Vérifier si votre téléphone peut effectuer des paiements sans contact

Pour effectuer des paiements sans contact avec Google Pay, votre téléphone doit être compatible avec la technologie NFC (communication en champ proche).

Si vous avez installé Google Pay et ajouté une carte, mais que vous rencontrez des difficultés pour payer en magasin, suivez les étapes ci-dessous.

Étape 1 : Assurez-vous que votre téléphone respecte les normes logicielles

1. Vérifiez si le logiciel de votre téléphone est certifié Play Protect.
  2. Si vous avez modifié votre téléphone, assurez-vous qu'il respecte les normes de sécurité. Il se peut que Google Pay ne fonctionne pas en magasin avec les téléphones dans les cas suivants :
    • Le téléphone exécute une version d'Android pour les développeurs.
    • Le téléphone est configuré en mode root, ou dispose d'une mémoire ROM personnalisée ou d'un logiciel d'usine modifié. En raison de risques de sécurité, Google Pay ne fonctionne pas sur ces téléphones.
    • Le téléphone n'a pas été testé ni approuvé par Google.
    • Le téléphone est doté d'un bootloader déverrouillé.

Pour résoudre ce problème (sauf pour la certification Play Protect et les téléphones en mode root), veuillez rétablir la configuration d'usine de votre téléphone.

Étape 2 : Déterminez si votre téléphone est doté de la fonctionnalité NFC

1. Ouvrez Paramètres Paramètres.
  2. Dans la barre "Rechercher dans les paramètres", saisissez "NFC".
  3. Appuyez sur l'option NFC et activez-la.
    • Si vous ne trouvez pas l'option NFC, vous ne pouvez pas effectuer de paiements sans contact avec votre téléphone.

Étape 3 : Assurez-vous que Google Pay est votre application de paiement par défaut

1. Ouvrez Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications puis Applications par défaut.
    • Vos applications par défaut se trouvent peut-être sous "Avancé".
  3. Appuyez sur Paiement sans contact.
  4. Définissez Google Pay comme application par défaut.

Vous avez d'autres questions ?

Conseils :

• Si vous pouviez auparavant effectuer des paiements sans contact avec Google Pay, mais que vous n'y parvenez plus, veuillez contacter le fabricant de votre appareil. Le problème est peut-être dû à une mise à jour logicielle.
  • Si votre appareil ne réagit pas lorsque vous le placez sur le terminal, il est possible que Google Pay ne soit pas configuré pour les paiements sans contact. Suivez les étapes ci-dessus, ajoutez un mode de paiement et effectuez toutes les vérifications requises par l'émetteur.
  • Maintenez votre téléphone contre le lecteur pendant quelques secondes de plus.
  • Pour certaines transactions, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone plusieurs fois.
  • Lorsque vous participez à un programme bêta, il est possible que Google Pay ne soit plus fiable ou cesse entièrement de fonctionner sur votre appareil. Si vous avez des questions sur l'impact de ce programme bêta sur l'utilisation de Google Pay, veuillez contacter le fabricant de l'appareil pour obtenir plus d'informations.
  • Allemagne et Russie uniquement : accédez à la Communauté Google Pay pour parcourir les discussions précédentes ou poser une question pour obtenir des conseils.

Vous pouvez envoyer des commentaires et signaler des problèmes techniques via l'application.

1. Ouvrez l'application Google Pay Google Pay.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Envoyer des commentaires.

Nous ne pouvons pas toujours répondre à vos commentaires, mais cela ne signifie pas qu'ils n'ont pas été examinés.