent sans laisser d'instructions claires concernant la gestion de leurs comptes sur Internet. Google peut collaborer avec les membres de la famille proche et les représentants de l'utilisateur décédé (dans certaines circonstances) pour leur donner accès aux contenus. En savoir plus sur la procédure à suivre pour récupérer les données d'un utilisateur décédé

Pour empêcher la suppression pour cause d'inactivité, indiquez-nous comment gérer vos données en cas de décès ou d'inactivité prolongée. En savoir plus sur le Gestionnaire de compte inactif

Réinitialiser le mot de passe d'un compte inactif

Si vous avez oublié le mot de passe d'un compte que vous utilisez rarement, accédez à la page Récupération de compte Google pour confirmer votre identité et réinitialiser votre mot de passe. Si vous avez besoin d'aide pour vous connecter, consultez les conseils pour récupérer votre compte.