Utilizzare i pagamenti contactless con il telefono

Puoi utilizzare il telefono per pagare beni o servizi con Google Wallet.

Dove puoi utilizzare Google Wallet

Importante:

• per effettuare pagamenti contactless devi attivare la tecnologia Near Field Communication (NFC). Per farlo, controlla l'app Impostazioni del tuo telefono.

Per effettuare un pagamento contactless su Pixel Fold o su un altro dispositivo pieghevole, piega il dispositivo.

Puoi pagare con Google Wallet ovunque trovi il simbolo dei pagamenti contactless o quello di Google Pay. Puoi trovare questi simboli nella schermata del terminale di pagamento o sul registratore di cassa al momento del pagamento.

Puoi acquistare articoli con il telefono o pagare le corse su treni e autobus sui terminali contactless con uno di questi loghi:

Google Pay

Terminal logo

Simbolo Google Pay

Simbolo pagamenti contactless

Verifica la configurazione dei pagamenti contactless

1. Apri l'app Google Wallet .
  2. In alto a destra, tocca l'immagine del profilo o l'account e poi Configurazione contactless.
  3. Verifica se è tutto pronto per effettuare pagamenti contactless. Per utilizzare i pagamenti contactless con Google Wallet:

Se tutti questi requisiti vengono soddisfatti, il telefono è pronto per effettuare pagamenti contactless.

Configurare un metodo di pagamento per le transazioni contactless

Per configurare i pagamenti contactless, aggiungi uno o più metodi di pagamento a Google Wallet.

1. Apri l'app Google Wallet .
  2. In alto, tocca la carta che vuoi utilizzare. Potrebbe essere necessario scorrere per trovarla.
  3. Controlla il messaggio sopra la carta:
    • Se non viene visualizzato alcun messaggio, la carta è pronta per pagare contactless.
    • "Carta non impostata" . Per effettuare pagamenti contactless, tocca Termina configurazione sopra la carta. Segui le istruzioni sullo schermo e verifica il metodo di pagamento.
    • "Funzionalità contactless disattivata" . La tecnologia NFC non è supportata dal tuo telefono oppure è spenta. Per effettuare pagamenti contactless devi attivare la tecnologia NFC.
    • "Carta sospesa" . Si è verificato un problema con la tua carta. Per risolvere il problema, contatta la tua banca.

Pagare in un negozio

Passaggio 1: riattiva e sblocca il telefono

Importante: per gli utenti con Pixel 7 o Pixel 7 Pro, lo sblocco con il volto non è attualmente supportato per le transazioni con pagamento contactless.

Attiva lo schermo e sblocca il telefono. Non è necessario aprire l'app Google Wallet.

Suggerimento: nella maggior parte dei paesi o delle aree geografiche, le transazioni di piccola entità non richiedono lo sblocco del telefono.

Passaggio 2: avvicina la parte posteriore del telefono al lettore di pagamento

Una volta completato il pagamento, sullo schermo viene visualizzato un segno di spunta blu.

Se non vedi alcun segno di spunta sullo schermo:

• Prova ad avvicinare il telefono tenendolo in modo diverso. L'antenna NFC potrebbe trovarsi vicino alla parte superiore o inferiore del dispositivo.
  • Tieni il telefono più vicino al lettore di pagamento.
  • Attendi qualche secondo in più prima di allontanare il telefono dal lettore di pagamento.

Se appare un segno di spunta, ma la persona alla cassa afferma che il pagamento non è andato a buon fine:

• Verifica che il negozio accetti i pagamenti tramite mobile.
  • Contatta la tua banca. Potrebbe essersi verificato un problema con la tua carta e la banca potrebbe aver rifiutato la transazione. Se la transazione viene rifiutata, non ti viene addebitato alcun importo.
Istruzioni per utilizzare il pagamento contactless
Animation of a mobile device that is held above a payment reader to make a contactless payment

Passaggio 3: se richiesto, segui le istruzioni sullo schermo

Alcuni negozi chiedono un PIN o la tua firma. Se ti viene richiesto, segui i passaggi riportati sullo schermo.

• Carte di debito: inserisci il PIN che hai impostato con la tua banca. Questo PIN è diverso da quello che utilizzi per sbloccare il dispositivo.
  • Carte di credito: per le transazioni di maggiore entità, apponi la tua firma sulla ricevuta o nell'apposita casella sullo schermo.

Utilizzare un altro metodo di pagamento

Per pagare con un'altra carta, puoi modificare il metodo di pagamento predefinito.

Restituire un articolo acquistato in un negozio

1. Porta la ricevuta e l'articolo al negozio.
  2. Se ti viene chiesto di far scorrere la carta, avvicina la parte posteriore del telefono al terminale di pagamento contactless.

Per alcuni resi, potresti dover fornire le ultime 4 cifre del tuo numero di conto virtuale:

1. Apri l'app Google Wallet .
  2. In alto, tocca la carta che hai utilizzato per l'acquisto. Per trovarla, potresti dover scorrere da destra verso sinistra.
  3. Tocca Dettagli e poi Numero di conto virtuale.

Il rivenditore ti comunicherà quando è previsto il rimborso.

Risorse correlate

Hai ancora bisogno di aiuto?

Se hai ancora problemi o domande, puoi chiedere alla community o contattarci.