Toque para pagar com o telemóvel

Pode utilizar o telemóvel para pagar bens ou serviços com a Carteira do Google.

Onde pode utilizar a Carteira do Google

Importante:

• O NFC (Comunicação a curta distância) tem de estar ativado para fazer pagamentos sem contacto. Para ativar o NFC, verifique a app Definições do telemóvel.

Para pagar sem contacto no Pixel Fold ou noutro dispositivo dobrável, dobre o dispositivo.

Pode pagar com a Carteira do Google sempre que encontrar os símbolos de pagamentos sem contacto ou do Google Pay. Pode encontrá-los no ecrã do terminal de pagamento ou na caixa registadora no ato do pagamento.

Pode comprar itens com o telemóvel ou pagar serviços de transportes públicos em comboios e autocarros através de terminais sem contacto com um destes logótipos:

Google Pay

Logótipo do terminal

Símbolo do Google Pay

Símbolo de pagamentos sem contacto

Verifique a configuração da funcionalidade de tocar para pagar

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Na parte superior direita, toque na imagem do perfil ou em Conta e, em seguida, Configurar o pagamento sem contacto.
  3. Verifique se tem tudo pronto para fazer pagamentos sem contacto. Para pagar sem contacto com a Carteira do Google:

Se todos estes requisitos forem cumpridos, o telemóvel está pronto para fazer pagamentos sem contacto.

Configure um método de pagamento para transações sem contacto

Para configurar pagamentos sem contacto, adicione um ou mais métodos de pagamento à Carteira do Google.

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Na parte superior, toque no cartão que quer utilizar. Pode ter de deslizar rapidamente para a encontrar.
  3. Verifique a mensagem sobre o cartão:
    • Se não vir nenhuma mensagem, o cartão está pronto para pagar sem contacto.
    • “Cartão por configurar” . Para fazer pagamentos sem contacto, no seu cartão, toque em Concluir configuração. Siga as instruções no ecrã e valide o método de pagamento.
    • "Pagamentos sem contacto desativados" . O seu telemóvel não suporta NFC ou este está desativado. Tem de ter o NFC ativado para fazer pagamentos sem contacto.
    • “Cartão suspenso” . Ocorreu um problema com o seu cartão. Para corrigir o problema, contacte o seu banco.

Pague numa loja

Passo 1: ative e desbloqueie o telemóvel

Importante: para os utilizadores com um Pixel 7 ou um Pixel 7 Pro, o Desbloqueio facial não é atualmente suportado para transações de tocar para pagar.

Ligue o ecrã e, em seguida, desbloqueie o telemóvel. Não precisa de abrir a app Carteira do Google.

Sugestão: na maioria dos países ou regiões, as transações mais pequenas não requerem o desbloqueio do telemóvel.

Passo 2: aproxime a parte de trás do telemóvel ao leitor de pagamento

Quando terminar o pagamento, aparece uma marca de verificação azul no ecrã.

Se a marca de verificação não aparecer no ecrã:

• Tente aproximar o telemóvel de outra forma. A antena de NFC pode estar situada na parte superior ou inferior do dispositivo.
  • Aproxime mais o telemóvel do leitor de pagamento.
  • Aproxime o telemóvel do leitor de pagamento durante mais alguns segundos.

Se aparecer uma marca de verificação, mas o funcionário de caixa indicar que o pagamento não funcionou:

• Verifique novamente se a loja aceita pagamentos através de dispositivos móveis.
  • Contacte o seu banco. Pode haver um problema com o cartão e o seu banco pode ter recusado a transação. Se a transação for recusada, não lhe é cobrado qualquer valor.
Como tocar para pagar
Animation of a mobile device that is held above a payment reader to make a contactless payment

Passo 3: se solicitado, siga as instruções no ecrã

Algumas lojas solicitam um PIN ou uma assinatura. Se lhe for pedido, siga os passos no ecrã.

• Cartões de débito: introduza o PIN que configurou junto do seu banco. Este PIN é diferente do PIN que utiliza para desbloquear o dispositivo.
  • Cartões de crédito: para transações maiores, assine o recibo ou a caixa de assinatura no ecrã.

Utilize outro método de pagamento

Para pagar com um cartão diferente, pode alterar o método de pagamento predefinido.

Devolva algo que comprou numa loja

1. Dirija-se à loja com o recibo e o artigo.
  2. Se lhe for pedido que passe o cartão, aproxime a parte de trás do telemóvel do terminal de pagamento sem contacto.

Para determinadas devoluções, pode ser necessário indicar os últimos quatro dígitos do seu número de conta virtual:

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Na parte superior, toque no cartão que utilizou na compra. Para o encontrar, pode ter de deslizar rapidamente da direita para a esquerda.
  3. Toque em Detalhes e, em seguida,Número de conta virtual.

O retalhista deve indicar-lhe quando deverá receber o reembolso.

Recursos relacionados

Ainda precisa de ajuda?

Se continuar a ter problemas ou dúvidas, pode perguntar à comunidade ou contactar-nos.