Mantenha as suas informações de pagamento seguras

How your card info stays safe

Saiba como o Google Pay ajuda a manter as suas informações de pagamento seguras, obtenha sugestões para evitar pedidos suspeitos e saiba o que fazer em caso de perda ou roubo do telemóvel.

Informações sobre a sua privacidade

O Google Pay e os comerciantes

Os comerciantes participantes aceitam o Google Pay para compras de bens e serviços em Websites e apps. A Google divulga aos sites e às apps participantes se tem o Google Pay configurado no dispositivo. Desta forma, os comerciantes sabem se podem oferecer-lhe o Google Pay como opção de pagamento. Pode recusar esta divulgação da Google nas definições de privacidade do Google Pay. A recusa pode afetar a sua capacidade de usar o Google Pay para fazer transações junto de determinados comerciantes.

Dados de transações do Google Pay

A Google pode usar dados de transações do Google Pay feitas em lojas ou apps e Websites de terceiros para:

• Facilitar as suas transações do Google Pay.
  • Mostrar-lhe os detalhes e o histórico de transações.
  • Resolver um problema que esteja a ter com o Google Pay.
  • Oferecer-lhe outras funcionalidades do Google Pay.

Para mais informações, aceda à Política de Privacidade da Google.

Ajude a proteger as suas informações de pagamento

Seguem-se quatro formas de manter as suas informações de pagamento mais seguras.

Encriptação de dados

A encriptação armazena os seus dados num formato que apenas pode ser lido quando o seu telemóvel ou tablet está desbloqueado. Quando desbloqueia o dispositivo, desencripta os dados. Exemplos de vantagens da encriptação:

• Se o seu dispositivo for roubado, a encriptação pode adicionar proteção.
  • Num dispositivo encriptado, a maioria dos dados pessoais é encriptada.

Muitos dispositivos são encriptados por predefinição. Contudo, alguns dispositivos podem exigir que ative a encriptação nas respetivas definições.

Para obter a máxima proteção para os seus dados num dispositivo encriptado, exija sempre a introdução do PIN, do padrão ou da palavra-passe para desbloquear o dispositivo ao iniciar.

Envie dinheiro só a pessoas que conhece

Importante: depois de aprovar um pagamento com êxito, a Google não é responsável por diferendos entre si e o destinatário.

Pode enviar ou pedir dinheiro a amigos e familiares no Google Pay.

Para ajudar a evitar fraudes e esquemas:

• Confirme sempre que a pessoa que lhe pede dinheiro é alguém que conhece. Os autores de esquemas podem criar contas falsas semelhantes às contas dos seus amigos ou familiares.
  • Não envie dinheiro a pessoas que não conhece.
  • Não aceite pedidos de dinheiro de pessoas que não conhece.
  • Não compre bens nem serviços a desconhecidos através de transferências de dinheiro.
  • Não tente vender bens nem serviços através de transferências de dinheiro.

Saiba como evitar esquemas de transferência de pagamentos.

Denuncie imediatamente cobranças não autorizadas

Se considerar que houve fraude ou atividade não autorizada no seu perfil de pagamentos, denuncie a ocorrência no prazo de 120 dias após a data de transação.

Sugestão: uma cobrança não autorizada é uma transação que considera ter sido feita de forma fraudulenta. Se quiser contestar um pagamento feito com o saldo do Google Pay ou o envio de dinheiro a um amigo, saiba como contestar um pagamento.

Identifique e denuncie mensagens fraudulentas do Google Pay

O "phishing" e o "spoofing" são tentativas fraudulentas de aceder às suas informações pessoais.

• O phishing ocorre quando alguém finge ser outra pessoa e pede as suas informações pessoais.
  • O spoofing ocorre quando alguém falsifica a identidade do remetente do email para que pareça mais fidedigno.

Se receber um email suspeito, não responda com as informações pedidas.

Como saber se um email é suspeito

Importante: a Google nunca lhe pede o envio de informações pessoais, como palavras-passe, números de cartões de crédito ou informações fiscais através de um email, uma mensagem de texto ou uma chamada telefónica. Se receber uma mensagem a indicar que a Google tem de validar as suas informações, aceda diretamente a payments.google.com. Se a Google precisar de validar informações, aparece um alerta selecionável com instruções na parte superior direita da página.

Passo 1. Verifique que informações são pedidas

Se alguém pedir detalhes financeiros pessoais ou outras informações confidenciais no Google Pay, trata-se de um esquema. Nunca partilhe informações confidenciais por email nem telefone. Exemplos de informações confidenciais:

• Palavras-passe, códigos secretos ou link de reposição da palavra-passe
  • PINs (números de identificação pessoal)
  • Informações de cartões de crédito ou débito
  • Informações bancárias, como os números de contas
  • Informações pessoais, como a morada ou o número da segurança social

A Google não pede a transferência de uma app para obter apoio técnico ou resolver um problema.

Se ainda não tem a certeza se deve suspeitar de um email ou uma mensagem, tenha cuidado e não envie dinheiro nem informações pessoais.

Passo 2. Descubra o verdadeiro remetente de um email

1. No Gmail, junto a "Responder", clique em Mais Mais e, em seguida, Mostrar original.
  2. Certifique-se de que o endereço "De" e o endereço de resposta coincidem.
  3. Verifique se o endereço no "ID da mensagem" também coincide com o domínio do endereço "De".
  4. Se não usar o Gmail, peça ao anfitrião do seu email instruções sobre como validar um remetente.

Funcionalidades de segurança automática

Seguem-se alguns métodos que o Google Pay usa para manter as suas informações mais seguras.

Segurança integrada

Como medida de proteção contra esquemas e fraude, o Google Pay usa uma segurança integrada e avançada para identificar melhor os pagamentos suspeitos, inclusive quando envia ou recebe dinheiro.

Notificação de pagamento suspeito

Se tentar pagar a alguém ou receber um pedido de dinheiro de alguém que não está na sua lista de contactos, o Google Pay envia-lhe uma notificação. Assim, pode evitar a transação, caso seja suspeita.

Proteção de dados

As suas informações de pagamento e atividade são armazenadas de forma segura com encriptação líder no setor. Como medida de proteção durante as transações, o Google Pay encripta todos os pagamentos.

Números de conta virtuais

O número de conta virtual é um tipo de alias temporário para o número real da conta. Quando usa a app Google Pay, a app Carteira do Google ou a sua app de serviços bancários para adicionar um cartão, é criado um número de conta virtual. Por exemplo, quando paga em lojas:

• O número de conta virtual é partilhado com o comerciante.
  • O número real da sua conta não é partilhado. Esta medida ajuda a manter as informações da sua conta seguras.

Para encontrar o número de conta virtual:

1. Abra a app Carteira do Google .
  2. Na parte superior, toque no cartão de pagamento que usou para fazer a compra.
    • Pode ter de deslizar rapidamente da direita para a esquerda para o encontrar e, em seguida, toque no cartão.
  3. Na parte inferior, toque em Detalhes e, em seguida, Número de conta virtual.

Sugestão: se não encontrar "Número de conta virtual", tem de configurar o cartão de pagamento para fazer pagamentos em lojas.

Bloqueio de ecrã

Antes de adicionar cartões à app Google Pay ou para fazer pagamentos em lojas, tem de configurar um bloqueio de ecrã no dispositivo. Se desativar o bloqueio de ecrã, o Google Pay remove o número de conta virtual do dispositivo para sua proteção.

Para fazer a maioria das compras, tem de desbloquear o telemóvel. Não é necessário desbloquear o telemóvel para determinados pagamentos pequenos.

Encontre e proteja um dispositivo perdido

Prepare o seu dispositivo para o caso de perda ou roubo

Prepare-se para o encontrar o seu dispositivo Android caso o perca.

O que acontece às minhas informações de pagamento em dispositivos roubados?

O que devo fazer em caso de perda ou roubo do meu dispositivo?

1. Siga os passos para encontrar, bloquear ou apagar o seu dispositivo Android perdido.

Sugestão: apagar o dispositivo remove as informações de pagamento, incluindo de cartões de crédito e débito, do dispositivo.

2. Se suspeitar que a sua Conta Google foi pirateada, siga os passos para proteger uma Conta Google pirateada ou comprometida.