Usar Google Pay en el transporte público

Puedes comprar, almacenar y usar copias digitales de tus billetes para viajar con los sistemas de transporte participantes.

Algunos sistemas de transporte público te permiten utilizar Google Pay para pagar billetes en el terminal con una tarjeta de débito o de crédito admitida que hayas guardado en tu teléfono. Otros te dan incluso la opción de comprar o guardar los billetes en Google Pay para usarlos cuando lo necesites. Consulta los países en los que esta función está disponible.

No todos los sistemas de transporte público admiten el uso de Google Pay. Consulta el sitio web de tu sistema para obtener más información al respecto.

Importante: Si quieres utilizar Google Pay para pagar en el transporte público, comprueba que tu teléfono cumple los requisitos.

Pagar en el transporte público

Nota: Es posible que el sistema de transporte público que utilices funcione de forma diferente a otros. Para obtener indicaciones más detalladas, visita el sitio web del sistema de transporte público.

Paso 1: Consulta los métodos de pago disponibles en tu sistema de transporte público

1. Para consultar información sobre los diferentes métodos con los que se puede pagar un viaje, visita el sitio web de tu sistema de transporte público.

2. Si tu sistema de transporte público acepta los pagos contactless o las aplicaciones móviles de pago:

1. Si aún no lo has hecho, añade un método de pago a Google Pay.
    2. Activa el teléfono cuando vayas a entrar al transporte público.
    3. Acércalo al lector de tarjetas.
    4. Espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.
  3. Si necesitas un billete físico para viajar: sigue los pasos que se indican más adelante.

Paso 2: Compra un billete

En tu sistema de transporte público

1. Utiliza el sitio web o la aplicación móvil de tu sistema de transporte público para comprar un billete.
  2. Guarda el billete en Google Pay.
    • Si no encuentras la opción "Guardar en Google Pay", significa que no puedes usar tu billete con este servicio. Ponte en contacto con tu sistema de transporte público para obtener más información al respecto.

Mediante la aplicación Google Pay

Algunos sistemas de transporte público te permiten comprar billetes con la aplicación Google Pay.

1. Abre la aplicación Google Pay Google Pay.
  2. En la parte inferior, toca Pases.
  3. Toca + Pase y luego Tarjeta de transporte público.
  4. Elige tu sistema de transporte.
    • Si no encuentras el que buscas, sigue las instrucciones de la sección anterior "En tu sistema de transporte público".
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Paso 3: Activa tu billete

En algunos sistemas de transporte público, puede que tengas que activar tu billete antes de viajar.

1. Abre la aplicación Google Pay Google Pay.
  2. En la parte inferior, toca Pases.
  3. Busca el billete que quieres usar y tócalo.
  4. Toca Activar.

Paso 4: Usa tu billete

1. Activa el teléfono cuando vayas a entrar al transporte público.
    • Algunos sistemas requieren que lo desbloquees y selecciones el billete.
  2. Acerca el teléfono al lector de tarjetas.
  3. Espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.

Nota: En algunos sistemas de transporte público, puede que tengas que enseñar el billete a determinados empleados.

Buscar, cambiar o eliminar un billete

Buscar o mostrar un billete

Si quieres buscar tu billete o necesitas enseñárselo a un revisor:

1. Abre la aplicación Google Pay Google Pay.
  2. En la parte inferior, toca Pases.
  3. En la sección "Billetes y pases" podrás ver todos los billetes.
Cambiar de billete

Si no quieres usar el billete que está activado en ese momento, algunos sistemas de transporte público te dan la opción de utilizar otro. Solo tienes que seleccionarlo y tocar Activar. Así, el primer billete se desactivará.

Nota: Si ya has usado el billete, desactivarlo no ampliará su fecha de caducidad.

Eliminar un billete

Importante: Una vez que se elimina un billete, no se puede recuperar. Puedes eliminar los billetes caducados para que dejen de aparecer en tu lista.

1. Abre la aplicación Google Pay Google Pay.
  2. En la parte inferior, toca Pases.
  3. Toca tu billete.
  4. Toca Más y luego Eliminar tarjeta.
Transferir un billete a otro dispositivo

Algunos sistemas de transporte público te permiten transferir tus billetes a otro dispositivo con la aplicación.

1. Abre la aplicación Google Pay Google Pay.
  2. En la parte inferior, toca Pases.
  3. Toca tu billete.
  4. Toca Más y luego Transferir a otro dispositivo.

Consultar dónde has usado un billete

Si tienes un abono de 24 horas o de varios días, puedes consultar dónde lo has usado.

1. Abre la aplicación Google Pay Google Pay.
  2. En la parte inferior, toca Pases.
  3. En la sección "Billetes y pases", toca el billete en cuestión. Verás los nombres de las estaciones en las que has estado, así como la fecha y la hora correspondientes.

Solucionar problemas

El abono o billete de transporte ha desaparecido

Si eliminas la aplicación Google Pay o borras los datos de la aplicación, perderás los billetes o abonos de transporte público que hayas guardado. También puede suceder si reinstalas la aplicación. Pregúntale a la empresa de transporte público en cuestión si podrías obtener un reembolso y facilítale el número de billete.

Para obtener el número de billete, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Pay Google Pay.
  2. Toca Pases y luego Pases caducados.
  3. Toca el abono o billete del que quieras solicitar un reembolso.
  4. En la parte superior derecha, toca Más Más.
  5. Selecciona la primera opción, que normalmente se corresponde con la información del billete o del sistema de transporte público.
  6. Busca la sección "Número de billete".
El billete no se puede activar

Si tienes problemas al activar o desactivar tu billete, sigue estos pasos:

1. Prueba a activarlo o desactivarlo de nuevo.
  2. Comprueba que tu dispositivo está conectado a Internet.
  3. Comprueba si tu dispositivo está rooteado, ya que Google Pay no funciona en este tipo de dispositivos.
  4. Verifica que el billete no se ha activado.
  5. Si ninguna de estas soluciones funciona, ponte en contacto con tu sistema de transporte público para pedir ayuda.
No puedo volver a utilizar un billete

Si tienes un billete multiusos y ya lo has usado una vez, espera 10 minutos para volver a hacerlo. Si, por el contrario, tienes un billete sencillo, solo puedes usarlo una vez.

No puedo comprar billetes ni añadir saldo con Google Maps

Algunos sistemas de transporte público aparecen en Google Maps con un banner que indica que admiten Google Pay. Haz clic en el banner si quieres saber cómo viajar en ese sistema de transporte público usando Google Pay.

Si no puedes comprar un billete o añadir saldo con la aplicación Google Maps, hazlo desde la aplicación Google Pay.

Impugnar un cargo del transporte público

Ponte en contacto con el servicio de atención al cliente de la autoridad de transporte público en cuestión.

No se ven los pagos relacionados con el transporte público en la aplicación Google Pay

Los cargos que hacen los sistemas de transporte público en tu tarjeta de crédito o débito suelen tardar un día en reflejarse en la aplicación. En el caso de algunas tarjetas, como las Mastercard, los cargos pueden tardar hasta cinco días en aparecer. Para ver un desglose de los cargos, consulta la aplicación o el sitio web de la autoridad de transporte público correspondiente.