Google Pay- und Google Wallet-Informationen suchen, exportieren oder löschen

Sie haben die Möglichkeit, bei Google gespeicherte Informationen zu löschen oder eine Kopie davon zu exportieren.

Dieser Artikel bezieht sich auf Transaktionen mit der Google Pay App, der Google Wallet App oder anderen Google Pay-Diensten.

Google Pay- und Google Wallet-Daten suchen

Sie finden Ihre Google Pay-Daten online, in der Google Pay App oder in der Google Wallet App.

Verwendung von Daten zur Personalisierung von Inhalten beenden oder starten

Personalisierung in Google Pay und Google Wallet verwalten

Sie können festlegen, anhand welcher Daten Inhalte personalisiert werden.

Personalisierung in Google Pay und Google Wallet verwalten

Tipps:

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Anhand der Standortermittlung im Hintergrund auf Ihrem Smartphone können Sie in der Google Pay App oder Google Wallet App benachrichtigt werden, wenn Sie sich an einem Ort befinden, an dem Sie diese Apps verwenden können. So kann Ihnen z. B. mitgeteilt werden, dass Sie in dem Geschäft, in dem Sie gerade sind, mit Ihrer gespeicherten Zahlungskarte bezahlen oder Treuepunkte auf Ihrer gespeicherten Kundenkarte einlösen können. Sie entscheiden selbst, wann Google Pay oder Google Wallet Ihren Standortverlauf aufzeichnen soll.

1. Rufen Sie myaccount.google.com auf.
    • Wenn nicht bereits geschehen, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Geben Sie im Suchfeld Aktivitätseinstellungen ein und tippen Sie darauf.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf.

Aktivitäten oder Daten aus Ihrem Google-Konto löschen

Transaktionsaktivitäten im Zusammenhang mit einer bestimmten Zahlungsmethode löschen

Wichtig: Daten, die Sie auf myactivity.google.com löschen, können nicht zur Personalisierung von Google Pay oder Google Wallet verwendet werden. Einige Daten werden möglicherweise aufgrund geschäftlicher oder rechtlicher Anforderungen oder zur Bereitstellung wichtiger Google Pay-Dienste weiterhin in Ihrem Google-Konto gespeichert.

Wenn Sie die Transaktionsaktivitäten im Zusammenhang mit einer bestimmten Zahlungsmethode löschen möchten, entfernen Sie die betreffende Zahlungsmethode auf der Google Wallet-Website.

Möglicherweise müssen Sie auch die zugehörigen Informationen auf myactivity.google.com löschen. Weitere Informationen zum Löschen von Aktivitäten finden Sie hier.

Einzelne Google Pay-Aktivitäten löschen

Wichtig: Dadurch werden Informationen aus Ihrem Google-Konto gelöscht. Beim Löschen von Transaktionsaktivitäten werden auch die Aktivitäten im Zusammenhang mit dem kontaktlosen Bezahlen in Geschäften von Ihrem Gerät gelöscht. Wie Sie andere Daten von Ihrem Gerät entfernen, erfahren Sie im nächsten Abschnitt.

So können Sie konkrete Ereignisse, wie z. B. Zahlungen in Geschäften, in Apps und im Web, Geldanforderungen an Freunde oder Familienmitglieder sowie kontaktlose Zahlungen aus früheren Google Pay- oder Google Wallet-Aktivitäten löschen:

1. Rufen Sie myactivity.google.com auf.
    • Wenn nicht bereits geschehen, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Suchen Sie nach dem Datum der Aktivität.
  3. Tippen Sie unter der Aktivität, die Sie löschen möchten, auf Details.
  4. Auf dieser Seite können Sie Aktivitäten löschen, die nicht mehr relevant sind.
    • Einzelne Einträge löschen: Wählen Sie neben dem jeweiligen Element das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen aus.
    • Alle Einträge an einem bestimmten Datum löschen: Wählen Sie neben dem Datum „Löschen“ Delete aus.
    • Alle Einträge löschen: Weitere Informationen

Hinweis: Sie können zwar bestimmte Informationen aus Ihrem Profil löschen, aber Google muss aus aufsichtsrechtlichen Gründen einige Informationen aufbewahren.

Alle Aktivitäten löschen

Wichtig: Das Löschen einzelner Google Pay-Aktivitäten führt nicht dazu, dass Ihre Google Pay-Daten komplett entfernt werden. Auch die Erfassung neuer Daten wird dadurch nicht beendet. Wenn Sie alle Google Pay-Daten löschen möchten, müssen Sie den Google Pay-Dienst endgültig entfernen.

1. Rufen Sie die Seite zum Entfernen von Diensten in Ihrem Google-Konto auf.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  3. Klicken Sie neben „Google Pay“ auf „Löschen“ Delete.
  4. Klicken Sie die Kästchen an, damit sie markiert werden.
  5. Klicken Sie auf Google Pay löschen.

Google Pay App-Daten von Ihrem Gerät löschen

Wichtig: Wenn auf Ihrem Gerät eine ältere Android-Version installiert ist, sind möglicherweise andere Schritte notwendig. Weitere Informationen zum Aktualisieren der Android-Version

Schritt 1: Zahlungsmethoden von einem Gerät entfernen
  1. Öffnen Sie die App Einstellungen auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf Google und dann Einstellungen für Google Apps und dann Google Pay.
  3. Tippen Sie neben jeder Zahlungsmethode auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Zahlungsmethode entfernen und dann Ja, entfernen.
    • Wiederholen Sie diese Aktion so lange, bis Sie alle Zahlungsmethoden vom Gerät entfernt haben.
Schritt 2: Cache leeren
  1. Öffnen Sie die App Einstellungen auf Ihrem Gerät.
  2. Tippen Sie auf Apps und dann Google Pay.
    • Wenn Sie Google Pay nicht finden, tippen Sie auf Alle Apps anzeigen und dann Google Pay.
  3. Tippen Sie auf Speicher und Cache und dann Speicherinhalt löschen und dann Cache leeren.

Google Wallet-Daten von Ihrem Gerät entfernen

Wichtig: Wenn auf Ihrem Gerät eine ältere Android-Version installiert ist, sind möglicherweise andere Schritte notwendig. Informationen zum Aktualisieren der Android-Version

Schritt 1: Zahlungsmethoden aus Google Wallet entfernen
  1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Gehen Sie zu der Zahlungsmethode, die Sie entfernen möchten. Wenn es sich dabei nicht um die erste Karte handelt, die angezeigt wird, wischen Sie, bis Sie die gewünschte Zahlungsmethode finden.
  3. Tippen Sie auf die Karte.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü More und dann Zahlungsmethode entfernen.
Schritt 2: Cache leeren
  1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und dann Google Wallet.
    • Wenn Sie Google Wallet nicht finden können, tippen Sie auf Alle Apps anzeigen und dann Google Wallet.
  3. Tippen Sie auf Speicher und Cache und dann Speicherinhalt löschen und dann Cache leeren.

Zahlungsmethoden, Kundenkarten und Ähnliches aus Google Pay und Google Wallet löschen

Informationen zum Löschen von Zahlungsmethoden, z. B. Karten und Bankkonten, von der Google Wallet-Website (nur in bestimmten Märkten). Weitere Informationen finden Sie unter payments.google.com.

Informationen zum Verwalten von Elementen in Google Wallet

Google Pay-Daten exportieren

Sie können für Ihre eigenen Unterlagen eine Kopie Ihrer Google Pay-Daten exportieren.

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite takeout.google.com auf.
    • Wenn nicht bereits geschehen, melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Prüfen Sie, ob Google Pay aktiviert ist. Die Google-Apps oder Google-Dienste, von denen Sie keine Daten exportieren möchten, können Sie abwählen.
    • Wenn Sie die Art der zu exportierenden Daten ändern möchten, klicken Sie auf Alle Aktivitäten und gespeicherten Elemente eingeschlossen.
  3. Klicken Sie auf Nächster Schritt.
  4. Wählen Sie Dateityp, Häufigkeit und Ziel aus.
  5. Klicken Sie auf Export erstellen.

Weitere Informationen zum Herunterladen von Daten

Zahlungsprofil dauerhaft schließen

Wie Sie Ihr Google-Zahlungsprofil dauerhaft schließen können, erfahren Sie hier.