Utilizar Google Wallet para el transporte

Puedes comprar, guardar y usar copias digitales de tarjetas de transporte para viajar con los sistemas de transporte público que participan.

Además, algunos de ellos te permiten utilizar Google Wallet para pagar billetes en el terminal con una tarjeta de crédito o de débito admitida que hayas guardado en tu teléfono. Otros te dan incluso la opción de comprar o guardar una tarjeta de transporte en Google Wallet para usarla cuando lo necesites.

Google Wallet no funciona con todos los sistemas de transporte público. Para obtener más información, consulta el sitio web del sistema en cuestión.

Pagar en el transporte público

Nota: Los sistemas de transporte público varían. Si quieres instrucciones más detalladas, visita el sitio web del sistema en cuestión.

Paso 1: Consulta los métodos de pago disponibles en tu sistema de transporte público

1. Para obtener información sobre los diferentes métodos con los que se puede pagar un trayecto, visita el sitio web del sistema de transporte público que te interese.
  2. En caso de que el sistema de transporte público acepte los pagos contactless o las aplicaciones móviles para pagos, haz lo siguiente:
    1. Si aún no lo has hecho, añade una tarjeta de débito o de crédito a Google Wallet.
    2. Activa el teléfono cuando vayas a entrar al transporte público.
    3. Acércalo al lector de tarjetas.
    4. Espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.
  3. Si necesitas una tarjeta de transporte para viajar en tu sistema de transporte público, sigue los pasos que se indican a continuación.

Paso 2: Compra una tarjeta de transporte

En la aplicación Google Wallet

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Toca Añadir a Wallet.
  3. Toca Tarjeta de transporte.
  4. Elige el sistema de transporte público. En la parte superior, se muestran opciones de transporte público recomendadas o cercanas. Desplázate para ver todas las que se admiten.
    • Si no encuentras el sistema que buscas, sigue las instrucciones que se indican en la sección "En tu sistema de transporte público".
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

En tu sistema de transporte público

1. Vete al sitio web o la aplicación móvil de tu sistema de transporte público para comprar una tarjeta de transporte.
  2. Guárdala en Google Wallet.
    • Si no ves la opción "Guardar en Google Wallet", significa que no puedes usar tu tarjeta de transporte con Google Wallet. Para obtener más información, ponte en contacto con los administradores del sistema de transporte público en cuestión.
    • Si aún no tienes Google Wallet, debes descargar la aplicación.

Paso 3: Activa tu tarjeta de transporte

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Busca la tarjeta de transporte. Es posible que tengas que desplazarte por la aplicación para encontrarla.
  3. Toca la tarjeta de transporte que quieras utilizar.
  4. Toca Activar.

Paso 4: Usa tu tarjeta de transporte

1. Activa el teléfono cuando vayas a entrar al transporte público.
    • En algunos sistemas de transporte público puede que tengas que desbloquear el teléfono y elegir tu tarjeta de transporte.
  2. Acerca el teléfono al lector de tarjetas.
  3. Espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.
    • En algunos sistemas de transporte público tendrás que enseñar el pase a alguien.

Para aumentar la seguridad, puedes configurar el teléfono para que solo complete transacciones NFC si está desbloqueado.

Para activar esta opción, haz lo siguiente:

1. Ve a Ajustes Icono de la rueda dentada.
  2. Toca Dispositivos conectados y luego Preferencias de conexión y luego NFC.
  3. Activa la opción Requerir que el dispositivo esté desbloqueado para usar NFC.

Si no la encuentras, es posible que tengas que actualizar tu teléfono a la versión más reciente de Android.

Añadir dinero a una tarjeta de transporte

Puedes añadir un pase reutilizable a Google Wallet en los sistemas de transporte público admitidos. También puedes añadir dinero a la tarjeta de transporte y, en algunos casos, configurar notificaciones de saldo bajo y la recarga automática.

Buscar, cambiar o eliminar una tarjeta de transporte

Buscar o mostrar una tarjeta de transporte

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Busca la tarjeta de transporte. Es posible que tengas que desplazarte por la aplicación para encontrarla.
  3. Toca tu tarjeta de transporte para que se muestre.

Ver dónde se ha usado una tarjeta de transporte

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Busca la tarjeta de transporte. Es posible que tengas que desplazarte por la aplicación para encontrarla.
  3. Busca y toca la tarjeta de transporte. Puedes ver los nombres de las estaciones, las fechas y las horas de viaje.

Cambiar a otra tarjeta de transporte

Algunos sistemas de transporte público te permiten cambiar entre tarjetas de transporte. Si no quieres utilizar la que tienes activada, busca la tarjeta de transporte que quieras usar y toca Activar. La otra se desactivará.

Nota: Si ya has usado la tarjeta de transporte una vez, desactivarla no ampliará el periodo de caducidad.

Transferir una tarjeta de transporte a otro dispositivo

Las tarjetas de transporte público no pueden usarse en más un teléfono a la vez. Para usar una tarjeta de transporte público en otro teléfono, debes quitarla del teléfono donde la has activado. Una vez que lo hagas, podrás activarla en otro teléfono en el que hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google.

Eliminar una tarjeta de transporte

Importante: Si eliminas una tarjeta de transporte, no podrás recuperarla. Puedes eliminar las tarjetas de transporte que hayan caducado para quitarlas de la lista.

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. Busca la tarjeta de transporte. Es posible que tengas que desplazarte por la aplicación para encontrarla.
  3. Toca la tarjeta de transporte.
  4. Toca Más More y luego Eliminar tarjeta.

Solucionar problemas

La tarjeta de transporte ha desaparecido

Si eliminas la aplicación Google Wallet o borras sus datos, perderás las tarjetas de transporte público que hayas guardado. Esto también puede suceder si reinstalas la aplicación. Ponte en contacto con los administradores del sistema de transporte público en cuestión, dales el número de tu tarjeta de transporte y pide un reembolso.

Para encontrar el número de tu tarjeta de transporte, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. En la parte inferior de tu lista de pases, toca Pases caducados. Es posible que tengas que desplazarte por la aplicación para encontrar esta opción.
  3. Toca la tarjeta de transporte que quieras que se te reembolse.
  4. En la parte superior derecha, toca Más More.
  5. Selecciona la primera opción, que normalmente será la información de ese sistema de transporte público.
  6. Busca la sección "Número de billete".

No puedo activar la tarjeta de transporte

Si tienes problemas para activar o desactivar tu tarjeta de transporte, sigue estos pasos:

1. Comprueba que la tarjeta de transporte no se haya activado ni desactivado previamente.
  2. Intenta activarla o desactivarla de nuevo.
  3. Comprueba que tu dispositivo tenga conexión a Internet.
  4. Comprueba si tu dispositivo está rooteado. Google Wallet no funciona en dispositivos de este tipo.
  5. Si ninguna de estas soluciones funciona, ponte en contacto con tu sistema de transporte público para pedir ayuda.

No puedo volver a utilizar una tarjeta

Si tienes una tarjeta de transporte multiusos y ya la has usado una vez, espera 10 minutos para volver a hacerlo. Solo puedes utilizar las tarjetas de transporte de un solo uso una vez.

Se produce un error de CVC al intentar comprar una tarjeta de transporte

Ponte en contacto con tu banco.

No puedo comprar una tarjeta de transporte ni añadir dinero con Google Maps

Algunos sistemas de transporte público aparecen en Google Maps con un banner que indica que puedes utilizar Google Wallet. Haz clic en el banner si quieres saber cómo viajar en ese sistema de transporte público usando Google Wallet.

Si no puedes comprar una tarjeta de transporte ni añadir dinero desde la aplicación Google Maps, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Wallet.
  2. Compra una tarjeta de transporte o recárgala desde ahí.

Quiero disputar un cargo de transporte público

Ponte en contacto con el servicio de atención al cliente del sistema de transporte público en cuestión.

No encuentro los pagos relacionados con el transporte público en la aplicación Google Wallet

Los cargos que hacen los sistemas de transporte público en tu tarjeta de crédito o de débito suelen tardar un día en reflejarse en la aplicación. En el caso de algunas tarjetas, como las Mastercard, los cargos pueden tardar hasta 5 días en aparecer. Para ver un desglose de los cargos, consulta la aplicación o el sitio web del sistema de transporte.

No puedo utilizar WageWorks para el transporte público

Las tarjetas Mastercard de WageWorks se pueden utilizar para comprar tarjetas de transporte en aplicaciones, así como para recargar saldo con aplicaciones de transporte público. No obstante, ten en cuenta lo siguiente:

• Por ahora, las tarjetas Visa de WageWorks no se admiten.

WageWorks aún no permite añadir estas tarjetas a Google Wallet para utilizarlas en terminales de pago.

¿Sigues necesitando ayuda?

Si sigues teniendo problemas o te surge alguna duda, puedes preguntar a la comunidad o contactar con nosotros.