Sauvegarder et synchroniser les contacts d'un appareil

Il est possible que certains contacts de votre téléphone ou de votre tablette ne soient pas enregistrés en tant que contacts Google. Par exemple, certaines applications enregistrent des contacts dans l'espace de stockage de l'appareil, ce qui signifie qu'ils ne peuvent être gérés que sur cet appareil. Les modifications que vous apportez à ces contacts ne sont pas synchronisées avec les services Google ni les autres appareils auxquels vous êtes connecté. En cas de perte ou de panne de l'appareil, ces contacts risquent d'être perdus.

Pour que vos contacts soient sauvegardés et synchronisés sur tous vos appareils, vous pouvez enregistrer automatiquement les contacts de vos appareils en tant que contacts Google. Les contacts Google sont disponibles dans les différents services Google et peuvent être gérés depuis tout appareil sur lequel vous êtes connecté. En cas de perte ou de panne de l'appareil d'origine, les contacts peuvent se synchroniser automatiquement sur un nouvel appareil lorsque vous vous y connectez.

Ces étapes ne s'appliquent qu'aux environnements Android.

Sauvegarder et synchroniser les contacts d'un appareil

Sauvegarder et synchroniser les contacts d'un appareil en les enregistrant en tant que contacts Google

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.

2. Appuyez sur Google puis Paramètres des applis Google puis Synchro de Google Contacts puis Synchroniser également les contacts de l'appareil puis Sauvegarder et synchroniser automatiquement les contacts de l'appareil.

3. Activez Sauvegarder et synchroniser automatiquement les contacts de l'appareil.

4. Sélectionnez le compte Google sur lequel vous souhaitez enregistrer vos contacts. Vos contacts ne peuvent être enregistrés automatiquement que dans un seul compte Google.

Conseil : Vous ne pouvez pas sauvegarder les contacts sur le compte d'un enfant ni sur un compte G Suite (compte professionnel ou scolaire).

Les contacts de vos appareils existants et ceux que vous ajouterez sur vos futurs appareils seront automatiquement enregistrés en tant que contacts Google et synchronisés avec votre compte Google.

Lorsque vous vous déconnectez d'un téléphone ou d'une tablette, tous vos contacts Google sont supprimés de cet appareil pour empêcher les autres utilisateurs d'y accéder. Vos contacts Google restent dans votre compte Google et se synchronisent sur un nouvel appareil lorsque vous vous y connectez.

Conseil : Selon la marque et le modèle de votre appareil, il est possible que vous ne puissiez pas sauvegarder et synchroniser automatiquement les contacts de l'appareil.

Qu'en est-il des contacts de la carte SIM et de ceux synchronisés avec d'autres services cloud ?

Les contacts de la carte SIM et ceux synchronisés avec d'autres services cloud (comme Exchange, Yahoo ou autre) ne peuvent pas être enregistrés automatiquement en tant que contacts Google. Découvrez comment importer des contacts.

Conseil : Pour utiliser les contacts d'un appareil dans les services Google sans les enregistrer en tant que contacts Google, activez Enregistrer les informations sur les contacts issues de vos appareils. Ce paramètre concerne les contacts de la carte SIM et ceux synchronisés avec d'autres services cloud, mais vous ne pouvez les gérer que sur l'appareil d'origine. Pour sauvegarder les contacts de l'appareil sans les enregistrer en tant que contacts Google, découvrez comment sauvegarder des données sur votre appareil Android.

Arrêter d'enregistrer les contacts de l'appareil en tant que contacts Google et déplacer des contacts hors de votre compte Google

Pour cesser l'enregistrement automatique des contacts de l'appareil en tant que contacts Google, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres.

2. Appuyez sur Google puis Paramètres des applis Google puis Synchro de Google Contacts puis Synchroniser également les contacts de l'appareil puis Sauvegarder et synchroniser automatiquement les contacts de l'appareil.

3. Désactivez Sauvegarder et synchroniser automatiquement les contacts de l'appareil.

Les contacts déjà enregistrés en tant que contacts Google restent dans votre compte, sauf si vous les supprimez manuellement.

Découvrez comment déplacer des contacts Google vers un autre compte à l'aide de l'application Contacts.

Découvrez comment exporter des contacts Google vers un autre compte sur le Web. Les contacts exportés ne disparaîtront de votre compte que si vous les supprimez.