Utiliser Google Pay dans les transports en commun

Certains réseaux de transports en commun acceptent les paiements Google Pay, vous permettant ainsi de régler chacun de vos déplacements à l'aide d'un téléphone. Pour d'autres, vous pouvez enregistrer un titre de transport dans Google Pay et l'utiliser pour tous vos trajets. Consulter la liste des pays où cette fonctionnalité est disponible

Tous les réseaux de transports en commun ne prennent pas en charge Google Pay. Pour plus d'informations, consultez le site Web du réseau de transports en commun que vous empruntez.

Pour payer vos trajets avec Google Pay, assurez-vous que votre téléphone remplit les conditions requises.

Payer vos trajets

Pour payer vos trajets avec Google Pay, procédez comme suit.

Remarque : Les instructions suivantes sont génériques. Votre réseau de transports en commun est susceptible de fonctionner différemment des autres. Veuillez consulter le site Web de ce dernier pour obtenir des informations plus détaillées.

Étape 1 : vérifier les modes de paiement acceptés par votre réseau de transports en commun

1. Rendez-vous sur le site Web de votre réseau de transports en commun et recherchez des informations concernant les différents modes de paiement acceptés.

2. Si votre réseau de transports en commun accepte le paiement sans contact ou les applications mobiles de paiement, procédez comme suit :

1. Ajoutez un mode de paiement à Google Pay si ce n'est pas déjà fait.
    2. Déverrouillez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    3. Placez-le sur le lecteur de carte.
    4. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.
  3. Si vous avez besoin d'un titre de transport pour emprunter votre réseau de transports en commun, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 2 : acheter un titre de transport

Auprès de votre réseau de transports en commun

1. Utilisez le site Web ou l'application mobile de votre réseau de transports en commun pour acheter un titre de transport.
  2. Enregistrez-le dans Google Pay.
    • Si l'option Enregistrer dans Google Pay ne s'affiche pas, vous ne pourrez pas l'utiliser avec l'application. Contactez l'administration de votre réseau de transports en commun pour plus d'informations.

Par le biais de l'application Google Pay

Pour certains réseaux de transports en commun, vous pouvez acheter un titre de transport à l'aide de l'application Google Pay.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Appuyez sur + Carte.
  4. Appuyez sur Carte de transport.
  5. Sélectionnez votre réseau de transports en commun.
    • Si le vôtre ne s'affiche pas, suivez les instructions de la section "Auprès de votre réseau de transports en commun" ci-dessus.
  6. Suivez les instructions indiquées.

Étape 3 : activer votre titre de transport

En fonction de votre réseau de transports en commun, vous devrez peut-être activer votre titre avant d'effectuer votre premier trajet.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Recherchez le titre de transport que vous souhaitez utiliser, puis appuyez dessus.
  4. Appuyez sur Activer.

Étape 4 : utiliser votre titre de transport

1. Déverrouillez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    • Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone et choisir votre titre de transport.
  2. Placez votre téléphone sur le lecteur de carte.
  3. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.

Remarque : Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être présenter votre titre à un agent. Suivez les instructions figurant dans la section "Afficher ou montrer votre titre de transport".

Afficher, modifier ou supprimer votre titre de transport

Afficher ou montrer votre titre de transport

Si vous devez présenter votre titre de transport à un contrôleur ou si vous souhaitez l'afficher, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes. Vos titres de transport s'affichent sous "Titres et cartes de transport".
Changer de titre de transport

Pour certains réseaux de transports en commun, si vous ne souhaitez pas utiliser le titre de transport actuellement activé, accédez au titre que vous souhaitez utiliser et appuyez sur "Activer". Votre autre titre de transport sera désactivé.

Remarque : Si vous avez utilisé le titre de transport une fois, sa désactivation ne prolonge pas sa date d'expiration.

Supprimer un titre de transport

Lorsque vous supprimez un titre, il est impossible de le récupérer. Vous pouvez supprimer des titres de transport expirés pour les retirer de votre liste.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Appuyez sur le billet.
  4. Appuyez sur Plus puis Supprimer la carte.
Transférer un titre de transport vers un autre appareil

Certains réseaux de transports en commun permettent le transfert de votre titre vers un autre appareil par le biais de l'application.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Appuyez sur le billet.
  4. Appuyez sur Plus puis Déplacer vers un autre appareil.

Consulter l'historique d'utilisation d'un titre de transport

Si vous avez acheté un titre valable pendant 24 heures ou plusieurs jours, vous pouvez consulter l'historique d'utilisation de ce billet.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Cartes.
  3. Sous "Titres et cartes de transport", appuyez sur votre titre de transport. Vous pouvez consulter les noms des stations, ainsi que la date et l'heure de votre passage.

Résoudre un problème

Impossible d'activer le billet

En cas de problème d'activation ou de désactivation de votre titre de transport, procédez comme suit :

1. Activez ou désactivez à nouveau le titre de transport.
  2. Vérifiez que votre appareil est bien connecté à Internet.
  3. Vérifiez si votre appareil est en mode root. Google Pay ne fonctionne pas sur les appareils en mode root.
  4. Vérifiez que le titre de transport n'a pas déjà été activé.
  5. Si ces solutions ne fonctionnent pas, contactez votre réseau de transports en commun pour obtenir de l'aide.
Impossible d'utiliser un billet plusieurs fois

Si vous avez acheté un titre de transport à usages multiples et que vous l'avez déjà utilisé une fois, patientez au moins 10 minutes avant de l'utiliser à nouveau. Si vous disposez d'un titre de transport à usage unique, vous ne pouvez l'utiliser qu'une fois.

Problème lors de l'achat d'un titre de transport ou de l'ajout d'argent par le biais de Google Maps

Ouvrez l'application Google Pay directement et achetez un titre de transport ou créditez votre compte.

Contester des frais d'accès à un transport en commun

Contactez le service client de la société de transports en commun.

Impossible de consulter les paiements des transports en commun dans l'application Google Pay

Lorsque des réseaux de transports en commun facturent votre carte de crédit ou de débit, il faut généralement compter un jour avant que cette opération s'affiche dans votre application. Pour certaines cartes telles que les cartes MasterCard, cela peut parfois prendre jusqu'à cinq jours. Veuillez consulter l'application ou le site Web de la société de transports en commun pour connaître les détails de vos factures.