Résoudre les problèmes liés aux transactions sans contact

Si vous ne parvenez pas à effectuer un paiement sans contact, suivez ces étapes pour résoudre le problème.

Étape 1 : Mettez à jour votre application et les services Play

1. Assurez-vous que l'application Google Wallet est à jour. Découvrez comment mettre à jour des applications sur Android.
  2. Vérifiez que vous disposez d'Android 7.0 ou version ultérieure.
  3. Assurez-vous que les services Google Play sont à jour.

Étape 2 : Vérifiez la configuration du paiement sans contact

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou sur votre compte puis Configuration du paiement sans contact.
  3. Vérifiez que vous pouvez effectuer des paiements sans contact. Pour payer sans contact avec Google Wallet :

Si toutes ces conditions sont remplies, votre téléphone peut effectuer des paiements sans contact.

Étape 3 : Vérifiez si votre appareil est compatible NFC

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez NFC.
  3. Activez l'option Utiliser le NFC.
    • Si vous ne trouvez pas l'option NFC, vous ne pouvez pas effectuer de paiements sans contact avec votre téléphone.

Étape 4 : Vérifiez le paramètre "NFC sécurisé"

Si la configuration du sans contact indique que vous pouvez payer avec votre téléphone, mais que vous ne pouvez pas effectuer de paiements d'un faible montant lorsque votre écran est verrouillé, vérifiez le paramètre "NFC sécurisé". S'il est activé, vous ne pouvez effectuer des paiements avec votre téléphone que lorsque votre écran est déverrouillé.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Appareils connectés puis Préférences de connexion puis NFC.
  3. Désactivez l'option Exiger le déverrouillage de l'appareil pour le NFC pour effectuer des paiements d'un faible montant lorsque votre téléphone est verrouillé. Si cette option est activée, vous devez déverrouiller votre écran pour chaque transaction NFC.

Étape 5 : Réessayez en suivant ces conseils

• Assurez-vous que votre téléphone est déverrouillé et que son écran est activé.
    • Google Wallet ne fonctionne pas avec le déverrouillage par reconnaissance faciale 2D, ni avec les systèmes comme Smart Unlock ou Knock to Unlock.
  • Tenez votre téléphone différemment. L'antenne NFC peut se trouver en haut ou au milieu de votre appareil.
  • Rapprochez votre téléphone du lecteur de paiement.
  • Maintenez votre téléphone près du lecteur de paiement pendant quelques secondes supplémentaires.
  • Éloignez votre téléphone du lecteur de paiement pendant quelques secondes, puis réessayez.
  • Si le paiement ne fonctionne pas, recherchez le symbole NFC sur le terminal ou demandez au caissier de vous aider.

Résoudre d'autres problèmes

Votre téléphone n'est pas certifié ou ne respecte pas les exigences de sécurité
  1. Vérifiez si votre logiciel est certifié Play Protect.
  2. Si vous pouviez auparavant effectuer des paiements sans contact avec Google Wallet, mais que vous n'y parvenez plus, contactez le fabricant de votre appareil. Le problème est peut-être dû à une mise à jour logicielle.
  3. Si vous avez modifié votre téléphone, assurez-vous qu'il respecte les normes de sécurité. Il se peut que Google Wallet ne fonctionne pas en magasin dans les cas suivants :
    • Le téléphone exécute une version d'Android pour les développeurs.
    • Le téléphone est en mode root, ou dispose d'une ROM personnalisée ou d'un logiciel d'usine modifié. En raison de risques de sécurité, Google Wallet ne fonctionne pas sur ces téléphones.
    • Le téléphone n'a pas été testé ni approuvé par Google.
    • Le téléphone est doté d'un bootloader déverrouillé.

Remarques :

• Si votre téléphone ne respecte pas les exigences de sécurité, vous ne pouvez pas effectuer de paiement sans contact. Utilisez un appareil équipé d'une version originale du système d'exploitation Android.
  • Si vous avez installé un système d'exploitation modifié sur votre téléphone, vous devez réinstaller son système d'exploitation d'origine pour pouvoir effectuer des paiements sans contact.
    • Si ce n'est pas le cas, il est possible que le logiciel du fabricant de votre appareil ne respecte pas les exigences de sécurité de Google.
    • Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
Le caissier vous informe que le paiement n'a pas fonctionné

Si une coche apparaît sur votre téléphone lorsque vous le placez contre le lecteur de paiement, mais que le caissier vous informe que le paiement n'a pas fonctionné :

• Essayez avec un autre lecteur de paiement.
  • Vérifiez que le magasin accepte les paiements mobiles.
  • Contactez votre banque pour savoir s'il y a un problème avec votre carte.
  • Essayez d'utiliser un autre mode de paiement. Certains terminaux n'acceptent pas toutes les cartes.
Impossible d'ajouter une carte à Google Wallet Impossible de configurer le paiement sans contact

Pour que vous puissiez configurer le paiement sans contact, votre téléphone doit remplir les conditions suivantes :

• Le NFC doit être activé.
  • Il doit être équipé d'Android 7.0 ou d'une version ultérieure.
  • Il doit disposer de la technologie HCE (émulation de carte hôte).
  • Une carte permettant les paiements sans contact doit être configurée.

Si votre appareil prend en charge les paiements NFC et que votre carte est compatible, mais que vous ne pouvez pas configurer le paiement sans contact, contactez votre banque.

L'écran d'accueil de Google Wallet n'est pas disponible

Si vous ouvrez l'application Wallet et qu'un message d'erreur vous indique que vous ne pouvez pas y accéder, vous devriez pouvoir ouvrir Google Wallet à partir du menu "Paramètres" de votre téléphone :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Paramètres des applis Google puis Google Wallet.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à ouvrir l'écran d'accueil de l'application, vous pouvez également payer sans contact avec votre carte par défaut.

Si le problème persiste, signalez-le ou envoyez des commentaires sur l'application.

Si vous avez encore besoin d'aide

Astuces :
  • Maintenez votre téléphone contre le terminal pendant quelques secondes de plus. Si vous ne trouvez pas l'icône de paiement sans contact sur le lecteur, demandez au caissier de vous aider.
  • Si vous avez essayé d'effectuer un paiement d'un faible montant avec votre téléphone verrouillé, déverrouillez-le et réessayez.
  • Pour certaines transactions, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone plusieurs fois.

Envoyer des commentaires

Pour envoyer des commentaires et signaler des problèmes techniques via l'application :

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou sur votre compte puis Aide et commentaires puis Envoyer des commentaires.
  3. Pour envoyer vos commentaires, suivez les instructions à l'écran.
  4. Pour fournir davantage d'informations, cochez la case "Envoyer les journaux".

Nous ne pouvons pas toujours répondre à vos commentaires, mais cela ne signifie pas qu'ils n'ont pas été examinés.