Google Pay für öffentliche Verkehrsmittel verwenden

Sie können die Fahrkarten teilnehmender Verkehrsunternehmen als digitale Kopien kaufen, speichern und verwenden.

Bei einigen Verkehrsunternehmen können Sie Google Pay nutzen, um mit einer unterstützten Kredit- oder Debitkarte, die auf Ihrem Telefon gespeichert ist, am Bezahlterminal eine Fahrkarte zu lösen. Andere bieten die Möglichkeit, Fahrkarten über Google Pay zu kaufen oder in Google Pay zu speichern, die dann bei Fahrtantritt gescannt werden. Hier finden Sie eine Liste der Länder, in denen diese Funktion unterstützt wird.

Nicht alle Verkehrsunternehmen unterstützen Google Pay. Wenn Sie genauere Informationen benötigen, schauen Sie auf der Website Ihres Verkehrsunternehmens nach.

Wenn Sie Google Pay für öffentliche Verkehrsmittel verwenden möchten, muss Ihr Smartphone bestimmte Anforderungen erfüllen.

Fahrten mit öffentlichen Verkehrsmitteln bezahlen

Im Folgenden wird erläutert, wie Sie mit Google Pay für Fahrten mit öffentlichen Verkehrsmitteln bezahlen können.

Hinweis: Dies ist eine allgemeine Anleitung. Es kann sein, dass der Prozess bei Ihrem Verkehrsunternehmen etwas anders abläuft. Wenn Sie genauere Informationen benötigen, schauen Sie auf der Website Ihres Verkehrsunternehmens nach.

Schritt 1: Zahlungsmöglichkeiten bei Ihrem Verkehrsunternehmen überprüfen

1. Besuchen Sie die Website Ihres Verkehrsunternehmens und suchen Sie nach Informationen zu den verschiedenen Zahlungsmöglichkeiten.

2. Wenn Ihr Verkehrsunternehmen kontaktloses Bezahlen oder Apps für das Bezahlen mit dem Smartphone akzeptiert, gehen Sie so vor:

1. Falls noch nicht geschehen, fügen Sie Google Pay eine Zahlungsmethode hinzu.
    2. Wenn Sie vor dem Terminal stehen, beenden Sie den Ruhemodus Ihres Smartphones.
    3. Halten Sie Ihr Smartphone an das Kartenlesegerät.
    4. Warten Sie, bis ein blaues Häkchen erscheint.
  3. Wenn Sie für die Fahrt mit dem Verkehrsmittel eine Fahrkarte benötigen: Folgen Sie den restlichen Schritten unten.

Schritt 2: Fahrkarte kaufen

Über das Verkehrsunternehmen

1. Kaufen Sie über die Website oder die mobile App des Verkehrsunternehmens eine Fahrkarte.
  2. Speichern Sie die Fahrkarte in Google Pay.
    • Falls die Option In Google Pay speichern nicht angezeigt wird, können Sie Ihre Fahrkarte nicht mit Google Pay verwenden. Wenn Sie weitere Informationen dazu benötigen, wenden Sie sich an Ihr Verkehrsunternehmen.

Mit der Google Pay App

Bei einigen Verkehrsunternehmen können Sie Fahrkarten über die Google Pay App kaufen.

1. Öffnen Sie die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie unten auf Karten/Tickets.
  3. Tippen Sie auf + Karte/Ticket.
  4. Tippen Sie auf Aufladbare Fahrkarte.
  5. Wählen Sie Ihr Verkehrsunternehmen aus.
    • Wenn das Verkehrsunternehmen nicht angezeigt wird, folgen Sie der Anleitung unter "Über das Verkehrsunternehmen" oben.
  6. Folgen Sie der Anleitung.

Schritt 3: Fahrkarte aktivieren

Je nach Verkehrsunternehmen müssen Sie Ihre Fahrkarte eventuell vor der Nutzung aktivieren.

1. Öffnen Sie die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie unten auf Karten/Tickets.
  3. Tippen Sie auf die Fahrkarte, die Sie verwenden möchten.
  4. Tippen Sie auf Aktivieren.

Schritt 4: Fahrkarte verwenden

1. Wenn Sie vor dem Terminal stehen, beenden Sie den Ruhemodus Ihres Smartphones.
    • Bei einigen Verkehrsunternehmen müssen Sie Ihr Smartphone entsperren und Ihre Fahrkarte auswählen.
  2. Halten Sie Ihr Smartphone an das Kartenlesegerät.
  3. Warten Sie, bis ein blaues Häkchen erscheint.

Hinweis: Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Fahrkarte vorzuzeigen, gehen Sie wie unter "Fahrkarte suchen oder zeigen" beschrieben vor.

Fahrkarte suchen, ändern oder löschen

Fahrkarte suchen oder zeigen

Wenn Sie Ihre Fahrkarte suchen oder vorzeigen möchten, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie unten auf Karten/Tickets. Ihre Fahrkarten werden unter "Einzelfahrscheine und Zeitkarten" angezeigt.
Zu einer anderen Fahrkarte wechseln

Wenn Sie die derzeit aktivierte Fahrkarte nicht verwenden möchten, wechseln Sie zur gewünschten Fahrkarte und tippen Sie auf "Aktivieren". Die andere Fahrkarte wird dann deaktiviert.

Hinweis: Wenn Sie die Fahrkarte schon einmal verwendet haben, wird die Gültigkeit durch die Deaktivierung nicht verlängert.

Fahrkarte löschen

Wenn Sie eine Fahrkarte löschen, können Sie sie nicht wiederherstellen. Sie können abgelaufene Fahrkarten löschen, um sie aus der Liste Ihrer Fahrkarten zu entfernen.

1. Öffnen Sie die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie unten auf Karten/Tickets.
  3. Tippen Sie auf die gewünschte Fahrkarte.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Fahrkarte löschen.
Fahrkarte auf ein anderes Gerät übertragen

Bei einigen Verkehrsunternehmen können Sie Fahrkarten über die App auf ein anderes Gerät übertragen.

1. Öffnen Sie die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie unten auf Karten/Tickets.
  3. Tippen Sie auf die gewünschte Fahrkarte.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Auf ein anderes Gerät übertragen.

Überprüfen, wo Sie Ihre Fahrkarte verwendet haben

Wenn Sie eine Tages- oder Mehrtageskarte haben, können Sie überprüfen, wo Sie die Fahrkarte verwendet haben.

1. Öffnen Sie die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie unten auf Karten/Tickets.
  3. Tippen Sie unter "Einzelfahrscheine und Zeitkarten" auf die Fahrkarte. Sie sehen die Namen der Haltestellen sowie Angaben zu Datum und Uhrzeit.

Problembehebung

Fahrkarte/Ticket ist nicht mehr vorhanden
Wenn Sie die Google Pay App entfernen oder Ihre App-Daten löschen, gehen zuvor gespeicherte Fahrkarten/Tickets verloren. Dies kann auch dann passieren, wenn Sie die App danach neu installieren. Wenden Sie sich unter Angabe der Fahrkartennummer an Ihr Verkehrsunternehmen und bitten Sie um eine Erstattung.

So erhalten Sie Ihre Fahrkartennummer:

1. Öffnen Sie die Google Pay App Google Pay.
  2. Tippen Sie auf Karten/Tickets > Abgelaufene Karten/Tickets.
  3. Wählen Sie aus, für welches Ticket oder welche Fahrkarte Sie eine Erstattung beantragen möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Wählen Sie die erste Option aus, in der Regel Ihr Verkehrsunternehmen oder Ihre Fahrkarteninformationen.
  5. Suchen Sie den Abschnitt "Fahrkartennummer".
Fahrkarte kann nicht aktiviert werden

Wenn beim Aktivieren oder Deaktivieren Ihrer Fahrkarte Probleme auftreten, versuchen Sie Folgendes:

1. Versuchen Sie noch einmal, die Fahrkarte zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  2. Überprüfen Sie, ob Ihr Gerät online ist.
  3. Überprüfen Sie, ob Ihr Gerät gerootet ist. Google Pay funktioniert auf gerooteten Geräten nicht.
  4. Überprüfen Sie, ob die Fahrkarte bereits aktiviert wurde.
  5. Wenn nichts davon funktioniert, wenden Sie sich an das Verkehrsunternehmen.
Probleme beim Entwerten der Fahrkarte

Wenn Sie eine Mehrfahrtenkarte haben und eine Fahrt entwertet haben, können Sie die nächste Fahrt erst nach 10 Minuten entwerten. Wenn Sie einen Einzelfahrschein haben, können Sie diesen nur einmal entwerten.

CVC-Fehler beim Kauf einer Fahrkarte

Wenden Sie sich an Ihre Bank.

Probleme beim Kaufen oder Aufladen einer Fahrkarte über Google Maps

Bei bestimmten Verkehrsunternehmen wird in Google Maps ein Banner mit dem Hinweis angezeigt, dass Sie bei diesem Anbieter Google Pay verwenden können. Klicken Sie auf das Banner, um zu erfahren, wie Sie bei diesem Verkehrsunternehmen über Google Pay Fahrkarten kaufen können.

Wenn Probleme beim Kaufen oder Aufladen einer Fahrkarte über die Google Maps App auftreten, öffnen Sie die Google Pay App, um die Fahrkarte dort zu kaufen oder aufzuladen.

Abbuchung eines Verkehrsunternehmens anfechten

Wenden Sie sich an den Kundenservice des Verkehrsunternehmens.

Zahlungen für Fahrten mit öffentlichen Verkehrsmitteln werden in der Google Pay App nicht angezeigt

Wenn Verkehrsunternehmen Ihre Kredit- oder Debitkarte belasten, dauert es normalerweise einen Tag, bis die Belastung in der App erscheint. Bei einigen Karten wie Mastercard kann es auch bis zu fünf Tage dauern. Ihre Fahrtkosten werden möglicherweise auf der Website oder in der App des Verkehrsunternehmens aufgeschlüsselt.