As of June 15th, you can no longer send, request, receive, claim, or withdraw money with the old Google Pay app. For these features and more, download the new Google Pay app and visit support.google.com/googlepay for tips and support.

Usar o Google Pay no transporte público

É possível comprar, armazenar e usar cópias digitais de passagens nos sistemas de transporte público participantes.

Em alguns sistemas de transporte público, é possível pagar sua passagem com o Google Pay no terminal de passagens com um cartão de crédito ou débito compatível salvo no seu smartphone. Em outros casos, também há a opção de comprar ou salvar uma passagem no app e usá-la quando quiser. Saiba quais são os países em que esse recurso funciona.

O Google Pay não funciona com todos os sistemas de transporte público. Para mais informações, verifique o site da empresa que presta esse serviço na sua cidade.

Importante: para usar o Google Pay no transporte público, verifique se o smartphone atende aos requisitos necessários.

Pagar pelo transporte

Dica: o sistema de transporte público que você usa pode funcionar de forma diferente dos outros. Para ver instruções mais detalhadas, acesse o site da empresa que presta esse serviço.

Etapa 1: verificar as formas de pagamento aceitas no transporte público

1. Para encontrar informações sobre as diferentes formas de pagar pela viagem, acesse o site do sistema de transporte público.

2. Caso a empresa aceite transações por aproximação ou apps de pagamento para dispositivos móveis, siga estas instruções:

1. Adicione uma forma de pagamento ao Google Pay se ainda não tiver feito isso.
    2. Na entrada do sistema de transporte, ative seu smartphone.
    3. Aproxime-o do leitor de cartão.
    4. Aguarde até ver uma marca de seleção azul.
  3. Caso você precise da passagem para entrar no sistema de transporte público, siga o restante das etapas abaixo.

Etapa 2: comprar uma passagem

No sistema de transporte público

1. Use o site ou o app para dispositivos móveis do sistema local de transporte público para comprar uma passagem.
  2. Salve a passagem no Google Pay.
    • Caso a opção "Salvar no Google Pay" não apareça, não será possível usar a passagem com esse serviço. Para mais informações, entre em contato com os administradores do sistema local de transporte público.

No app Google Pay

1. Abra o app Google Pay Google Pay.
  2. No canto superior direito, toque na foto do seu cartão.
  3. Deslize de baixo para cima.
  4. Toque em Adicionar um cartão e Transporte público.
  5. Escolha um sistema de transporte público.
    • Caso não encontre o serviço da sua cidade, siga as instruções acima, na seção "No sistema de transporte público".
  6. Siga as instruções exibidas na tela.

Etapa 3: ativar a passagem

1. Abra o app Google Pay Google Pay.
  2. No canto superior direito, toque na foto do seu cartão.
  3. Deslize de baixo para cima.
  4. Localize e selecione a passagem que você quer usar.
  5. Toque em Ativar.

Etapa 4: usar a passagem

1. Na entrada do sistema de transporte, ative seu smartphone.
    • Em alguns sistemas de transporte público, é necessário desbloquear o smartphone para selecionar a passagem.
  2. Aproxime seu smartphone do leitor de cartão.
  3. Aguarde até ver uma marca de seleção azul.
    • Em alguns sistemas de transporte público, é necessário mostrar a passagem a um atendente.
Dica: para aumentar a segurança, configure seu smartphone para solicitar o desbloqueio antes de concluir uma transação NFC.

Para ativar a configuração, siga estas instruções:

1. Acesse Configurações Configurações.
  2. Toque em Dispositivos conectados e Preferências de conexão e NFC.
  3. Ative a opção Exigir desbloqueio de dispositivo para usar a NFC.

Se você não encontrar essa opção, talvez seja necessário atualizar seu smartphone para a versão mais recente do Android.

Encontrar, alterar ou excluir sua passagem

Encontrar ou mostrar sua passagem

1. Abra o app Google Pay Google Pay.
  2. No canto superior direito, toque na foto do seu cartão.
  3. Deslize de baixo para cima.
  4. Encontre sua passagem.

Usar outra passagem

Se você não quiser usar a passagem ativada no momento, encontre aquela que você quer utilizar e toque em Ativar. A passagem anterior será desativada.

Dica: se você já usou a passagem uma vez, desativá-la não estenderá a validade dela.

Excluir uma passagem

Importante: se você excluir uma passagem, não será possível recuperá-la. Você pode fazer isso com passagens vencidas para removê-las da sua lista.

1. Abra o app Google Pay Google Pay.
  2. No canto superior direito, toque na foto do seu cartão.
  3. Deslize de baixo para cima.
  4. Toque na passagem.
  5. Toque em Mais Mais e Excluir cartão.

Transferir a passagem para outro dispositivo

1. Abra o app Google Pay Google Pay.
  2. No canto superior direito, toque na foto do seu cartão.
  3. Deslize de baixo para cima.
  4. Toque na passagem.
  5. Toque em Mais Mais e Mover para outro dispositivo.

Ver onde a passagem foi usada

1. Abra o app Google Pay Google Pay.
  2. No canto superior direito, toque na foto do seu cartão.
  3. Deslize de baixo para cima.
  4. Encontre a passagem e toque nela para ver os nomes das estações, as datas e os horários da viagem.

Corrigir um problema

Meu cartão de transporte público ou passagem desapareceu

Se você remover o app Google Pay ou limpar os dados do app, perderá as passagens ou cartões de transporte público armazenados anteriormente. Isso poderá acontecer mesmo se você reinstalar o app. Entre em contato com a empresa de transporte público, informe o número da sua passagem e pergunte se é possível receber um reembolso.

1. Abra o app Google Pay Google Pay.
  2. No canto superior direito, toque na foto do seu cartão.
  3. Deslize de baixo para cima e Cartões expirados.
  4. Toque na passagem ou no cartão que foi reembolsado.
  5. No canto superior direito, toque em Mais Mais.
  6. Selecione a primeira opção, que normalmente é o sistema de transporte público da sua cidade ou as informações da passagem.
  7. Localize a seção "Número da passagem".

Não consigo ativar passagem

Se você tiver problemas para ativar ou desativar sua passagem, siga estes procedimentos primeiro:

1. Tente ativar ou desativar novamente.
  2. Verifique se seu dispositivo está on-line.
  3. Verifique se seu dispositivo tem acesso root. O Google Pay não funciona em dispositivos com essa funcionalidade.
  4. Verifique se a passagem já foi ativada.
  5. Se nenhuma dessas instruções funcionar, entre em contato com o sistema local de transporte público para receber ajuda.

Não consigo selecionar mais de uma vez

Se você tiver uma passagem para vários dias e já tiver selecionado uma vez, poderá selecionar novamente após 10 minutos. Se você tiver uma passagem unitária, poderá usá-la apenas uma vez.

Erro no CVC ao tentar comprar uma passagem

Entre em contato com seu banco.

Não consigo comprar uma passagem ou adicionar dinheiro pelo Google Maps

No Google Maps, você verá um banner em sistemas de transporte público selecionados em que você consegue usar o Google Pay. Para saber como embarcar nesse sistema de transporte público com o Google Pay, clique no banner.

Se não for possível comprar uma passagem ou adicionar dinheiro usando o app Google Maps, abra o app Google Pay e compre uma passagem ou faça uma recarga lá.

Contestar uma cobrança de transporte público

Entre em contato com o canal de atendimento ao cliente do órgão que regula o transporte público.

Não consigo encontrar pagamentos de transporte público no app Google Pay

Quando os sistemas de transporte público descontam o valor da passagem do seu cartão de crédito ou débito, geralmente leva um dia para que a cobrança apareça no app. No caso de alguns cartões, como o Mastercard, as cobranças podem levar até cinco dias para aparecer. Para ver suas tarifas em detalhes, consulte o app ou o site da empresa de transporte público.

Não é possível usar a WageWorks no transporte público

Os cartões Wageworks Mastercard podem ser usados para compras no app de ingressos ou cartões e de saldo para apps de transporte público. No entanto:

• Cartões Wageworks Visa não são aceitos no momento.
  • Para tocar nos terminais de pagamento, a Wageworks ainda não tem suporte para a adição desses cartões ao Google Pay.