Nutzer in Ihrem Zahlungsprofil verwalten

Hinweis: Bei einigen Unternehmensprodukten wie Google Ads wird möglicherweise der Kontotyp „Organisation“ statt „Unternehmen“ angezeigt.

Wenn Sie als Unternehmen registriert sind, können Sie dem von Ihnen verwalteten Google-Zahlungsprofil weitere Nutzer hinzufügen. Anschließend können Sie entscheiden, ob diese Nutzer ihrerseits andere Nutzer zur Verwendung des Profils einladen, Google-Dienste kaufen oder sich für diese registrieren, Ihren Zahlungsverlauf einsehen oder Änderungen am Profil vornehmen können. Wenn Sie nicht möchten, dass jemand auf ein Zahlungsprofil zugreift oder dieses verwaltet, können Sie die Person aus dem Profil entfernen.

Tipp: Von Ihnen hinzugefügte Nutzer können Ihre Zahlungsinformationen sehen. Wenn Sie als Einzelperson registriert sind, können Sie keine Nutzer hinzufügen oder entfernen und keine Berechtigungen ändern.

Informationen im Zahlungsprofil aktualisieren

Nutzer mit Administrator- oder Abrechnungszugriff können die Angaben im Zahlungsprofil einer Organisation aktualisieren, darunter:

• Name und Adresse
  • Steuernummer
  • Spracheinstellung
  • Zahlungsmittel

Nutzer mit Administrator- oder Abrechnungszugriff können diese Änderungen auch dann vornehmen, wenn sie keine Nutzer des Zahlungsprofils sind. Administratoren von Zahlungsprofilen können alle Schritte des Überprüfungsverfahrens für Werbetreibende durchführen. Bisher war das nur Nutzern des Zahlungsprofils vorbehalten.

Wenn Nutzer des Zahlungsprofils Änderungen am Zahlungsprofil vornehmen, werden Administratoren des Profils per E‑Mail benachrichtigt. Nutzer können dem Zahlungsprofil keine Nutzer hinzufügen oder Nutzer daraus entfernen. Sie dürfen auch keine vorhandenen Nutzerberechtigungen ändern. Weitere Informationen zu den Zugriffsebenen in Google Ads

Wenn Sie diese Funktion deaktivieren möchten, wenden Sie sich an den Google Ads-Support.

Nutzer einem Profil hinzufügen

Wenn Sie Administrator oder Inhaber eines Zahlungsprofils für Unternehmen oder Händler sind, können Sie einem Zahlungsprofil einen Nutzer hinzufügen:

1. Melden Sie sich im Zahlungsprofil an.
  2. Klicken Sie oben auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter "Nutzer des Zahlungsprofils" auf Nutzer des Zahlungsprofils verwalten.
  4. Klicken Sie auf Neuen Nutzer hinzufügen.
  5. Geben Sie den Nutzernamen und die E‑Mail-Adresse ein.
  6. Klicken Sie auf „Berechtigungen“ Berechtigungen, um die Berechtigungen des neuen Nutzers festzulegen. Informationen zu Profilberechtigungen.
  7. Klicken Sie zum Auswählen der E-Mail-Einstellungen für den neuen Nutzer auf „E-Mail-Einstellungen“ E-Mail.
  8. Klicken Sie auf Einladen. Für den Namen des Nutzers wird „Ausstehend“ angezeigt, bis er die Einladung annimmt.

Einladung annehmen

Wenn er das Zahlungsprofil verwenden möchte, muss er die Einladung innerhalb von zwei Wochen annehmen. Um Ihre Einladung anzunehmen, müssen Nutzer:

1. Die E-Mail-Einladung öffnen
  2. Auf Lesen und zustimmen klicken
  3. Unten auf dem nächsten Bildschirm auf Akzeptieren klicken

Einladung noch einmal senden

So senden Sie eine E-Mail-Einladung an einen Nutzer noch einmal:

1. Melden Sie sich im Zahlungsprofil an.
  2. Klicken Sie oben auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter "Nutzer des Zahlungsprofils" auf Nutzer des Zahlungsprofils verwalten.
  4. Suchen Sie den Nutzer, dem Sie eine Einladung gesendet haben.
  5. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um die entsprechenden Nutzerdaten zu öffnen.
  6. Klicken Sie auf Einladung erneut senden.

Hier erfahren Sie, wie Sie einen Nutzer aus einem Zahlungsprofil entfernen können.

Nutzerberechtigungen und E-Mail-Einstellungen

Wenn Sie einen Nutzer zu einem Zahlungsprofil hinzufügen, legen Sie auch seine Berechtigungen fest. Als Administrator eines Zahlungsprofils können Sie einem Unternehmens- oder Händler-Zahlungsprofil andere Nutzer hinzufügen. Sie deren können Berechtigungen festlegen, um für alle Google-Produkte anzugeben, auf welche Arten von Zahlungsinformationen sie zugreifen dürfen.

Für Administratoren von Zahlungsprofilen gilt Folgendes:

• Auch wenn Sie keine Berechtigungen auswählen und kein Google-Konto haben, kann der Nutzer E-Mail-Benachrichtigungen zu Zahlungen für alle verknüpften Konten erhalten.
  • Damit der Nutzer eine der aufgeführten Berechtigungen erhalten kann, muss er ein Google-Konto haben. Weitere Informationen zum Erstellen eines Google-Kontos.
  • Nutzer mit einer der aufgeführten Berechtigungen können sich in ihrem Zahlungsprofil anmelden und Informationen zu allen Google-Produkten abrufen.
Berechtigungsstufen

Inhaber von Zahlungsprofilen und Administratoren können die folgenden Berechtigungsstufen auswählen:

• E-Mail-Zugriff: Wenn Sie keine Berechtigungsstufe festlegen, erhalten Nutzer zwar zahlungsbezogene E-Mails, können sich aber nicht im Zahlungscenter anmelden.
  • Lesezugriff: Nutzer können alle Informationen und Dokumente zu allen Produkten sehen, die mit diesem Zahlungsprofil verknüpft sind.
  • Zahlungsprofil bearbeiten: Nutzer können die folgenden Informationen im Zahlungsprofil bearbeiten:
    • Name des Unternehmens
    • Adresse
    • Zahlungsmethoden
    • Steuerinformationen
    • Zahlungskontoeinstellungen
    Diese Berechtigung ist nicht für Unternehmens- oder Händlerprofile verfügbar.
  • Registrieren und kaufen: Nutzer können über das Zahlungsprofil weitere Google-Produkte oder -Dienste kaufen bzw. sich für diese registrieren.

Tipp: Bei einigen Produkten und Diensten ist es Nutzern nicht gestattet, zwischen mehreren Profilen zu wechseln.

• Nutzer verwalten: Nutzer können dem Zahlungsprofil Nutzer hinzufügen, vorhandene Nutzer bearbeiten und entfernen sowie deren Berechtigungen ändern.

Tipp: Nutzer können nur Berechtigungen erteilen, die sie selbst haben, und nur Nutzer mit denselben oder weniger Berechtigungen entfernen.

• Administrator mit allen Berechtigungen: Nutzer erhalten alle aktuellen und zukünftig verfügbaren Berechtigungen und können dem Zahlungsprofil Nutzer hinzufügen und die Nutzer im Profil bearbeiten und verwalten.
  • Primärer Kontakt: Jedes Zahlungsprofil hat einen primären Kontakt, der alle E-Mails zu Zahlungen erhält. Das bedeutet, dass Google alle auf Zahlungen bezogenen Anfragen an diese Kontaktperson richtet. Jedes Zahlungsprofil benötigt einen primären Kontakt. Primäre Kontakte können zwar nicht gelöscht werden, aber Sie können die Rolle an einen anderen Nutzer übertragen. Bei einigen Produkten erhält der primäre Kontakt für jede Zahlung, die über das Profil vorgenommen wird, eine E-Mail-Bestätigung.

Händler haben außerdem folgende Berechtigungen:

• Lesezugriff auf Aufträge: Nutzer können Händleraktivitäten aufrufen.
  • Aufträge verwalten: Nutzer können Bestellungen, Rückbuchungen und Stornierungen sehen und verwalten.

Tipp: Nutzer mit dieser Berechtigungsstufe können keine weiteren Bereiche des Profils finden oder bearbeiten.

E‑Mail-Einstellungen

Sie können in Ihren E‑Mail-Einstellungen festlegen, welche Arten von E‑Mails Nutzer in Ihrem Zahlungsprofil erhalten.

Tipp: Beim Kauf von Google-Produkten wird die E‑Mail-Bestätigung üblicherweise nur an die E‑Mail-Adresse des Google-Kontos gesendet, über das der Kauf vorgenommen wurde. Bei einigen Produkten erhält auch der primäre Kontakt des Zahlungsprofils eine E-Mail-Bestätigung.

Administratoren können für Nutzer des Profils folgende E‑Mail-Einstellungen festlegen:

• Alle Zahlungs-E-Mails: Bei dieser Einstellung erhält der Nutzer E-Mails mit verwaltungsbezogenen Informationen, Rechnungen, monatliche Kontoauszüge und andere Mitteilungen zu Transaktionen wie:
    • Verwaltungsbezogene Informationen und Benachrichtigungen, z. B. Händlerbestätigung oder Steuerformulare
    • Rechnungen (für Nutzer mit monatlicher Rechnungsstellung)
    • Benachrichtigungen, wenn Zahlungen an einen Händler veranlasst werden
    • Benachrichtigungen, wenn Google ein Konto nicht über Testzahlungen bestätigen kann
    • Benachrichtigungen, wenn eine neue primäre Zahlungsmethode ausgewählt wird
  • Verwaltungsbezogene Zahlungs-E-Mails: Nutzer erhalten E-Mails zu:
    • Benachrichtigungen zu Steuerformularen
    • Profilsperrungen
    • Aktualisierungen der Nutzungsbedingungen
    • Profilschließungen
  • Keine Zahlungs-E‑Mails: Nutzer erhalten keine E‑Mail-Benachrichtigungen zum Zahlungsprofil.

Nutzerberechtigungen ändern

So ändern Sie die Zugriffsberechtigungen eines Nutzers:

1. Melden Sie sich im Zahlungsprofil an.
  2. Klicken Sie oben auf die Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter „Nutzer des Zahlungsprofils“ auf Nutzer des Zahlungsprofils verwalten.
  4. Klicken Sie zum Öffnen des Datensatzes eines Nutzers auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  5. Klicken Sie unter „Berechtigungen“ auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
  6. Wählen Sie die Zugriffsberechtigung des Nutzers aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Einen Nutzer aus einem Zahlungsprofil entfernen

Bei Unternehmens- oder Händlerprofilen können Sie jeden Nutzer entfernen, wenn Sie die Administratorrechte haben. So entfernen Sie Nutzer:

1. Melden Sie sich im Zahlungsprofil an.
  2. Klicken Sie oben auf die Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter „Nutzer des Zahlungsprofils“ auf Nutzer des Zahlungsprofils verwalten.
  4. Klicken Sie zum Öffnen des Datensatzes eines Nutzers auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  5. Tippen oder klicken Sie auf Entfernen.
  6. Klicken Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass der Nutzer unwiderruflich gelöscht werden soll.