Probleme mit kontaktlosen Zahlungen beheben

Wenn Sie nicht kontaktlos bezahlen können, versuchen Sie mit den folgenden Schritten, das Problem zu beheben.

Schritt 1: App und Play-Dienste aktualisieren

1. Achten Sie darauf, dass Ihre Google Wallet App auf dem neuesten Stand ist. So aktualisieren Sie Apps auf Android-Geräten.
  2. Die Mindestvoraussetzung ist Android 7.0 oder höher.
  3. Achten Sie darauf, dass die Google Play-Dienste aktuell sind.

Schritt 2: Einstellungen für kontaktloses Bezahlen prüfen

1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihr Konto und dann Kontaktloses Bezahlen einrichten.
  3. Prüfen Sie, ob Sie kontaktloses Bezahlen nutzen können. So bezahlen Sie kontaktlos mit Google Wallet:

Wenn alle diese Anforderungen erfüllt sind, können Sie mit Ihrem Smartphone kontaktlos bezahlen.

Schritt 3: Prüfen, ob Ihr Gerät NFC unterstützt

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Geben Sie in die Suchleiste NFC ein.
  3. Tippen Sie auf NFC verwenden.
    • Wenn Sie NFC nicht finden, können Sie mit Ihrem Smartphone nicht kontaktlos bezahlen.

Schritt 4: Einstellung „Sichere NFC“ prüfen

Wenn aus der Einrichtung für kontaktloses Bezahlen hervorgeht, dass Sie mit Ihrem Telefon bezahlen können, aber bei gesperrtem Bildschirm keine kleinen Beträge gezahlt werden können, prüfen Sie die Einstellung für sichere NFC. Wenn sichere NFC aktiviert ist, können Sie nur mit Ihrem Smartphone bezahlen, wenn das Display entsperrt ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Verbundene Geräte und dann Verbindungseinstellungen und dann NFC.
  3. Deaktivieren Sie die Option Für NFC muss das Gerät entsperrt werden, um kleine Beträge zahlen zu können, wenn Ihr Smartphone gesperrt ist. Wenn diese Option aktiviert ist, müssen Sie Ihren Bildschirm bei jeder NFC-Transaktion entsperren.

Schritt 5: Bezahlvorgang unter Beachtung der Tipps unten noch einmal versuchen

• Das Smartphone darf sich nicht im Ruhemodus befinden und muss entsperrt sein.
    • Google Wallet funktioniert nicht mit 2D-Gesichtsentsperrung oder Displaysperren wie Smart Unlock oder Knock to Unlock.
  • Halten Sie Ihr Smartphone anders ans Terminal. Die NFC-Antenne kann sich oben oder mittig am Gerät befinden.
  • Halten Sie das Smartphone näher ans Zahlungsterminal.
  • Halten Sie Ihr Smartphone einige Sekunden länger ans Terminal.
  • Entfernen Sie Ihr Telefon für einige Sekunden aus der Reichweite des Zahlungsterminals und versuchen Sie es noch einmal.
  • Wenn die Zahlung nicht ausgeführt werden kann, suchen Sie das NFC-Zeichen am Terminal oder bitten Sie einen Kassierer um Hilfe.

Andere Probleme beheben

Ihr Smartphone ist nicht zertifiziert oder erfüllt nicht die Sicherheitsanforderungen
  1. Prüfen Sie, ob Ihre Software Play Protect-zertifiziert ist.
  2. Wenn Sie mit Google Wallet bisher kontaktlos bezahlen konnten, dies aber jetzt nicht mehr möglich ist, wenden Sie sich an den Gerätehersteller. Möglicherweise beeinträchtigt ein Softwareupdate die Funktionalität.
  3. Wenn Sie an Ihrem Telefon Änderungen vorgenommen haben, sollten Sie darauf achten, dass es unsere Sicherheitsstandards erfüllt. Google Wallet funktioniert in Geschäften möglicherweise in den folgenden Fällen nicht mit Smartphones:
    • Wenn Entwicklerversionen von Android installiert sind.
    • Wenn die Smartphones gerootet sind, ein Custom-ROM haben oder wenn die Werkssoftware geändert wurde. Google Wallet funktioniert auf diesen Smartphones aufgrund von Sicherheitsrisiken nicht.
    • Wenn sie nicht getestet sind und von Google nicht genehmigt wurden.
    • Wenn der Bootloader entsperrt wurde.

Hinweise:

• Wenn Ihr Smartphone die Sicherheitsanforderungen nicht erfüllt, können Sie keine kontaktlosen Zahlungen vornehmen. Verwenden Sie ein Gerät, auf dem eine Originalversion des Android-Betriebssystems ausgeführt wird.
  • Wenn auf Ihrem Smartphone ein modifiziertes Betriebssystem installiert ist, müssen Sie das Originalbetriebssystem neu installieren, bevor Sie kontaktlos bezahlen können.
    • Wenn nicht, erfüllt die Software Ihres Geräteherstellers möglicherweise nicht die Sicherheitsanforderungen von Google.
    • Weitere Informationen erhalten Sie beim Gerätehersteller.
Nach Auskunft des Kassierers hat die Zahlung nicht funktioniert

Falls auf Ihrem Smartphone ein Häkchen angezeigt wird, wenn Sie es an das Zahlungsterminal halten, der Kassierer Ihnen jedoch sagt, dass die Zahlung nicht funktioniert hat:

• Versuchen Sie es an einem anderen Zahlungsterminal.
  • Vergewissern Sie sich, dass das Geschäft mobile Zahlungen akzeptiert.
  • Erkundigen Sie sich bei Ihrer Bank, ob es ein Problem mit Ihrer Karte gibt.
  • Verwenden Sie eine andere Zahlungsmethode. Bestimmte Terminals akzeptieren möglicherweise bestimmte Karten nicht.
Karte kann in Google Wallet nicht hinzugefügt werden Kontaktloses Bezahlen kann nicht eingerichtet werden

Damit Sie kontaktlos bezahlen können, muss Ihr Smartphone die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

Wenn Ihr Gerät NFC-fähig ist und Ihre Karte unterstützt wird, Sie kontaktloses Bezahlen aber dennoch nicht einrichten können, wenden Sie sich an Ihre Bank.

Der Google Wallet-Startbildschirm ist nicht verfügbar

Wenn Sie die Wallet App öffnen und die Fehlermeldung erhalten, dass Sie nicht auf die App zugreifen können, können Sie Google Wallet möglicherweise über das Einstellungsmenü Ihres Smartphones öffnen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Google und dann Einstellungen für Google-Apps und dann Google Wallet.

Tipp: Wenn Sie den Startbildschirm der App nicht öffnen können, können Sie möglicherweise auch mit Ihrer Standardkarte kontaktlos bezahlen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, melden Sie ein Problem oder geben Sie Feedback zur App.

Benötigen Sie weitere Hilfe?

Tipps:
  • Halten Sie Ihr Smartphone einige Sekunden länger ans Terminal. Wenn Sie das Symbol für kontaktloses Bezahlen auf dem Zahlungsterminal nicht finden, bitten Sie einen Kassierer um Hilfe.
  • Wenn Sie versucht haben, bei gesperrtem Smartphone einen kleinen Betrag zu zahlen, entsperren Sie es und versuchen Sie es noch einmal.
  • Bei einigen Transaktionen müssen Sie Ihr Smartphone möglicherweise mehrmals entsperren.

Feedback geben

So senden Sie Feedback und melden technische Probleme über die App:

1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihr Konto und dann Hilfe & Feedback und dann Feedback geben.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Feedback zu senden.
  4. Wenn Sie weitere Informationen angeben möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben „Protokolle senden“.

Wir können zwar nicht immer auf Ihr Feedback antworten, das heißt aber nicht, dass wir es nicht berücksichtigt haben.