Datenschutz bei Anrufen

Datenschutz beim Call Screening

Mit der Funktion "Call Screening" können Sie herausfinden, wer Sie anruft und warum. Außerdem lassen sich damit Spamanrufe verhindern. Ihre Anrufe sind Privatsache. Damit das so bleibt, wird bei "Call Screening" eine neue Technologie verwendet, die ausschließlich auf Ihrem Gerät eingesetzt wird. So können Anrufe schnell geprüft werden und die Gespräche zwischen Ihnen und dem Anrufer bleiben privat. Weitere Informationen zu "Call Screening"

Funktionsweise des Anruf-Filters

Anrufe automatisch prüfen

Sie können Call Screening so einrichten, dass bestimmte Anrufertypen automatisch überprüft werden. Google Assistant fragt den Anrufer nach dem Grund des Anrufs. Wenn Sie die automatische Anrufprüfung einrichten, gilt Folgendes:

• Anrufe von Personen aus Ihrer Kontaktliste werden nicht geprüft.
  • Mit dem Anruf-Filter wird mithilfe der Antwort des Anrufers und durch einen Abgleich mit der Google-Datenbank zu bekannten Spammern und automatisierten Anrufen ermittelt, ob es sich um einen Spamanruf handelt. Ein erkannter Spamanruf wird ohne Benachrichtigung an Sie abgelehnt.
  • Bei Anrufen, die vom Anruf-Filter nicht als Spam erkannt werden, klingelt Ihr Telefon und Sie sehen, wie der Anrufer antwortet. Anschließend können Sie den Anruf annehmen oder ablehnen.
  • Nach dem Anruf können Sie das Transkript lesen und sich auf dem Tab „Letzte“ die Audioaufzeichnung anhören. Wenn Sie nicht möchten, dass Audio aus der Phase des Anruf-Filters aufgezeichnet wird, deaktivieren Sie in den Einstellungen „Spam und Anruf-Filter“ die Option Audio bei Anruf-Filter speichern.

Weitere Informationen zur Einrichtung des automatischen Anruf-Filters

Tipp: Zum Schutz Ihrer Daten werden Transkripte und Aufzeichnungen nur auf Ihrem Smartphone gespeichert.

Anrufe manuell prüfen

Wenn Sie auf Anruf prüfen tippen, wird der Anrufer nach dem Grund seines Anrufs gefragt und Sie erhalten eine Aufzeichnung seiner Antwort. Ihnen steht in Echtzeit ein Transkript mit der Frage und der Antwort des Anrufers zur Verfügung. Wenn Sie den Anruf annehmen, enden das Screening und die Transkription sofort.

Weitere Informationen zu "Call Screening"

Datenschutz bei der Funktion „Anruf-Filter“

So werden Transkripte und Aufzeichnungen auf Ihrem Smartphone gespeichert

Zum Schutz Ihrer Daten werden Transkripte und Aufzeichnungen nur auf Ihrem Smartphone gespeichert.

Wenn Sie einen Anruf mit dem manuellen oder dem automatischen Anruf-Filter geprüft haben, können Sie entscheiden, ob Sie die Audiodaten, Transkripte und Anrufdetails aus der Überprüfungsphase mit Google teilen möchten. Diese Informationen helfen Google dabei, den Anruf-Filter und die Spamerkennung zu verbessern. Weitere Informationen dazu, wie Sie Audioaufnahmen und Transkripte der Funktion „Anruf-Filter“ mit Google teilen

Wichtig: Außerhalb der Überprüfungsphase verarbeitet Google keine Anrufdetails – beispielsweise wenn Nutzer einen Anruf annehmen.

Daten mit Google teilen, um den Anruf-Filter zu verbessern

Wenn Sie einen Anruf mit dem manuellen oder dem automatischen Anruf-Filter geprüft haben, können Sie entscheiden, ob Sie die Audiodaten, Transkripte und Anrufdetails aus der Überprüfungsphase mit Google teilen möchten. Diese Informationen helfen Google dabei, den Anruf-Filter und die Spamerkennung zu verbessern. Weitere Informationen dazu, wie Sie Audioaufnahmen und Transkripte der Funktion „Anruf-Filter“ mit Google teilen

Sie können sich die Audioaufnahme anhören und das Transkript ansehen, bevor Sie entscheiden, ob Sie Ihre Anrufdaten mit Google teilen möchten.

Wenn Sie Ihre Daten ohne mit Ihnen verknüpfte Kennungen teilen möchten, ändern Sie auf dem letzten Bildschirm des Vorgangs für die Datenfreigabe Ihre E-Mail-Adresse in „Google-Nutzer“.

Wichtig: Wenn Sie Daten ohne Kennungen senden, indem Sie Ihre E-Mail-Adresse in „Google-Nutzer“ ändern, können Sie den Zugriff weder widerrufen noch Audioaufnahmen und Transkripte löschen, die Sie freiwillig geteilt haben.

Die Anruferdaten können von Menschen geprüft werden, um das maschinelle Lernen und die Spamerkennung des Anruf-Filters zu verbessern.

Was wir tun:

• „Anruf-Filter“-Daten werden nur 180 Tage lang auf Google-Servern gespeichert.
  • „Anruf-Filter“-Daten werden standardmäßig mit Kennungen gespeichert, um das Löschen zu ermöglichen.

Was wir nicht tun:

• Anrufdetails werden nicht außerhalb der Überprüfungsphase verarbeitet (wenn ein Nutzer am Anruf teilnimmt).

Sie können alle Aufzeichnungen, die Sie mit Google teilen, jederzeit löschen. Rufen Sie Meine Aktivitäten auf und klicken Sie unter „Durch ‚Anruf-Filter‛ geteilte Audiodateien“ auf Löschen.

Tipp: Wenn Sie den Vorgang nicht abschließen, wird die Aufzeichnung sofort vom Gerät gelöscht. Sie können auch „Nein danke“ oder „Abbrechen“ wählen.

Wenn Sie die Funktion „Anruf-Filter“ verwenden und Ihre Anruf-Filter-Daten mit Google teilen, erlauben Sie Google den Zugriff auf Folgendes:

• Aufzeichnung und Transkript der Überprüfungsphase (bis zum Zeitpunkt, an dem der Anruf angenommen wird)
  • Systemprotokolle, z. B. Diagnosedaten
  • Die Telefonnummer des Unternehmens (nur für Anrufe von Unternehmen, Bildungseinrichtungen oder anderen Organisationen)
  • Begrüßung und Offenlegungen während des Anrufs
  • Ein Spam-Ergebnis von Google für die Telefonnummer des jeweiligen Unternehmens
  • Die Zeitstempel der allgemeinen Anruf-Filter-Ereignisse, z. B. wann die Funktion „Anruf-Filter“ gestartet und beendet wurde, gerundet auf die nächste Stunde

Es werden keine Anrufinformationen geteilt

Google Assistant wird zwar bei der Anrufprüfung verwendet, aber die Audioaufzeichnungen und Transkripte werden weder in Ihrem Google-Konto noch auf der Seite Google Assistant-Aktivitäten oder in den Web- & App-Aktivitäten gespeichert.

Sie haben die Kontrolle

Folgende Einschränkungen gelten für das automatische Filtern von Anrufen:

• Nur auf Englisch
  • Nur in den USA
  • Auf allen Pixel Smartphones mit Android 10 und höher

Automatischen Anruf-Filter deaktivieren

Wenn Sie beispielsweise einen wichtigen Anruf von jemandem erwarten, der nicht in Ihren Kontakten gespeichert ist, können Sie den automatischen Anruf-Filter vollständig deaktivieren. So deaktivieren Sie den automatischen Anruf-Filter in der Telefon App:

1. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen und dann Spam und Anruf-Filter oder Anruf-Filter.
  2. Tippen Sie auf Anruf-Filter.
  3.  Aktivieren oder deaktivieren Sie das Klingeln unter „Einstellungen für unbekannte Anrufe“.
  4.  Deaktivieren Sie Anrufe automatisch filtern.

Eingehende Anrufe manuell filtern

1. Wenn Sie einen eingehenden Anruf manuell filtern möchten, tippen Sie auf Anruf prüfen
  2. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Anruf annehmen
    • Nach weiteren Informationen fragen
    • Auflegen
    • Den Anruf als Spam melden
      • Gemeldete Spamnummern werden an Google gesendet