Über WLAN telefonieren

In einigen Fällen können Sie Anrufe über WLAN statt über das Mobilfunknetz tätigen. Nicht alle Mobilfunkanbieter unterstützen Anrufe über WLAN.

Wichtig: Für Anrufe über WLAN können zusätzliche Gebühren anfallen. Wenden Sie sich für weitere Informationen an Ihren Mobilfunkanbieter.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 6.0 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Funktion für Anrufe über WLAN aktivieren

Bevor Sie Anrufe über WLAN tätigen können, müssen Sie die Funktion in Ihren Einstellungen aktivieren. Wenn Ihr Mobilfunkanbieter Anrufe über WLAN nicht anbietet, können Sie über einen Voice-over-IP-Dienst über WLAN telefonieren.

Option 1: WLAN-Anruffunktion eines Mobilfunkanbieters verwenden

Sie können WLAN-Anrufe bei einigen Anbietern ohne speziellen Dienst nutzen. Sie müssen die Funktion aber trotzdem aktivieren.

1. Öffnen Sie die Telefon App Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Dreipunkt-Menü Und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Anrufe.
  4. Tippen Sie auf Anrufe über WLAN. Wenn diese Option nicht zu sehen ist, wird die Funktion von Ihrem Mobilfunkanbieter nicht unterstützt.
Option 2: VoIP-Dienst nutzen, um Anrufe über WLAN zu tätigen (SIP)

Mit bestimmten Diensten können Sie über WLAN telefonieren, z. B. mit Voice-over-IP-Diensten. Hierfür müssen Sie ein SIP-Konto (Session Initiation Protocol) auf Ihrem Gerät hinzufügen.

1. Öffnen Sie die Telefon App Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Symbol "Mehr" Dreipunkt-Menü Und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Anrufe Und dann Anrufkonten Und dann SIP-Konten.
  4. Tippen Sie auf das Symbol "Erstellen" Erstellen.
  5. Geben Sie Nutzernamen, Passwort und Server für das neue SIP-Konto ein.
    Tipp: Wenn Sie die Portnummer, den Alias oder andere Felder ändern möchten, tippen Sie auf Optionale Einstellungen.
  6. Tippen Sie auf Speichern.

Über WLAN telefonieren

Wenn Sie Anrufe über WLAN eingerichtet haben, können Sie über WLAN wie sonst auch telefonieren. Wenn eine Internetverbindung besteht, wird auf dem Benachrichtigungsbildschirm "Internetanruf" oder "Anrufe über WLAN" angezeigt.

Wenn keine WLAN-Verbindung besteht, wird für die Anrufe das Mobilfunknetz verwendet, sofern vorhanden.