Como verificar se o seu smartphone é compatível com pagamentos por aproximação

Para fazer pagamentos por aproximação com o Google Pay, seu smartphone precisa funcionar com a comunicação a curta distância (NFC).

Se você configurou o Google Pay e adicionou um cartão, mas está com problemas para pagar em lojas, siga estas etapas.

Etapa 1: verifique se o smartphone atende aos padrões de software

1. Verifique se o software do seu smartphone é certificado pelo Play Protect.
  2. Se você modificou seu smartphone, verifique se ele atende aos padrões de segurança. O Google Pay pode não funcionar em lojas com smartphones que têm as características a seguir:
    • Executam versões do Android para desenvolvedores.
    • Têm acesso root, executam uma ROM personalizada ou modificaram um software de fábrica. O Google Pay não funciona nesses smartphones devido a riscos de segurança.
    • Usam o Samsung MyKnox.
    • Não foram aprovados nem testados pelo Google.
    • Têm um carregador de inicialização desbloqueado.

Para corrigir esses problemas (exceto a falta de certificação do Play Protect e os smartphones com acesso root), redefina seu smartphone às configurações de fábrica.

Etapa 2: descubra se o smartphone tem NFC e ative esse recurso

1. Abra "Configurações" Configurações.
  2. Toque em Dispositivos conectados.
    • Caso você não veja essa opção, procure uma semelhante, como "Redes sem fio e outras", "Conexões" ou "NFC". Talvez você precise tocar em Mais para ver outras configurações.
  3. Se "NFC" ou uma opção semelhante aparecer, será possível fazer pagamentos em lojas com o Google Pay.
  4. Ative NFC.
    • Se essa opção não aparecer, encontre uma semelhante, como "NFC e pagamento".

Dica: estas etapas podem variar de acordo com o dispositivo e a versão do Android. Se elas não funcionarem, acesse a Central de Ajuda do fabricante do seu dispositivo para mais informações.

Principais smartphones brasileiros que possuem a tecnologia NFC

Nota: Essa lista inclui os smartphones mais comuns no Brasil. Se o seu telefone não está aqui, siga os passos acima para checar se ele possui NFC.
  • Asus ZenFone 2 (ZE551ML)
  • Lenovo VIBE X3 Lite
  • LGE G3 Stylus
  • LGE L90 Dual
  • LGE LG G Stylo
  • LGE LG G2
  • LGE LG G3
  • LGE LG G4
  • Motorola Moto G (5S) Plus
  • Motorola Moto G Plus (5th Gen)
  • Motorola Moto MAXX
  • Motorola Moto X (1st Gen)
  • Motorola Moto X (2nd Gen)
  • Motorola Moto X Play
  • Motorola Moto Z
  • Motorola Moto Z (2) Play
  • Motorola Moto Z Play
  • Samsung Galaxy A3
  • Samsung Galaxy A3(2016)
  • Samsung Galaxy A5
  • Samsung Galaxy A5(2016)
  • Samsung Galaxy A5(2017)
  • Samsung Galaxy A7
  • Samsung Galaxy A7(2016)
  • Samsung Galaxy A7(2017)
  • Samsung Galaxy A9 Pro
  • Samsung Galaxy E5
  • Samsung Galaxy E7
  • Samsung Galaxy J5(2016)
  • Samsung Galaxy J5(2017)
  • Samsung Galaxy J7(2016)
  • Samsung Galaxy Note2
  • Samsung Galaxy Note4
  • Samsung Galaxy S4
  • Samsung Galaxy S5
  • Samsung Galaxy S5 Neo
  • Samsung Galaxy S6
  • Samsung Galaxy S6 Edge
  • Samsung Galaxy S7
  • Samsung Galaxy S7 Edge
  • Samsung Galaxy S8
  • Samsung Galaxy S8+
  • Sony Xperia E3 Dual
  • Sony Xperia M2
  • Sony Xperia T2 Ultra dual
  • Sony Xperia Z1
  • Sony Xperia Z2
  • Sony Xperia Z3
  • Sony Xperia Z3 Compact
  • Sony Xperia M4 Aqua Dual

Etapa 3: verifique se o Google Pay está definido como app de pagamento padrão

1. Abra "Configurações" Configurações.
  2. Toque em Apps e notificações e Apps padrão. Seus Apps padrão podem estar em “Avançado”.
  3. Toque em Tocar e pagar.
  4. Defina o Google Pay como o app padrão.

Ainda precisa de ajuda?

• Se você conseguia fazer pagamentos por aproximação com o Google Pay, mas não consegue mais, entre em contato com o fabricante do dispositivo, porque pode ter ocorrido uma atualização do software que está afetando a funcionalidade.
  • Se o dispositivo não responde quando você o aproxima do terminal, é possível que o Google Pay não esteja configurado para pagamentos por aproximação. Siga as etapas acima, adicione uma forma de pagamento e faça qualquer verificação exigida pelo emissor.
  • Tente aproximar o smartphone do terminal por mais alguns segundos.
  • Algumas transações podem exigir que você desbloqueie seu smartphone várias vezes.
  • O Google Pay pode tornar-se instável ou parar de funcionar totalmente no seu dispositivo durante a participação em um programa Beta. Se você tiver dúvidas ou perguntas sobre como esse programa Beta pode afetar sua capacidade de usar o Google Pay, entre em contato com o fabricante do dispositivo para mais informações.

Envie feedback e relate problemas técnicos por meio do app tocando em "Menu" Menu e Enviar feedback. Nem sempre podemos responder ao seu feedback, mas isso não significa que ele não foi analisado.