Gérer les utilisateurs dans votre profil de paiement

Important : Pour certains produits destinés aux entreprises, comme Google Ads, vous verrez peut-être le type de compte "Organisation" au lieu du type "Entreprise".

Si vous êtes inscrit en tant qu'entreprise, vous pouvez ajouter d'autres utilisateurs au profil de paiement Google que vous gérez. Vous pouvez décider s'ils peuvent inviter d'autres utilisateurs à utiliser le profil, acheter des services Google payants ou s'y inscrire, consulter votre historique des paiements ou modifier le profil. Si vous ne souhaitez pas qu'une personne accède à un profil de paiement ou le gère, vous pouvez la supprimer de celui-ci.

Remarque : Les utilisateurs que vous ajoutez peuvent trouver vos informations de paiement. Si vous êtes inscrit en tant que particulier, vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer d'utilisateurs ni modifier les autorisations.

Mettre à jour les informations du profil de paiement

Dans le profil de paiement, les utilisateurs disposant d'un accès administrateur ou à la facturation peuvent mettre à jour les informations de profil de paiement d'une organisation, dont les suivantes :

• Nom et adresse
  • Numéro d'identification fiscale
  • Préférences linguistiques
  • Ajout et modification de modes de paiement

Les utilisateurs disposant d'un accès administrateur ou à la facturation peuvent effectuer ces modifications même s'ils ne sont pas utilisateurs du profil de paiement. Les administrateurs de profil de paiement peuvent effectuer toutes les étapes de la procédure de validation des annonceurs. Auparavant, ces actions étaient réservées aux utilisateurs de profil de paiement.

Lorsque des utilisateurs du profil de paiement modifient le profil de paiement, ses administrateurs reçoivent une notification par e-mail. Notez que les utilisateurs du profil de paiement ne peuvent pas ajouter d'utilisateurs au profil de paiement ni en supprimer, ni modifier les autorisations utilisateur existantes. En savoir plus sur les niveaux d'accès Google Ads

Si vous souhaitez désactiver cette fonctionnalité, contactez l'assistance Google Ads.

Ajouter un utilisateur à un profil

Si vous êtes administrateur ou propriétaire d'un profil de paiement professionnel ou marchand, vous pouvez ajouter un utilisateur à un profil de paiement :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  5. Saisissez le nom et l'adresse e-mail de l'utilisateur concerné.
  6. Pour sélectionner les autorisations accordées au nouvel utilisateur, cliquez sur "Autorisations" AutorisationsEn savoir plus sur les autorisations de profil
  7. Pour sélectionner les préférences relatives aux e-mails du nouvel utilisateur, cliquez sur "Préférences relatives aux e-mails" E-mail.
  8. Cliquez sur Inviter. Le nom de l'utilisateur est accompagné de la mention "En attente" jusqu'à ce qu'il accepte votre invitation.

Accepter une invitation

Pour utiliser le profil de paiement, l'utilisateur doit accepter votre invitation dans un délai de deux semaines. Pour accepter votre invitation, les utilisateurs doivent :

1. Ouvrir l'e-mail d'invitation
  2. Cliquer sur Lire et accepter.
  3. Au bas de l'écran suivant, cliquer sur Accepter.

Renvoyer une invitation

Pour renvoyer un e-mail d'invitation à un utilisateur :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Recherchez l'utilisateur auquel vous avez envoyé une invitation.
  5. Ouvrez son dossier en cliquant sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Cliquez sur Renvoyer l'invitation.

En savoir plus sur la suppression d'un utilisateur d'un profil de paiement

À propos des autorisations utilisateur et des paramètres de messagerie

Lorsqu'un utilisateur vous ajoute à un profil de paiement, il vous attribue un ensemble d'autorisations. Lorsque vous êtes administrateur d'un profil de paiement, vous pouvez ajouter d'autres utilisateurs à un profil de paiement professionnel ou marchand. Vous pouvez définir leurs autorisations de façon à leur donner différents types d'accès aux informations de paiement pour tous les produits Google.

Les administrateurs de profils de paiement doivent garder à l'esprit les points suivants :

• Même si vous ne sélectionnez aucune autorisation et que vous ne possédez pas de compte Google, l'utilisateur peut recevoir des notifications par e-mail concernant les paiements pour tous les comptes associés.
  • Pour qu'une autorisation listée puisse lui être attribuée, l'utilisateur doit disposer d'un compte Google. En savoir plus sur la création d'un compte Google
  • Un utilisateur disposant de l'une des autorisations listées peut se connecter au profil de paiement et consulter les informations concernant tous les produits Google.
Niveaux d'autorisation des utilisateurs

Les propriétaires et les administrateurs de profils de paiement peuvent accorder aux utilisateurs les niveaux d'autorisation suivants :

• Accéder aux e-mails : si vous ne définissez pas de niveau d'autorisation, les utilisateurs reçoivent des e-mails relatifs aux paiements, mais ne peuvent pas se connecter au centre de paiement.
  • Accéder en lecture : les utilisateurs peuvent consulter les informations et les documents relatifs à tous les produits associés à ce profil de paiement.
  • Modifier le profil de paiement : les utilisateurs peuvent modifier les informations suivantes dans le profil de paiement :
    • Nom de l'entreprise
    • Adresse
    • Modes de paiement
    • Informations fiscales
    • Paramètres du compte de paiement
    Cette autorisation n'est pas disponible pour les fiches d'établissement ou de marchand.
  • S'inscrire et effectuer des achats : les utilisateurs peuvent se servir du profil de paiement pour acheter d'autres produits ou services Google, ou s'y inscrire.

Remarque : Certains produits et services ne permettent pas aux utilisateurs de basculer entre plusieurs profils.

• Gérer les utilisateurs : les utilisateurs peuvent ajouter, modifier et supprimer des utilisateurs du profil de paiement et modifier leurs autorisations.

Remarque : Un utilisateur ne peut accorder aux autres utilisateurs que les autorisations dont lui-même dispose, et il ne peut supprimer que des utilisateurs qui disposent d'un niveau d'autorisation identique ou inférieur au sien.

• Administrateur disposant de toutes les autorisations : les utilisateurs disposent de toutes les autorisations actuelles et à venir (lorsqu'elles seront disponibles). Ils peuvent ajouter, modifier et gérer les utilisateurs pour le profil de paiement.
  • Contact principal : chaque profil de paiement doit être associé à un contact principal qui reçoit tous les e-mails liés aux paiements. Google contactera cet utilisateur pour toutes les questions liées aux paiements. Chaque profil doit être associé à un contact principal. Vous ne pouvez pas supprimer un contact principal, mais vous pouvez attribuer ce rôle à un autre utilisateur. Pour certains produits, un reçu peut être envoyé par e-mail au contact principal chaque fois qu'un utilisateur effectue un paiement en utilisant ce profil.

Les marchands disposent également des autorisations suivantes :

• Consulter les bons de commande : les utilisateurs peuvent consulter l'activité du marchand.
  • Gérer les bons de commande : les utilisateurs peuvent consulter et gérer les commandes, les remboursements et les annulations.

Remarque : Les utilisateurs disposant de ce niveau d'autorisation ne peuvent rechercher ni modifier aucune autre information dans le profil.

Paramètres de messagerie

Vous pouvez définir les types d'e-mails que reçoivent les utilisateurs de votre profil de paiement via vos paramètres de messagerie.

Remarque : Habituellement, nous n'envoyons des confirmations de commande qu'au compte Google qui a effectué l'achat. Pour certains produits, le contact principal du profil de paiement peut également recevoir une confirmation de commande.

Les administrateurs peuvent accorder aux utilisateurs du profil l'accès à ces préférences relatives aux e-mails :

• Tous les e-mails relatifs aux paiements : les utilisateurs reçoivent tous les e-mails relatifs aux paiements qui contiennent des informations administratives, des factures, des relevés mensuels et d'autres messages concernant les transactions. En voici quelques exemples :
    • Informations administratives et alertes, comme la validation des marchands ou les formulaires fiscaux
    • Factures (pour les utilisateurs ayant opté pour la facturation mensuelle)
    • Notifications en cas de paiement envoyé au marchand
    • Notifications lorsque Google ne parvient pas à valider un compte à l'aide du virement test
    • Notifications en cas de sélection d'un nouveau mode de paiement principal
  • E-mails administratifs relatifs aux paiements : les utilisateurs reçoivent des e-mails à propos des événements suivants :
    • Messages de gestion de compte à propos des formulaires fiscaux
    • Suspensions de profil
    • Mises à jour des conditions d'utilisation
    • Clôtures de profil
  • Aucun e-mail lié aux paiements : les utilisateurs ne reçoivent pas de notifications par e-mail concernant le profil de paiement.

Modifier les autorisations accordées aux utilisateurs

Pour modifier les autorisations d'accès d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Pour ouvrir le dossier d'un utilisateur, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Sous "Autorisations", cliquez sur l'icône de modification Modifier.
  6. Sélectionnez le type d'autorisation d'accès dans la liste déroulante.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un utilisateur d'un profil

Pour les profils professionnels ou marchands, vous pouvez supprimer tous les utilisateurs, sous réserve de disposer des autorisations d'administrateur. Pour supprimer un utilisateur :

1. Connectez-vous au profil de paiement.
  2. En haut de la page, cliquez sur Paramètres.
  3. Sous "Utilisateurs du profil de paiement", cliquez sur Gérer les utilisateurs du profil de paiement.
  4. Pour ouvrir le dossier de l'utilisateur que vous souhaitez modifier ou supprimer, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  5. Sélectionnez Supprimer.
  6. Pour confirmer que vous souhaitez supprimer définitivement cet utilisateur, cliquez sur Oui.