Use a Carteira do Google em transportes públicos

Pode comprar, guardar e usar cópias digitais de passes de transportes públicos para sistemas de transportes públicos participantes.

Em alguns sistemas de transportes públicos, pode usar a Carteira do Google para pagar o transporte no terminal de pagamento com um cartão de crédito ou débito compatível guardado no telemóvel. Noutros sistemas, pode comprar ou guardar um passe de transportes públicos na Carteira do Google e usá-lo no ponto de entrada.

A Carteira do Google não funciona com todos os sistemas de transportes públicos. Para mais informações, consulte o Website do sistema de transportes públicos.

Pague por transportes

Sugestão: os sistemas de transportes públicos variam. Para obter instruções mais detalhadas, aceda ao Website do sistema de transportes públicos.

Passo 1: verifique as formas de pagamento do sistema de transportes públicos

1. Para encontrar informações sobre as diferentes formas de pagamento para viajar, aceda ao Website do sistema de transportes públicos.
  2. Se o sistema de transportes públicos aceitar pagamentos sem contacto ou apps de pagamento através de dispositivos móveis:
    1. Se ainda não o fez, adicione um cartão de débito ou crédito à Carteira do Google.
    2. Quando chegar à entrada dos transportes públicos, ative o telemóvel.
    3. Aproxime-o do leitor de cartões.
    4. Aguarde até aparecer uma marca de verificação azul.
  3. Se precisar de um passe de transportes públicos para usar o sistema de transportes públicos, siga os restantes passos abaixo.

Passo 2: compre um passe de transportes públicos

Através da app Carteira do Google

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Toque em Adicionar à Carteira .
  3. Toque em Passe de transportes públicos.
  4. Escolha o sistema de transportes públicos. As opções de transportes públicos recomendados ou próximos encontram-se na parte superior. Desloque a página para encontrar todas as opções de transportes públicos suportadas.
    • Se não conseguir encontrar o seu sistema de transportes públicos, siga as instruções em "Através do sistema de transportes públicos".
  5. Siga as instruções no ecrã.

Através do sistema de transportes públicos

1. Use o Website ou a app para dispositivos móveis do sistema de transportes públicos para comprar um passe de transportes públicos.
  2. Guarde o passe de transportes públicos na Carteira do Google.
    • Se não encontrar "Guardar na Carteira do Google", não pode usar o seu passe de transportes públicos com a Carteira do Google. Para mais informações, contacte os administradores do sistema de transportes públicos.
    • Se ainda não tiver a Carteira do Google, tem de transferir a app Carteira do Google.

Passo 3: ative o passe de transportes públicos

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Encontre o seu passe de transportes públicos. Pode ter de deslocar o ecrã para o encontrar.
  3. Toque no passe de transportes públicos que quer usar.
  4. Toque em Ativar.

Passo 4: use o passe de transportes públicos

1. Quando chegar à entrada dos transportes públicos, ative o telemóvel.
    • Em alguns sistemas de transportes públicos, pode ser necessário desbloquear o telemóvel e escolher o passe de transportes públicos.
  2. Segure o telemóvel junto ao leitor de cartões.
  3. Aguarde até aparecer uma marca de verificação azul.
    • Em alguns sistemas de transportes públicos, pode ter de mostrar o seu passe a um funcionário.

Para maior segurança, pode configurar o telemóvel para que tenha de ser desbloqueado para concluir uma transação com NFC.

Para ativar esta definição:

1. Aceda a Definições Settings gear.
  2. Toque em Dispositivos ligados e, em seguida, Preferências de ligação e, em seguida, NFC.
  3. Ative a opção Pedir o desbloqueio do dispositivo para o NFC.

Se não conseguir encontrar esta opção, pode ter de atualizar o telemóvel para a versão mais recente do Android.

Adicione dinheiro a um passe de transportes públicos

Nos sistemas de transportes públicos suportados, pode adicionar um passe reutilizável à Carteira do Google. Pode adicionar dinheiro ao passe de transportes públicos e configurar o carregamento automático e notificações de saldo reduzido.

Encontre, altere ou elimine o seu passe de transportes públicos

Encontre ou mostre o seu passe de transportes públicos

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Encontre o seu passe de transportes públicos. Pode ter de deslocar o ecrã para o encontrar.
  3. Toque no passe de transportes públicos para o apresentar.

Saiba onde usou o seu passe de transportes públicos

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Encontre o seu passe de transportes públicos. Pode ter de deslocar o ecrã para o encontrar.
  3. Encontre e toque no passe de transportes públicos. Pode encontrar os nomes das estações e as datas e horas das viagens.

Mude para um passe de transportes públicos diferente

Alguns sistemas de transportes públicos permitem-lhe mudar de passe de transportes públicos. Se não quiser usar o passe de transportes públicos atualmente ativado, aceda ao passe de transportes públicos que quer usar e toque em Ativar. O seu outro passe de transportes públicos será desativado.

Sugestão: se tiver usado o passe de transportes públicos uma vez, a desativação não prolonga o período de validade.

Transfira um passe de transportes públicos para outro dispositivo

Um cartão de transportes públicos só pode ser incluído num telemóvel de cada vez. Para usar um cartão de transportes públicos noutro telemóvel, tem de o remover do telemóvel atual. Depois de o remover, pode ativá-lo noutro telemóvel com sessão iniciada na sua Conta Google.

Elimine um passe de transportes públicos

Importante: se eliminar um passe de transportes públicos, não é possível recuperá-lo. Pode eliminar os passes de transportes públicos expirados para os remover da sua lista.

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Encontre o seu passe de transportes públicos. Pode ter de deslocar o ecrã para o encontrar.
  3. Toque no passe de transportes públicos.
  4. Toque em Mais More e, em seguida, Eliminar cartão.

Corrija um problema

O passe de transportes públicos desapareceu

Se remover a app Carteira do Google ou limpar os dados da app, perde os passes de transportes públicos guardados. Isto pode acontecer mesmo que reinstale a app. Contacte os administradores do sistema de transportes públicos, indique o número do seu passe de transportes públicos e solicite um reembolso.

Para encontrar o número do passe de transportes públicos:

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Na parte inferior da sua lista de passes, toque em Passes expirados. Pode ter de deslocar o ecrã para o encontrar.
  3. Toque no passe de transportes públicos cujo reembolso quer receber.
  4. Na parte superior direita, toque em Mais More.
  5. Selecione a primeira opção que, normalmente, corresponde às informações do sistema de transportes públicos.
  6. Localize a secção "Número do bilhete".

Não é possível ativar o passe de transportes públicos

Se tiver problemas ao ativar ou desativar o seu passe de transportes públicos:

1. Verifique se o passe de transportes públicos ainda não foi ativado ou desativado.
  2. Experimente ativar ou desativar novamente.
  3. Certifique-se de que o dispositivo está online.
  4. Verifique se o dispositivo tem acesso máximo. A Carteira do Google não funciona em dispositivos com acesso máximo.
  5. Se nenhuma das opções ajudar, contacte o sistema de transportes públicos para obter ajuda.

Não consigo tocar novamente depois de tocar uma vez

Se tiver um passe de transportes públicos que usa várias vezes e já tocou uma vez, pode tocar novamente após 10 minutos. Só pode tocar em passes de transportes públicos de utilização única uma vez.

Erro de Código de Segurança/CVC ao tentar comprar um passe de transportes públicos

Contacte o seu banco.

Não é possível comprar um passe de transportes públicos ou adicionar dinheiro com o Google Maps

Em determinados sistemas de transportes públicos, uma faixa no Google Maps permite-lhe saber que pode usar a Carteira do Google. Para saber como usar esse sistema de transportes públicos com a Carteira do Google, clique na faixa.

Se não conseguir comprar um passe de transportes públicos ou adicionar dinheiro a partir da app Google Maps:

1. Abra a app Carteira do Google.
  2. Compre um passe de transportes públicos ou adicione saldo.

Conteste uma cobrança de transportes públicos

Contacte o serviço de apoio ao cliente do sistema de transportes públicos.

Não é possível encontrar pagamentos de transportes públicos na app Carteira do Google

Quando os sistemas de transportes públicos fazem cobranças a partir do seu cartão de crédito ou débito, normalmente, estas demoram um dia a aparecer na app. No caso de alguns cartões, como Mastercard, as cobranças podem não aparecer até um máximo de cinco dias. Para obter uma análise detalhada atual das suas tarifas, consulte a app ou o Website do sistema de transportes.

Não é possível usar o WageWorks para transportes públicos

Os cartões Mastercard WageWorks podem ser usados para comprar passes de transportes públicos na app e carregar o saldo de apps de transportes públicos. No entanto:

• De momento, os cartões Visa WageWorks não são suportados.

Ao tocar nos terminais de pagamento, o WageWorks ainda não suporta a adição destes cartões à Carteira do Google.

Ainda precisa de ajuda?

Se continuar a ter problemas ou dúvidas, pode perguntar à comunidade ou contactar-nos.