As of June 15th, you can no longer send, request, receive, claim, or withdraw money with the old Google Pay app. For these features and more, download the new Google Pay app and visit support.google.com/googlepay for tips and support.

Payer vos trajets en transports en commun avec Google Pay

Vous pouvez acheter, stocker et utiliser des copies numériques de vos titres de transports achetés auprès des réseaux de transports en commun participants.

Certains réseaux de transports en commun acceptent les paiements Google Pay pour le règlement des frais de transport au guichet avec une carte de crédit ou de débit enregistrée sur votre téléphone. Pour les autres, vous pouvez acheter ou enregistrer un titre de transport dans Google Pay et l'utiliser pour vos trajets. Consulter la liste des pays où cette fonctionnalité est disponible

Tous les réseaux de transports en commun ne permettent pas d'utiliser Google Pay. Pour plus d'informations, consultez le site Web du réseau de transports en commun que vous empruntez.

Important : Pour payer vos trajets avec Google Pay, assurez-vous que votre téléphone remplit les conditions requises.

Payer vos trajets

Conseil : Votre réseau de transports en commun fonctionne peut-être différemment. Veuillez consulter son site Web pour obtenir des informations plus détaillées.

Étape 1 : Vérifiez les modes de paiement acceptés par votre réseau de transports en commun

1. Rendez-vous sur le site Web de votre réseau de transports en commun pour connaître les différents modes de paiement acceptés.

2. Si le réseau de transports en commun accepte le paiement sans contact ou les applications de paiement mobile :

1. Ajoutez un mode de paiement à Google Pay si ce n'est pas déjà fait.
    2. Déverrouillez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    3. Placez-le sur le lecteur de carte.
    4. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.
  3. Si vous avez besoin d'un titre de transport pour emprunter votre réseau de transports en commun, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 2 : Achetez un titre de transport

Auprès de votre réseau de transports en commun

1. Utilisez le site Web ou l'application mobile du réseau de transports en commun pour acheter un titre de transport.
  2. Enregistrez-le dans Google Pay
    • .
    • Si l'option "Enregistrer dans Google Pay" ne s'affiche pas, vous ne pouvez pas utiliser votre titre de transport avec l'application. Contactez l'administration de votre réseau de transports en commun pour plus d'informations.

Via l'application Google Pay

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de votre carte.
  3. Balayez l'écran vers le haut.
  4. Appuyez sur Ajouter une carte puis Transports en commun.
  5. Sélectionnez votre réseau de transports en commun.
    • Si vous ne le trouvez pas, suivez les instructions de la section "Auprès de votre réseau de transports en commun" ci-dessus.
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Étape 3 : Activez votre titre de transport

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de votre carte.
  3. Balayez l'écran vers le haut.
  4. Recherchez le titre de transport que vous souhaitez utiliser, puis appuyez dessus.
  5. Appuyez sur Activer.

Étape 4 : Utilisez votre titre de transport

1. Déverrouillez votre téléphone au moment d'accéder au transport que vous allez emprunter.
    • Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone et choisir votre titre de transport.
  2. Placez votre téléphone sur le lecteur de carte.
  3. Patientez jusqu'à l'apparition d'une coche bleue.
    • Pour certains réseaux de transports en commun, vous devrez peut-être présenter votre titre à un agent.
Astuce : Pour plus de sécurité, vous pouvez configurer votre téléphone afin que les transactions NFC ne puissent être effectuées que lorsqu'il est déverrouillé.

Pour activer ce paramètre :

1. Accédez aux paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis NFC.
  3. Activez l'option Exiger le déverrouillage de l'appareil pour la NFC.

Si cette option ne s'affiche pas, vous devrez peut-être mettre à jour votre téléphone pour passer à la dernière version d'Android.

Rechercher, modifier ou supprimer votre titre de transport

Rechercher ou présenter votre titre de transport

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de votre carte.
  3. Balayez l'écran vers le haut.
  4. Recherchez votre titre de transport.

Changer de titre de transport

Pour certains réseaux de transports en commun, si vous ne souhaitez pas utiliser le titre actuellement activé, accédez à celui que vous souhaitez utiliser et appuyez sur Activer. L'autre titre de transport sera désactivé.

Conseil : Si vous avez utilisé le titre une fois et que vous le désactivez, sa date d'expiration ne sera pas prolongée.

Supprimer un titre de transport

Important : Si vous supprimez un titre de transport, vous ne pourrez pas le récupérer. Vous pouvez supprimer des titres de transport expirés pour les retirer de votre liste.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de votre carte.
  3. Balayez l'écran vers le haut.
  4. Appuyez sur le titre de transport.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Supprimer la carte.

Transférer un titre de transport vers un autre appareil

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de votre carte.
  3. Balayez l'écran vers le haut.
  4. Appuyez sur le titre de transport.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Déplacer vers un autre appareil.

Consulter l'historique d'utilisation d'un titre de transport

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de votre carte.
  3. Balayez l'écran vers le haut.
  4. Recherchez le titre de transport et appuyez dessus. Vous trouverez le nom des arrêts, ainsi que les dates et les horaires des trajets.

Résoudre un problème

Impossible de retrouver un titre de transport

Si vous supprimez Google Pay ou si vous effacez les données de l'application, vous perdez les titres de transport précédemment enregistrés. Cela peut se produire même si vous réinstallez l'application. Contactez votre agence de transports en commun, communiquez-lui le numéro de votre titre de transport et demandez-lui de vous rembourser.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de votre carte.
  3. Balayez l'écran vers le haut puis Cartes expirées.
  4. Appuyez sur le titre de transport pour lequel vous souhaitez obtenir un remboursement.
  5. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus.
  6. Sélectionnez la première option, généralement votre réseau de transports en commun ou les informations concernant votre titre de transport.
  7. Recherchez la section "Numéro du titre de transport".

Impossible d'activer le titre de transport

En cas de problème d'activation ou de désactivation de votre titre de transport, procédez comme suit :

1. Réessayez de l'activer ou de le désactiver.
  2. Assurez-vous que votre appareil est bien connecté à Internet.
  3. Vérifiez si votre appareil est en mode root. Google Pay ne fonctionne pas sur les appareils en mode root.
  4. Vérifiez que le titre de transport n'a pas déjà été activé.
  5. Si ces solutions ne fonctionnent pas, contactez votre réseau de transports en commun pour obtenir de l'aide.

Impossible d'utiliser le titre de transport plusieurs fois

Si vous avez acheté un titre de transport à usages multiples et que vous l'avez déjà utilisé une fois, patientez au moins 10 minutes avant de l'utiliser à nouveau. S'il est à usage unique, vous ne pouvez l'utiliser qu'une fois.

Erreur de code CVC lorsque vous essayez d'acheter un titre de transport

Contactez votre banque.

Impossible d'acheter un titre de transport ou de créditer mon compte avec Google Maps

Une bannière affichée dans Google Maps pour certains réseaux de transports en commun vous indique que vous pouvez utiliser Google Pay. Appuyez sur la bannière pour savoir comment emprunter ce réseau de transports en commun avec Google Pay.

Si vous ne parvenez pas à acheter un titre de transport ou créditer votre compte depuis l'application Google Maps, ouvrez Google Pay, et achetez un titre de transport ou créditez votre compte.

Contester des frais de transports en commun

Contactez le service client de la société de transports en commun.

Impossible de consulter les frais de transports en commun dans l'application Google Pay

Lorsque des réseaux de transports en commun facturent votre carte de crédit ou de débit, il faut généralement compter un jour avant que cette opération s'affiche dans votre application. Pour certaines cartes (Mastercard, par exemple), cela peut prendre jusqu'à cinq jours. Veuillez consulter l'application ou le site Web de la société de transports en commun pour connaître les détails de vos frais.

Impossible d'utiliser WageWorks pour les transports en commun

Les cartes Mastercard WageWorks peuvent être utilisées pour acheter des titres ou des cartes de transport, et pour créditer votre solde dans les applications de transports en commun. En revanche :

• Les cartes Visa WageWorks ne sont pas acceptées pour le moment.
  • Les cartes WageWorks ne peuvent pas encore être ajoutées à Google Pay pour régler un achat via un terminal de paiement.