Zahlungsprofil erstellen und verwalten

In Ihrem Google-Zahlungsprofil werden unter anderem die folgenden Informationen gespeichert:

• Name, Adresse und Steuernummer (wenn gesetzlich vorgeschrieben) der Person, die für das Profil verantwortlich ist
  • Kredit- und Debitkarten, Bankkonten und andere Zahlungsmethoden, mit denen Sie in der Vergangenheit Einkäufe bei Google getätigt haben
  • Belege und andere Informationen zu vergangenen Transaktionen
  • Abos und wiederkehrende Zahlungen
  • Andere Nutzer, denen Sie Zugriff auf das Profil gegeben haben

Sie können ein Profil erstellen, die Informationen anderer Profile, auf die Sie Zugriff haben, bearbeiten, oder Profile löschen.

Sie können auch Nutzer zum Zahlungsprofil hinzufügen und Nutzer aus dem Profil entfernen.

Ein Zahlungsprofil erstellen oder eine Einladung für ein Profil akzeptieren

Ein Zahlungsprofil wird automatisch erstellt, wenn Sie das erste Mal Ihre Zahlungsdetails eingeben, um Google-Produkte oder -Dienste zu kaufen.

Wenn Sie neue Zahlungsinformationen für ein Produkt oder einen Dienst von Google eingeben, werden diese in einem Zahlungsprofil gespeichert. Wenn Sie das nächste Mal einen Kauf über Google tätigen, können Sie die Informationen im Profil nutzen oder ein neues Profil erstellen. Alle Zahlungsprofile, die Sie erstellen oder auf die Sie Zugriff erhalten, sind mit Ihrem Google-Konto verknüpft.

Persönliches Profil und Unternehmensprofil

Hinweis: Bei einigen Unternehmensprodukten wie Google Ads wird möglicherweise der Kontotyp „Organisation“ statt „Unternehmen“ angezeigt.

Wenn Sie ein Profil erstellen, werden Sie bei einigen Google-Produkten und -Diensten gefragt, ob es sich um ein „persönliches Profil“ oder um ein „Unternehmensprofil“ handelt.Die Auswahl der richtigen Profilart ist sowohl aus steuerlichen Gründen als auch zur Identitätsbestätigung wichtig.

Tipp: Sie können den offiziellen Namen Ihres Unternehmens nur mit einem Unternehmenskonto bearbeiten.Informationen zum Aktualisieren Ihres Zahlungsprofils

Diese Einstellung kann nicht geändert werden. Wählen Sie die Profilart, die Ihrer Nutzung des Profils am ehesten entspricht.

• Persönliches Profil: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie Ihr Konto für private Zahlungen nutzen.
  • Unternehmensprofil: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie Zahlungen im Namen eines Unternehmens, einer Organisation, einer Personengesellschaft oder einer Bildungseinrichtung vornehmen.
Mehrere Profile erstellen

In einigen Google-Produkten können Sie beim Kauf an der Kasse ein neues Profil erstellen. Wenn diese Option besteht, werden Sie bei der Erstellung des Profils zur Eingabe Ihrer Zahlungsinformationen aufgefordert.

Wann mehrere Profile genutzt werden sollten

Wenn Sie Ihr Profil für private Zahlungen nutzen, sollten Sie nur ein Zahlungsprofil erstellen. So können Sie alle Google-Käufe zentral von einem Ort aus verwalten.

Die Erstellung eines weiteren Zahlungsprofils ist in folgenden Fällen sinnvoll:

• Wenn Sie mit Ihrem Google-Konto sowohl ein persönliches Profil als auch ein Unternehmensprofil verknüpfen möchten
  • Wenn Sie Profile für mehr als ein Unternehmen bzw. eine Organisation verwalten möchten
  • Wenn Sie Profile in verschiedenen Ländern haben (Wenn Sie Ihr Land ändern, ist es unter Umständen erforderlich, ein neues Profil zu erstellen.)

Ein neues Profil für ein anderes Land hinzufügen

Wenn Sie Profile in mehreren Ländern haben oder Ihr Land ändern möchten, müssen Sie normalerweise ein neues Profil erstellen.

1. Melden Sie sich unter Einstellungen an.
  2. Klicken Sie unter „Zahlungsprofil“ neben „Land“ auf Bearbeiten Edit.
  3. Klicken Sie auf den Link Neues Profil erstellen.
  4. Eine Nachricht wird angezeigt. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie in der Drop-down-Liste das gewünschte Land für das neue Profil aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie Ihre Adresse ein und klicken Sie auf Senden.
Einladung für ein Profil akzeptieren
  1. Klicken oder tippen Sie in der E-Mail-Einladung auf Überprüfen und akzeptieren.
  2. Prüfen Sie, ob die angezeigten Informationen korrekt sind.
  3. Klicken oder tippen Sie auf Akzeptieren.

Profil bearbeiten oder löschen

Zahlungsprofil bearbeiten

Sie können Profile bearbeiten, die Sie erstellt haben oder für die Sie eine Administratorberechtigung haben.

1. Rufen Sie die Seite mit der Zahlungszusammenfassung auf.
  2. Wenn Sie mehrere Profile haben:
    1. Tippen oder klicken Sie links oben auf der Seite neben Ihrem Namen auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
    2. Wählen Sie das Profil, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Nehmen Sie die Änderungen vor. Sie können Angaben wie Ihre Adresse, Ihre Steuernummer und Zahlungsmethoden ändern.
  4. Speichern Sie die Änderungen.
Zahlungsprofil löschen

Bevor Sie ein Zahlungsprofil löschen können, müssen Sie es zuerst schließen.

Den Zugriff auf das Profil eines anderen Nutzers beenden
  1. Rufen Sie die Seite mit der Zahlungszusammenfassung auf.
  2. Tippen oder klicken Sie links oben auf der Seite neben Ihrem Namen auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  3. Wählen Sie das Profil, das Sie nicht mehr nutzen möchten.
  4. Tippen oder klicken Sie auf Einstellungen und dann Nutzer des Zahlungsprofils verwalten.
  5. Tippen oder klicken Sie unter „Nutzerverwaltung“ neben Ihrem Namen auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  6. Wählen Sie Entfernen, um Ihren Namen von diesem Profil zu entfernen.