Über WLAN telefonieren

In einigen Fällen können Sie Anrufe über WLAN statt über das Mobilfunknetz tätigen. Nicht alle Mobilfunkanbieter unterstützen Anrufe über WLAN.

Bevor Sie über WLAN telefonieren können, müssen Sie die Funktion in Ihren Einstellungen aktivieren.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 6.0 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

WLAN-Telefonie aktivieren

Wichtig: Für Anrufe über WLAN können zusätzliche Gebühren anfallen. Wenden Sie sich für weitere Informationen an Ihren Mobilfunkanbieter.

Option 1: WLAN-Telefonie eines Mobilfunkanbieters verwenden

1. Öffnen Sie die Telefon App Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Anrufe.
  4. Tippen Sie auf WLAN-Telefonie. Wenn diese Option nicht zu sehen ist, wird die Funktion von Ihrem Mobilfunkanbieter nicht unterstützt.
    • Sie können bei einigen Mobilfunkanbietern WLAN-Telefonie auch ohne Verbindung zum Mobilfunknetz nutzen.
    • Wenn Ihr Mobilfunkanbieter Anrufe über WLAN nicht anbietet, können Sie über einen Voice-over-IP-Dienst über WLAN telefonieren.

Option 2: VoIP-Dienst nutzen, um über WLAN zu telefonieren

Mit bestimmten Diensten können Sie über WLAN telefonieren, z. B. mit Voice-over-IP-Diensten. Dazu müssen Sie Ihrem Telefon ein SIP-Protokoll (Session Initiation Protocol) hinzufügen.

1. Öffnen Sie die Telefon App Smartphone.
  2. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Anrufe und dann Anrufkonten und dann SIP-Konten.
  4. Tippen Sie auf "Erstellen" Einfügen.
  5. Geben Sie Nutzernamen, Passwort und Server für das neue SIP-Konto ein.
    Tipp: Wenn Sie die Portnummer, den Alias oder andere Felder ändern möchten, tippen Sie auf Optionale Einstellungen.
  6. Tippen Sie auf Speichern.

Über WLAN telefonieren

Wenn Sie Anrufe über WLAN eingerichtet haben, können Sie über WLAN wie sonst auch telefonieren. Wenn Sie mit dem Internet verbunden sind, wird auf dem Benachrichtigungsbildschirm "Internetanruf" oder "WLAN-Telefonie" angezeigt.

Wenn Sie nicht mit einem WLAN verbunden sind, wird für Anrufe das Mobilfunknetz verwendet, sofern eine Verbindung besteht.