Utiliser l'affichage du numéro de l'appelant et la protection antispam

Lors d'un appel entrant ou sortant, lorsque l'affichage du numéro de l'appelant et la protection antispam sont activés, vous pouvez consulter des informations sur votre interlocuteur ou sur l'entreprise si le numéro de téléphone en question n'est pas enregistré dans vos contacts. Vous pouvez également recevoir un avertissement en cas de suspicion d'appel indésirable.

Pour vous faire bénéficier de l'affichage du numéro de l'appelant et de la protection antispam, votre téléphone devra peut-être envoyer à Google des informations sur vos appels.

Si une personne qui ne figure pas dans votre liste de contacts vous appelle (ou que vous l'appelez), ce numéro de téléphone est envoyé à Google pour identifier l'appelant ou déterminer s'il s'agit d'un appel indésirable.

Google ne reçoit pas de numéros de téléphone issus de votre liste de contacts. Découvrez comment nous vous aidons à sécuriser vos données.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 6 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Désactiver ou réactiver l'affichage du numéro de l'appelant et la protection antispam

L'affichage du numéro de l'appelant et la protection antispam sont activés par défaut. Vous pouvez toutefois les désactiver.

Pour que vous puissiez utiliser l'affichage du numéro de l'appelant et la protection antispam, des informations sur vos appels peuvent être envoyées à Google par votre téléphone. Notez que cette fonctionnalité ne contrôle pas l'affichage de votre numéro lorsque vous passez des appels.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Téléphone .
  2. Appuyez sur Plus d'options  Plus puis Paramètres puis Spam et filtrage d'appels.
  3. Activez ou désactivez la fonctionnalité Identifier les appelants et le spam.
  4. Facultatif : Pour bloquer les appels indésirables sur votre téléphone, activez "Filtrer les appels indésirables". Vous ne recevrez pas de notifications pour les appels manqués ni la messagerie vocale, mais les appels filtrés figureront dans l'historique des appels. Vous pourrez également consulter votre messagerie vocale.

Le service Identification de l'appelant par Google affiche le nom des entreprises et des services disposant d'une fiche Google My Business. Les informations sur l'appelant figurant dans les annuaires de comptes professionnels ou scolaires sont également exploitées. L'affichage du numéro de l'appelant peut indiquer une catégorie d'activité.

Pour modifier le nom de votre compte professionnel ou scolaire, contactez votre administrateur.

Pour modifier le nom ou le numéro de téléphone de votre établissement, mettez à jour les informations le concernant.

Activer l'annonce de l'affichage du numéro de l'appelant

Pour annoncer le nom ou le numéro d'un appelant, activez l'annonce de l'affichage du numéro de l'appelant.
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Téléphone .
  2. Appuyez sur Plus d'options Plus puis Paramètres puis Annonce du numéro de l'appelant puis Annoncer le numéro de l'appelant.
  3. Sélectionnez une option :
    • Toujours
    • Uniquement en cas d'utilisation d'un casque
    • Jamais

Marquer un appel comme indésirable

Vous pouvez marquer tous les appels provenant d'un numéro donné comme indésirables pour ne plus en recevoir et pour signaler l'existence du spammeur.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Téléphone .
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Récents Récents.
  3. Appuyez sur l'appel à signaler comme indésirable.
  4. Appuyez sur "Bloquer" ou "Signaler comme spam".

Conseil : Vous pouvez appuyer de manière prolongée sur l'appel que vous souhaitez signaler comme spam. Appuyez ensuite sur "Bloquer" ou "Signaler comme spam".

Détecter le spam
Si la mention "Appel indésirable suspecté" ou "Spam" s'affiche à la place du numéro de l'appelant, c'est que l'appel est probablement indésirable. Vous pouvez répondre à l'appel, ou le bloquer et signaler le numéro.
Signaler une erreur de protection antispam

Si un appel émanant d'une personne que vous connaissez est signalé comme indésirable, vous pouvez faire remonter l'erreur. Les futurs appels provenant de ce numéro ne seront plus identifiés comme indésirables sur votre téléphone.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Téléphone .
  2. Appuyez sur Appels récents Récents.
  3. Appuyez sur l'appel identifié par erreur comme indésirable.
  4. Appuyez sur Débloquer  puis Débloquer.

Valider ou partager le numéro de l'appelant

Vous pouvez désormais partager des informations sur les établissements que vous appelez ou qui vous appellent. Ces informations peuvent :

• inclure le nom ou la catégorie de l'établissement ;
  • être affichées à l'écran lors des appels entrants ;
  • permettre à d'autres utilisateurs d'en savoir plus sur l'établissement, l'entreprise ou l'école qui les appelle.
Vous pouvez valider un numéro d'appelant ou en suggérer un nouveau.
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Téléphone .
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Récents Récents.
  3. Appuyez sur Était-ce une entreprise ? ou sur Avis sur l'affichage du numéro, puis suivez les instructions.
  4. Appuyez sur Envoyer.
    • Si vous avez validé le numéro de téléphone et qu'il ne s'agit pas de celui d'une entreprise, aucune information ne sera envoyée à Google.
    • Les informations que vous envoyez n'incluent aucune information personnelle.

Pour modifier votre sélection après avoir envoyé votre avis, procédez de la façon suivante :

1. Dans l'onglet "Récents", appuyez de manière prolongée sur l'appel concerné.
  2. Sélectionnez Envoyer des commentaires.