Payer sans contact avec votre montre connectée

Dans certains pays ou régions, vous pouvez utiliser l'application Google Wallet sur votre montre connectée pour payer sans contact lorsque Google Pay est accepté.

Important : Si vous rencontrez des problèmes avec votre Google Pixel Watch, consultez le Centre d'aide Google Pixel Watch.

Pour utiliser Google Wallet sur votre montre :

Ajouter une carte à votre montre

Important :

• PayPal sur Google Wallet n'est pas disponible sur les montres.

Lorsque vous ajoutez une carte à votre montre, vous n'avez pas besoin d'utiliser votre téléphone pour payer.

1. Ouvrez l'application Google Wallet sur votre montre connectée.
  2. Appuyez sur Commencer.
  3. Configurez le verrouillage de l'écran, si vous ne l'avez pas encore fait.
  4. Sur votre téléphone, suivez les instructions pour ajouter une carte de crédit ou de débit.
    1. Remarque : Cette opération permet d'ajouter une carte à l'application Google Wallet sur votre montre uniquement, et non sur votre téléphone.
  5. Votre carte apparaît alors sur votre montre.

Effectuer un paiement en magasin

Important:Pour QUICPay et iD, vous n'avez pas besoin d'ouvrir l'application Google Wallet. Placez simplement votre montre sur le lecteur.

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Maintenez votre montre au-dessus du lecteur de paiement sans contact jusqu'à ce que vous entendiez un son ou ressentiez une vibration.
  3. Si vous y êtes invité, appuyez sur Crédit, quel que soit le type de votre carte.
  4. Lors des transactions réalisées par carte de débit, il se peut que vous deviez saisir le code que vous avez défini avec votre banque.

Gérer vos cartes

Payer avec une autre carte que celle définie par défaut

La première carte que vous ajoutez à Google Wallet est définie comme carte par défaut. Pour utiliser une autre carte :

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Balayez l'écran jusqu'à la carte que vous souhaitez utiliser. Lorsque le message "Placez sur terminal" s'affiche, vous pouvez utiliser votre carte.
  3. Maintenez votre montre contre le terminal de paiement sans contact jusqu'à ce que vous entendiez un son ou ressentiez une vibration.
  4. Si vous utilisez une carte de débit :
    • Appuyez sur Crédit.
    • Si vous y êtes invité, saisissez le code que vous avez défini avec votre banque.
Modifier la carte par défaut

La procédure diffère selon la version de votre montre. Découvrez comment vérifier la version de votre montre.

Wear 3.0

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Balayez l'écran jusqu'à la carte que vous souhaitez utiliser par défaut.
  3. Appuyez sur la carte puis sélectionnez Utiliser par défaut pour le paiement sans contact.

Wear 2.0

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Balayez l'écran jusqu'à la carte que vous souhaitez utiliser par défaut.
  3. Appuyez sur la carte.
  4. Balayez l'écran vers le haut sur Plus More.
  5. Appuyez sur Définir en tant que carte par défaut.
Supprimer une carte
  1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Balayez l'écran jusqu'à la carte que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez dessus.
  4. Balayez l'écran vers le haut sur Plus More.
  5. Appuyez sur Supprimer Remove.
Rechercher des achats précédents
  1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur une carte.
  3. Faites glisser la carte vers le haut pour afficher vos transactions.

Résoudre un problème

Impossible d'ajouter une carte/La carte a été supprimée

Impossible d'ajouter une carte

Si vous ne parvenez pas à utiliser votre carte avec Google Wallet, consultez la liste des banques participantes et des cartes acceptées.

Veuillez contacter votre banque en cas de questions ou de commentaires concernant votre carte.

Le message "Erreur réseau" s'affiche lorsque vous ajoutez une carte

Vérifiez que votre téléphone se trouve à proximité de votre montre. Votre téléphone et votre montre doivent disposer d'une connexion Internet (réseau mobile ou Wi-Fi), et le Bluetooth doit être activé.

La carte a été automatiquement supprimée

Pour votre sécurité, lorsque vous désactivez le verrouillage de l'écran sur votre montre, toutes les cartes que vous avez ajoutées à Google Wallet sont supprimées. Pour ajouter de nouveau une carte :

1. Sur votre montre, ouvrez Google Wallet .
  2. Configurez le verrouillage de votre écran.
  3. Ajoutez à nouveau votre carte.
Un message indiquant "Connexion impossible" ou "Impossible de vérifier les comptes", ou demandant de redémarrer le téléphone s'affiche sur la montre

La montre affiche le message "Connexion impossible" et se bloque lorsque vous ajoutez une carte

Vérifiez que le Bluetooth est activé sur votre téléphone :

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Wear OS Wear OS by Google.
  2. Vérifiez que "Connecté" apparaît tout en haut.
  3. Sur votre montre, ouvrez l'application Google Wallet et essayez de vous connecter à nouveau.

La montre affiche le message "Impossible de vérifier les comptes" lorsque vous ouvrez l'application

Pour résoudre ce problème, mettez à jour l'application Google Wallet.

1. Sur votre montre, ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. Balayez l'écran vers le bas, puis appuyez sur Mes applications.
  3. Balayez l'écran et appuyez sur Google Wallet.
  4. Appuyez sur Mettre à jour.
  5. Rouvrez l'application Google Wallet .

L'application indique que vous devez redémarrer le téléphone

1. Redémarrez votre téléphone (et non votre montre).
  2. Patientez 30 à 60 secondes, afin de permettre à votre téléphone d'installer les mises à jour nécessaires pour utiliser votre montre.
  3. Sur votre montre, ouvrez Google Wallet .
  4. Appuyez sur Réessayer Retry.

L'icône de chargement tourne sans fin

Fermez l'application Google Wallet sur votre montre, puis rouvrez-la. Si cela ne fonctionne pas, appuyez de manière prolongée sur le bouton Marche/Arrêt pour redémarrer la montre.

Résoudre les problèmes liés à l'utilisation de Google Wallet sur une montre en magasin

Étape 1 : Vérifiez que votre montre est bien allumée et déverrouillée

Appuyez sur l'écran pour voir si un message Google Wallet vous demande de déverrouiller votre montre. Si c'est le cas, déverrouillez-la avant de payer.

Étape 2 : Vérifiez que l'application Google Wallet est ouverte

Juste avant de payer, ouvrez Google Wallet sur votre montre. Vérifiez que la carte que vous souhaitez utiliser apparaît à l'écran.

Étape 3 : Maintenez plus longuement votre montre sur le lecteur

Maintenez l'antenne NFC de votre montre au-dessus du lecteur jusqu'à ce que vous entendiez un son ou ressentiez une vibration.

Astuces :

• Vous pouvez également positionner votre montre différemment contre le lecteur, car elle communique avec celui-ci à l'aide de la technologie NFC.
  • Sur la plupart des montres, l'antenne NFC se trouve derrière l'écran. Vous pouvez néanmoins en vérifier l'emplacement exact dans le manuel de votre montre.

Étape 4 : Vérifiez que le magasin accepte les paiements sans contact

Demandez au caissier si le magasin accepte les paiements sans contact. Si ce n'est pas le cas, vous devez utiliser une carte de paiement physique.

Votre montre ne répond pas aux exigences de sécurité
  1. Vérifiez si votre montre est certifiée Play Protect.
  2. Si vous pouviez auparavant effectuer des paiements sans contact avec Google Wallet, mais que vous n'y parvenez plus, contactez le fabricant de votre appareil. Le problème est peut-être dû à une mise à jour logicielle.
  3. Si vous avez modifié votre montre, assurez-vous qu'elle respecte les normes de sécurité. Il est possible que Google Wallet ne fonctionne pas en magasin dans les cas suivants :
    • La montre exécute une version de WearOS pour les développeurs.
    • La montre est en mode root, dispose d'une ROM personnalisée ou utilise un logiciel d'usine ou un système d'exploitation modifié. En raison de risques de sécurité, Google Wallet ne fonctionne pas sur ces montres.
    • La montre n'a pas été testée et n'a pas été approuvée par Google.
    • La montre est dotée d'un bootloader déverrouillé.

Remarques :

• Si votre montre ne respecte pas les exigences de sécurité, vous ne pouvez pas effectuer de paiement sans contact.
  • Pour répondre aux exigences de sécurité de Google, vous pouvez réinstaller le système d'exploitation d'origine de votre montre.
  • Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.
Définir Google Pay comme mode de paiement par défaut

Une fois que vous avez téléchargé Google Wallet sur un nouvel appareil, vous devrez peut-être définir Google Pay comme mode de paiement par défaut.

1. Accédez aux Paramètres de votre montre.
  2. Accédez à la section "Connectivité" ou "Connexions".
  3. Appuyez sur NFC.
  4. Assurez-vous que Google Pay est sélectionné comme fournisseur de services de paiement.
Impossible d'ajouter une carte American Express
American Express vous permet d'ajouter votre carte à un maximum de 10 appareils. Si vous recevez ce message, c'est peut-être parce que vous avez atteint cette limite. Supprimez votre carte d'anciens appareils, puis réessayez de la configurer. Si vous n'avez pas ajouté votre carte sur plusieurs appareils, contactez American Express pour obtenir de l'aide.