Anrufer-ID und Spamschutz verwenden

Wenn Sie jemanden anrufen oder einen Anruf erhalten und Anrufer-ID und Spamschutz aktiviert sind, können Informationen zu Anrufern oder Unternehmen, die nicht in Ihren Kontakten sind, oder Warnungen zu möglichen Spamanrufen angezeigt werden.

Für die Verwendung von Anrufer-ID und Spamschutz müssen möglicherweise Informationen zu Ihren Anrufen von Ihrem Smartphone an Google gesendet werden.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 6.0 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Anrufer-ID und Spamschutz deaktivieren oder wieder aktivieren

Anrufer-ID und Spamschutz sind standardmäßig aktiviert. Sie können diese Funktionen jedoch auch deaktivieren.

Für die Verwendung von Anrufer-ID und Spamschutz müssen möglicherweise Informationen zu Ihren Anrufen von Ihrem Smartphone an Google gesendet werden. Über die Anrufer-ID und den Spamschutz wird nicht gesteuert, ob Ihre Telefonnummer angezeigt wird, wenn Sie jemanden anrufen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Telefon App Telefon.
  2. Tippen Sie auf "Mehr" Mehr und dann Einstellungen und dann Anrufer-ID und Spam.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Anrufer-ID und Spam.

Die Anrufer-ID von Google zeigt die Namen der Unternehmen und Dienste mit einem Google My Business-Eintrag an. Außerdem wird nach Übereinstimmungen in Verzeichnissen gesucht, die Anruferinformationen für Konten in Unternehmen und Bildungseinrichtungen aufführen.

Wenn Sie ändern möchten, welcher Name für Ihr Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung angezeigt wird, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Anrufe als Spam markieren

Sie können alle Anrufe von einer Nummer als Spam markieren, um keine weiteren Anrufe zu erhalten und den Spammer zu melden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Telefon App Telefon.
  2. Öffnen Sie "Kürzliche Anrufe" Neueste.
  3. Tippen Sie auf den Anruf, den Sie als Spam melden möchten.
  4. Tippen Sie auf Blockieren/Spam melden. Sie werden gefragt, ob die Nummer blockiert werden soll.
  5. Wenn die Option angezeigt wird, tippen Sie auf Anruf als Spam melden.
  6. Tippen Sie auf Blockieren.
Spam erkennen

Wenn "Möglicher Spamanrufer" oder "Spam" als Anrufer-ID angezeigt wird, handelt es sich bei dem Anruf möglicherweise um Spam. Sie können den Anruf annehmen oder die Nummer blockieren und melden.

Fehler beim Spamschutz melden

Wenn ein Anruf von einem bekannten Kontakt als Spam markiert wird, können Sie den Fehler melden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Telefon App Telefon.
  2. Tippen Sie auf das Symbol "Kürzliche Anrufe" Neueste.
  3. Tippen Sie auf den fälschlicherweise als Spam markierten Anruf.
  4. Tippen Sie auf Kein Spam.

Alle zukünftigen Anrufe von dieser Nummer werden nicht mehr als Spam eingestuft.