Payer vos trajets en transports en commun avec Google Pay

Vous pouvez acheter, stocker et utiliser des copies numériques de vos titres de transports achetés auprès des réseaux de transports en commun participants.

Certains réseaux de transports en commun acceptent les paiements Google Pay pour le règlement des frais de transport au guichet avec une carte de crédit ou de débit enregistrée sur votre téléphone. Pour les autres, vous pouvez acheter ou enregistrer un titre de transport dans Google Pay et l'utiliser pour vos trajets. Consulter la liste des pays où cette fonctionnalité est disponible

Tous les réseaux de transports en commun ne permettent pas d'utiliser Google Pay. Pour plus d'informations, consultez le site Web du réseau de transports en commun que vous empruntez.

Important : Pour payer vos trajets avec Google Pay, assurez-vous que votre téléphone remplit les conditions requises.

Payer vos trajets

Conseil : Votre réseau de transports en commun fonctionne peut-être différemment. Veuillez consulter son site Web pour obtenir des informations plus détaillées.

Étape 1 : Vérifier les modes de paiement acceptés par votre réseau de transports en commun

1. Rendez-vous sur le site Web de votre réseau de transports en commun pour connaître les différents modes de paiement acceptés.

2. Si le réseau de transports en commun accepte le paiement sans contact ou les applications de paiement mobile, procédez comme suit :

1. Ajoutez un mode de paiement à Google Pay si ce n'est pas déjà fait.
    2. Déverrouillez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    3. Placez-le sur le lecteur de carte.
    4. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.
  3. Si vous avez besoin d'un titre de transport pour emprunter votre réseau de transports en commun, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 2 : Acheter un titre de transport

Auprès de votre réseau de transports en commun

1. Utilisez le site Web ou l'application mobile du réseau de transports en commun pour acheter un titre de transport.
  2. Enregistrez-le dans Google Pay.
    • Si l'option "Enregistrer dans Google Pay" ne s'affiche pas, vous ne pouvez pas utiliser votre titre de transport avec l'application. Contactez l'administration de votre réseau de transports en commun pour plus d'informations.

Via l'application Google Pay

Pour certains réseaux de transports en commun, vous pouvez acheter un titre de transport via l'application Google Pay.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Appuyez sur + Carte puis Carte de transport.
  4. Sélectionnez votre réseau de transports en commun.
    • S'il ne s'affiche pas, suivez les instructions de la section "Auprès de votre réseau de transports en commun" ci-dessus.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Étape 3 : Activer votre titre de transport

En fonction de votre réseau de transports en commun, vous devrez peut-être activer votre titre avant le trajet.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Recherchez le titre de transport que vous souhaitez utiliser, puis appuyez dessus.
  4. Appuyez sur Activer.

Étape 4 : Utiliser votre titre de transport

1. Déverrouillez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    • Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone et choisir votre titre de transport.
  2. Placez votre téléphone sur le lecteur de carte.
  3. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.

Conseil : Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être présenter votre titre à un agent.

Rechercher, modifier ou supprimer votre titre de transport

Rechercher ou présenter votre titre de transport

Si vous devez présenter votre titre de transport à un contrôleur ou si vous souhaitez l'afficher, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Vos titres de transport s'affichent sous "Billets et cartes de transport".
Changer de titre de transport

Pour certains réseaux de transports en commun, si vous ne souhaitez pas utiliser le titre actuellement activé, accédez à celui que vous souhaitez utiliser et appuyez sur Activer. L'autre titre de transport sera désactivé.

Conseil : Si vous avez utilisé le titre une fois et que vous le désactivez, sa date d'expiration ne sera pas prolongée.

Supprimer un titre de transport

Important : Si vous supprimez un titre de transport, vous ne pourrez pas le récupérer. Vous pouvez supprimer des billets expirés pour les retirer de votre liste.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Appuyez sur le titre de transport.
  4. Appuyez sur Plus puis Supprimer la carte.
Transférer un titre de transport vers un autre appareil

Certains réseaux de transports en commun vous permettent de transférer votre titre vers un autre appareil via l'application.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Appuyez sur le titre de transport.
  4. Appuyez sur Plus puis Déplacer vers un autre appareil.

Consulter l'historique d'utilisation d'un titre de transport

Si vous avez acheté un titre valable 24 heures ou plusieurs jours, vous pouvez consulter son historique d'utilisation.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Sous "Billets et cartes de transport", appuyez sur votre titre de transport. Vous pouvez consulter les noms des stations, ainsi que la date et l'heure de votre passage.

Résoudre un problème

Impossible de retrouver un titre de transport

Si vous supprimez Google Pay ou si vous effacez les données de l'application, vous perdez les titres de transport précédemment enregistrés. Cela peut se produire même si vous réinstallez l'application. Contactez votre agence de transports en commun, communiquez-lui le numéro de votre titre de transport et demandez-lui de vous rembourser.

Pour récupérer le numéro de votre titre de transport, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. Appuyez sur Cartes puis Cartes expirées.
  3. Appuyez sur le titre de transport pour lequel vous souhaitez obtenir un remboursement.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus.
  5. Sélectionnez la première option, généralement votre réseau de transports en commun ou les informations concernant votre titre de transport.
  6. Recherchez la section "Numéro du titre de transport".
Impossible d'activer le titre de transport

En cas de problème d'activation ou de désactivation de votre titre de transport, procédez comme suit :

1. Réessayez de l'activer ou de le désactiver.
  2. Assurez-vous que votre appareil est bien connecté à Internet.
  3. Vérifiez si votre appareil est en mode root. Google Pay ne fonctionne pas sur les appareils en mode root.
  4. Vérifiez que le titre de transport n'a pas déjà été activé.
  5. Si ces solutions ne fonctionnent pas, contactez votre réseau de transports en commun pour obtenir de l'aide.
Impossible d'utiliser le titre de transport plusieurs fois

Si vous avez acheté un titre de transport à usages multiples et que vous l'avez déjà utilisé une fois, patientez au moins 10 minutes avant de l'utiliser à nouveau. S'il est à usage unique, vous ne pouvez l'utiliser qu'une fois.

Impossible d'acheter un titre de transport ou de créditer mon compte avec Google Maps

Une bannière affichée dans Google Maps pour certains réseaux de transports en commun vous indique que vous pouvez utiliser Google Pay. Appuyez sur la bannière pour savoir comment emprunter ce réseau de transports en commun avec Google Pay.

Si vous ne parvenez pas à acheter un titre de transport ou créditer votre compte depuis l'application Google Maps, ouvrez Google Pay, et achetez un titre de transport ou créditez votre compte.

Contester des frais de transports en commun

Contactez le service client de la société de transports en commun.

Impossible de consulter les frais de transport dans l'application Google Pay

Lorsque des réseaux de transports en commun facturent votre carte de crédit ou de débit, il faut généralement compter un jour avant que cette opération s'affiche dans votre application. Pour certaines cartes telles que les cartes MasterCard, cela peut prendre jusqu'à cinq jours. Veuillez consulter l'application ou le site Web de la société de transports en commun pour connaître les détails de vos factures.