Corrigir problemas com transações de pagamento por aproximação

Se não for possível concluir um pagamento por aproximação, siga estas instruções para resolver o problema.

Etapa 1: atualizar o app e o Google Play Services

1. Veja se o app Carteira do Google está atualizado. Veja como atualizar apps no Android.
  2. Verifique se a versão do Android é a 7.0 ou mais recente.
  3. Verifique se o Google Play Services está atualizado.

Etapa 2: conferir a configuração do pagamento por aproximação

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou na conta e Configurar o pagamento por aproximação.
  3. Verifique se está tudo pronto fazer pagamentos por aproximação. Para pagar com a Carteira do Google, faça o seguinte:

Se todos esses requisitos forem atendidos, vai ser possível fazer pagamentos por aproximação com o smartphone.

Etapa 3: verificar se o dispositivo é compatível com NFC

1. No seu aparelho, abra o app Configurações.
  2. Na barra de pesquisa, digite NFC.
  3. Ative a opção Usar a NFC.
    • Se você não conseguir encontrar essa opção, significa que não é possível fazer pagamentos por aproximação com esse smartphone.

Etapa 4: verificar a configuração de NFC segura

Se a configuração por aproximação indicar que é possível pagar com o smartphone, mas você não estiver conseguindo fazer pequenos pagamentos com a tela bloqueada, verifique a configuração de NFC segura. Se a NFC segura estiver ativada, você só poderá fazer pagamentos com o smartphone quando a tela estiver desbloqueada.

1. No seu aparelho, abra o app Configurações.
  2. Toque em Dispositivos conectados e Preferências de conexão e NFC.
  3. Desative a opção Exigir desbloqueio do dispositivo para usar a NFC para fazer pequenos pagamentos quando a tela do smartphone estiver bloqueada. Se essa configuração estiver ativada, você precisará desbloquear a tela para fazer as transações NFC.

Etapa 5: tentar novamente com estas dicas

• Veja se o smartphone está ativado e desbloqueado.
    • A Carteira do Google não é compatível com desbloqueio facial 2D ou bloqueios de tela como o Smart Unlock ou Knock to Unlock.
  • Segure o smartphone de outra forma. A antena de NFC pode estar localizada na parte de cima ou no meio do seu dispositivo.
  • Aproxime mais o smartphone do leitor de pagamento.
  • Mantenha seu smartphone próximo do leitor de pagamento por mais alguns segundos.
  • Tire seu smartphone do alcance do leitor de pagamento por alguns segundos e tente novamente.
  • Se o pagamento não for aprovado, encontre o sinal de NFC no terminal ou peça ajuda ao caixa.

Corrigir outros problemas

Seu smartphone não é certificado ou não atende aos requisitos de segurança
  1. Confira se o software é certificado pelo Play Protect.
  2. Se você podia fazer pagamentos por aproximação com a Carteira do Google, mas não consegue mais, entre em contato com o fabricante do dispositivo. Talvez exista uma atualização de software que afete a funcionalidade.
  3. Se você modificou seu smartphone, verifique se ele atende aos padrões de segurança. Nas lojas, a Carteira do Google pode não funcionar em smartphones que têm as características a seguir:
    • Executam versões do Android para desenvolvedores.
    • Têm acesso root, ROM personalizada ou software de fábrica modificado. Devido a riscos de segurança, a Carteira do Google não funciona nesses smartphones.
    • Não foram aprovados nem testados pelo Google.
    • Têm um carregador de inicialização desbloqueado.

Dicas:

• Se o smartphone não atender aos requisitos de segurança, não será possível fazer pagamentos por aproximação. Use um dispositivo que execute uma versão original do sistema operacional Android.
  • Se você instalou um sistema operacional modificado no seu smartphone, reinstale o sistema operacional original para fazer pagamentos por aproximação.
    • Caso contrário, é possível que o software do fabricante do dispositivo não atenda aos requisitos de segurança do Google.
    • Para saber mais, entre em contato com o fabricante.
O caixa diz que o pagamento não foi efetuado

Se uma marca de verificação for exibida ao aproximar o smartphone do leitor, mas o caixa disser que o pagamento não foi concluído, faça o seguinte:

• Tente usar outro leitor de pagamento.
  • Verifique se a loja aceita pagamentos com dispositivos móveis.
  • Entre em contato com seu banco para saber se há algum problema com seu cartão.
  • Tente usar uma forma de pagamento diferente. Alguns terminais podem não aceitar alguns cartões.
Não é possível adicionar um cartão à Carteira do Google Não é possível configurar pagamentos por aproximação

Para configurar pagamentos por aproximação, seu smartphone precisa atender aos requisitos a seguir:

Se o dispositivo e seu cartão forem compatíveis com pagamentos por aproximação, mas você não conseguir configurar o recurso, entre em contato com seu banco.

A tela inicial da Carteira do Google não está disponível

Se você abrir o app Carteira do Google e receber uma mensagem de erro informando que não é possível acessar o app, siga estas instruções para abrir a Carteira do Google no menu de configurações do smartphone:

1. No smartphone, abra o app Configurações.
  2. Selecione Google e Configurações de apps do Google e Carteira do Google.

Dica: se não for possível abrir a tela inicial do app, você também poderá fazer pagamentos por aproximação com seu cartão padrão.

Se o problema persistir, envie feedback sobre o app.

Se você ainda precisar de ajuda

Dicas:
  • Tente manter o smartphone próximo ao terminal por mais alguns segundos. Se você não encontrar o ícone de pagamento por aproximação no leitor, peça ajuda ao caixa.
  • Se você tentou fazer um pagamento pequeno com a tela bloqueada, desbloqueie o smartphone e tente novamente.
  • Em algumas transações, pode ser necessário desbloquear o smartphone várias vezes.

Enviar feedback

Para enviar feedback e relatar problemas técnicos pelo app, faça o seguinte:

1. Abra o app Carteira do Google .
  2. Na parte de cima à direita, toque na sua foto do perfil ou na conta e Ajuda e feedback e Enviar feedback.
  3. Para enviar um feedback, siga as instruções exibidas na tela.
  4. Para fornecer mais informações, marque a caixa "Enviar registros".

Nem sempre podemos responder ao seu feedback, mas saiba que ele será analisado.