Pagar por aproximação com seu smartphone

Use seu smartphone para pagar produtos ou serviços com a Carteira do Google.

Onde você pode usar a Carteira do Google

Importante:

• Se você quiser fazer pagamentos por aproximação, ative a tecnologia de comunicação a curta distância (NFC, na sigla em inglês). Para isso, verifique o app de configurações do seu smartphone.

Para pagar por aproximação com o Pixel Fold ou outro dispositivo dobrável, basta dobrá-lo.

Os símbolos de pagamento por aproximação ou do Google Pay indicam que você pode pagar usando a Carteira do Google. Eles ficam na tela do terminal de pagamento ou na caixa registradora ao finalizar a compra.

Você pode comprar itens com seu smartphone ou pagar pelo transporte público em trens e ônibus em terminais de pagamento por aproximação com um destes logotipos:

Google Pay

Logotipo do terminal

Símbolo do Google Pay

Símbolo de pagamento por aproximação

Verificar a configuração do pagamento por aproximação

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou na conta e Configurar o pagamento por aproximação.
  3. Verifique se está tudo pronto fazer pagamentos por aproximação. Para pagar com a Carteira do Google, faça o seguinte:

Se todos esses requisitos forem atendidos, vai ser possível fazer pagamentos por aproximação com o smartphone.

Configurar uma forma de pagamento para transações por aproximação

Para configurar pagamentos por aproximação, adicione uma ou mais formas de pagamento à Carteira do Google.

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Na parte de cima da tela, toque no cartão que você quer usar. Talvez seja necessário deslizar até encontrar esse item.
  3. Confira a mensagem acima do cartão:
    • Se não houver nenhuma mensagem, o cartão estará pronto para ser usado nos pagamentos por aproximação.
    • Cartão não configurado . Para fazer pagamentos por aproximação, toque em Concluir configuração acima do seu cartão. Siga as instruções na tela e verifique sua forma de pagamento.
    • Aproximação desativada . O smartphone não é compatível com a tecnologia NFC ou esse recurso está desativado. Para fazer pagamentos por aproximação, ative essa tecnologia.
    • Cartão suspenso . Ocorreu um problema com o cartão. Para corrigir o problema, entre em contato com seu banco.

Pagar em uma loja

Etapa 1: ative e desbloqueie seu smartphone

Importante: no momento, não é possível fazer pagamento por aproximação usando o recurso "Desbloqueio facial" em smartphones Pixel 7 ou Pixel 7 Pro.

Ative a tela e desbloqueie o dispositivo. Não é necessário abrir o app Carteira do Google.

Dica: na maioria dos países ou regiões, as transações menores não exigem o desbloqueio do smartphone.

Etapa 2: segure a parte de trás do smartphone perto do leitor de pagamento

Quando a transação for concluída, uma marca de verificação azul vai aparecer na tela.

Caso essa marca não apareça, siga as instruções abaixo:

• Tente aproximar o smartphone de outra forma. A antena de NFC pode estar na parte de cima ou de baixo do dispositivo.
  • Segure o smartphone mais perto do leitor de pagamento.
  • Aproxime o smartphone do leitor de pagamento por mais alguns segundos.

Se houver uma marca de verificação, mas o caixa disser que o pagamento não foi concluído, faça o seguinte:

• Verifique novamente se a loja aceita pagamentos com dispositivos móveis.
  • Entre em contato com seu banco. Talvez haja um problema com o cartão, e o banco pode ter recusado a transação. Se a transação for recusada, você não vai receber cobranças.
Como usar o pagamento por aproximação
Animation of a mobile device that is held above a payment reader to make a contactless payment

Etapa 3: seguir as instruções na tela, se necessário

Algumas lojas solicitam um PIN ou uma assinatura. Caso isso aconteça, siga as etapas no terminal.

• Cartões de débito: insira o PIN configurado no seu banco. Esse número é diferente daquele que você usa para desbloquear o dispositivo.
  • Cartões de crédito: para transações de valores mais altos, assine o recibo ou a caixa de assinatura da tela.

Usar outra forma de pagamento

Para pagar usando outro cartão, mude a forma de pagamento padrão.

Devolver produto comprado em uma loja

1. Leve o recibo e o item à loja.
  2. Quando pedirem para você passar o cartão, encoste a parte de trás do seu smartphone no terminal de pagamento por aproximação.

Para algumas devoluções, é necessário informar os quatro últimos dígitos do número da sua conta virtual. Para encontrar essa informação, faça o seguinte:

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Na parte de cima, toque no cartão usado na compra. Para isso, deslize da direita para a esquerda.
  3. Toque em Detalhes e Número da conta virtual.

O varejista deve informar a previsão do reembolso.

Recursos relacionados

Ainda precisa de ajuda?

Se você ainda estiver com problemas ou caso tenha dúvidas, converse com a comunidade ou nossa equipe.