Configurer ou gérer une clé de voiture numérique

Vous pouvez fermer, ouvrir et démarrer votre voiture depuis votre téléphone Android avec une clé de voiture numérique.

Associer votre téléphone à votre voiture

Important : Les clés de voiture numériques ne sont disponibles que pour certains véhicules et sur certains marchés.

• Elles sont compatibles avec :
    • Pixel 6 et modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold et le Pixel 8 Pro.
    • Samsung Galaxy S21+.
    • Certains appareils Android équipés d'Android 12 ou version ultérieure.

Pour configurer une clé de voiture numérique, vous devez être connecté à Internet. Si vous possédez un téléphone Samsung, vous pouvez configurer une clé numérique dans Samsung Wallet.

Utiliser l'application du constructeur de votre voiture
  1. Pour configurer votre compte, ouvrez l'application du constructeur de votre voiture.
  2. Pour associer votre voiture au compte, recherchez "clé de voiture numérique" et suivez les instructions.
  3. Sur l'écran d'accueil, connectez-vous à votre compte Google.
  4. Consultez les conditions d'utilisation.
  5. Appuyez sur Accepter et continuer.
    Remarque : Vous pouvez modifier le nom de la clé maintenant, mais vous ne pourrez plus le faire par la suite. Par défaut, il s'agit de votre nom suivi du modèle du téléphone. Par exemple, "Éric Pixel 6 Pro".
  6. Appuyez sur Démarrer l'association, puis attendez la confirmation de l'association de votre téléphone et de votre voiture.
  7. Une fois l'association effectuée, votre clé numérique est ajoutée à Google Wallet.
    • Si vous n'avez pas l'application Google Wallet, suivez les instructions à l'écran pour la télécharger.
Utiliser le lien envoyé par e-mail par le constructeur de votre voiture
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'e-mail contenant la clé de voiture numérique que le constructeur de votre véhicule vous a envoyé.
  2. Dans l'e-mail, appuyez sur Ajouter à Android. Si c'est la première fois que vous ajoutez une clé sur votre appareil, vous êtes invité à le mettre à jour avant de commencer la procédure d'association.
  3. Conseil : Si vous dissociez votre téléphone ou supprimez votre clé numérique, vous devrez à nouveau associer votre voiture à l'aide d'un lien envoyé par e-mail. Vous aurez alors besoin de recevoir un nouvel e-mail et un nouveau lien. Si l'e-mail que vous avez reçu ne contient pas le lien "Ajouter à Android", contactez le constructeur de votre voiture pour obtenir de l'aide.
  4. Sur l'écran d'accueil, connectez-vous à votre compte Google.
  5. Consultez les conditions d'utilisation.
  6. Appuyez sur Accepter et continuer.
  7. Remarque : Vous pouvez modifier le nom de la clé maintenant, mais vous ne pourrez plus le faire par la suite. Par défaut, il s'agit de votre nom suivi du modèle du téléphone. Par exemple, "Éric Pixel 6 Pro".
  8. Placez votre téléphone sur le lecteur de clé de voiture, puis attendez que votre téléphone et votre voiture soient associés.
  9. Une fois l'association effectuée, votre clé numérique est ajoutée à Google Wallet.
  10. Si vous ne disposez pas de l'application Google Wallet, vous êtes invité à l'installer. Suivez les instructions à l'écran.
Utiliser l'unité principale de la voiture
Important : Cette option n'est disponible que sur certains véhicules. Pour en savoir plus, renseignez-vous auprès du constructeur de votre voiture.
  1. Sur l'unité principale de la voiture, sélectionnez l'option de configuration de la clé de voiture numérique. Si vous ne la trouvez pas, consultez le manuel d'utilisation ou contactez le constructeur.
    • Si l'écran de votre téléphone est verrouillé, saisissez votre mot de passe.
  2. Placez votre téléphone sur le lecteur de clé de voiture.
  3. Sur l'unité principale, suivez les instructions à l'écran. Si c'est la première fois que vous ajoutez une clé sur votre appareil, vous êtes invité à le mettre à jour avant de commencer la procédure d'association.
  4. Une fois la mise à jour effectuée, appuyez sur Configurer votre clé de voiture.
  5. Sur l'écran d'accueil, connectez-vous à votre compte Google.
  6. Consultez les conditions d'utilisation.
  7. Appuyez sur Accepter et continuer.
  8. Saisissez votre code d'activation
  9. Vous pouvez modifier le nom de la clé maintenant, mais vous ne pourrez plus le faire par la suite. Par défaut, il s'agit du nom d'utilisateur suivi du modèle du téléphone. Par exemple, "Éric Pixel 6 Pro".
  10. Placez votre téléphone sur le lecteur de clé de voiture, puis attendez que votre téléphone et votre voiture soient associés.
  11. Une fois l'association effectuée, votre clé numérique est ajoutée à Google Wallet.
    • Si vous ne disposez pas de l'application Google Wallet, vous êtes invité à l'installer. Suivez les instructions à l'écran.

Astuce : Sur l'écran d'accueil de votre téléphone, vous pouvez configurer un raccourci pour accéder rapidement à votre clé numérique.

Fermer, ouvrir et démarrer votre voiture avec votre clé de voiture numérique

Important : Si vous avez configuré le verrouillage de l'écran pour votre clé de voiture numérique, vous devez saisir votre mot de passe.

Fermer ou ouvrir votre voiture

Maintenez le dos de votre téléphone près de la poignée de la portière de votre voiture.

Démarrer votre voiture

1. À l'intérieur du véhicule, placez votre téléphone sur le lecteur de clé de voiture.
  2. Appuyez sur le bouton de démarrage de la voiture.

Utiliser l'entrée passive

L'entrée passive est activée par défaut lorsque vous configurez votre clé de voiture numérique. Avec cette entrée, vous n'avez pas besoin de placer votre téléphone près de la poignée de la portière pour utiliser votre clé de voiture. De manière automatique, votre téléphone déverrouille les portières de la voiture lorsque vous êtes à proximité, démarre la voiture quand vous êtes à l'intérieur et verrouille les portières quand vous sortez du véhicule.

Important :

• L'entrée passive n'est pas compatible avec tous les véhicules. Pour savoir si elle est compatible avec le vôtre, contactez le constructeur de votre véhicule.
  • L'entrée passive n'est pas compatible avec tous les téléphones. Pour savoir si elle est compatible avec le vôtre, contactez le fabricant de votre téléphone.
  • Sur certains appareils, vous ne pouvez utiliser l'entrée passive que pour une seule voiture.
  • Assurez-vous que le logiciel de votre véhicule est à jour.
  • Si l'entrée passive ne fonctionne pas, vous pouvez appuyer votre téléphone contre la poignée de la portière pour déverrouiller votre voiture.

Désactiver l'entrée passive

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Sélectionnez votre clé de voiture numérique.
  3. Appuyez sur Détails.
  4. Désactivez l'option Entrée passive.

Ajouter ou modifier des paramètres de verrouillage de l'écran pour votre clé de voiture numérique

Si vous choisissez d'exiger le déverrouillage du téléphone pour utiliser votre clé de voiture numérique, vous devez d'abord désactiver l'entrée passive.

Important : Par défaut, vous n'avez pas besoin de déverrouiller votre écran pour vous servir de votre clé de voiture.

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur votre clé de voiture. Vous devrez peut-être faire défiler l'écran pour la trouver.
  3. Appuyez sur Détails puis Exiger le déverrouillage du téléphone.
  4. Choisissez l'action pour laquelle vous souhaitez utiliser le verrouillage de l'écran :
    • Ouvrir la voiture
    • Démarrer la voiture
    • Ouvrir, fermer et démarrer la voiture
    • Si vous choisissez de ne pas exiger le verrouillage de l'écran pour utiliser votre clé de voiture, appuyez sur Désactivé.
  5. Appuyez sur Enregistrer.

Utiliser les commandes à distance pour le verrouillage, l'alarme et l'ouverture du coffre

Sur les véhicules compatibles, vous pouvez verrouiller et déverrouiller votre voiture, activer l'alarme et utiliser le coffre électrique depuis Google Wallet ou les Réglages rapides.

Important :

• Toutes les commandes ne sont pas disponibles sur tous les véhicules.
  • Contactez le constructeur de votre véhicule pour vérifier sa compatibilité.
  • Pour utiliser les commandes, vous devez vous trouver à portée du signal Bluetooth du véhicule.
Verrouiller ou déverrouiller votre voiture, ou activer l'alarme
Dans l'application Google Wallet ou les Réglages rapides, appuyez sur Verrouiller, Déverrouiller ou Alarme.
Ouvrir le coffre
Dans l'application Google Wallet ou les Réglages rapides, appuyez sur Coffre pour l'ouvrir.
Ajouter des commandes aux Réglages rapides
  1. En haut à droite de l'application Google Wallet, appuyez sur Plus Plus.
  2. Appuyez sur Ajouter aux Réglages rapides puis Ajouter un bloc.
Utiliser votre téléphone quand sa batterie est déchargée
Important : Il est possible que vous parveniez encore à déverrouiller et démarrer votre voiture pendant quelques heures après que la batterie de votre téléphone s'est déchargée. Toutefois, quand la batterie est déchargée, vous ne pouvez utiliser le téléphone comme clé de voiture que si vous choisissez de ne pas exiger le déverrouillage du téléphone pour utiliser la clé.
  • Maintenez le dos du téléphone près de la poignée de la portière de votre voiture.
  • Placez le téléphone sur le lecteur de clé pour démarrer le moteur.
Résoudre les problèmes avec les commandes à distance et l'entrée passive
Si l'entrée passive ou les commandes à distance ne fonctionnent pas sur votre appareil compatible, vous devrez peut-être mettre à jour le logiciel du véhicule, supprimer la clé et l'associer de nouveau.

Gérer votre clé de voiture numérique

Ajouter ou modifier des paramètres de verrouillage de l'écran pour votre clé de voiture numérique

Important : Par défaut, vous n'avez pas besoin de déverrouiller votre écran pour vous servir de votre clé de voiture numérique. Vous pouvez utiliser la clé pendant quelques heures après que votre téléphone est complètement déchargé. Si vous choisissez d'activer le verrouillage de l'écran, votre clé ne fonctionnera pas si votre téléphone n'a plus de batterie.

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur votre clé de voiture numérique. Vous devrez peut-être balayer l'écran pour la trouver.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Détails puis Exiger le déverrouillage du téléphone.
  4. Choisissez l'action pour laquelle vous souhaitez utiliser le verrouillage de l'écran :
    • Ouvrir la voiture
    • Démarrer la voiture
    • Ouvrir, fermer et démarrer la voiture
    • Pour désactiver le verrouillage de l'écran, appuyez sur Désactivé.
  5. Appuyez sur Enregistrer.
Configurer un raccourci vers votre clé de voiture numérique

Pour accéder à votre clé de voiture numérique depuis l'écran d'accueil de votre téléphone :

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur votre clé de voiture numérique. Vous devrez peut-être balayer l'écran pour la trouver.
  3. Appuyez sur Plus More puis Ajouter à l'écran d'accueil.
Supprimer une clé de voiture numérique
  1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur votre clé de voiture numérique. Vous devrez peut-être balayer l'écran pour la trouver.
  3. Appuyez sur Plus More puis Supprimer la clé puis Supprimer.
  4. Pour valider votre identité, appuyez sur Confirmer. Vous recevrez alors une notification vous informant que la clé a été supprimée.
Remarque : Avec certains modèles de voiture, il est possible de supprimer la clé sur l'écran de la voiture.
Supprimer l'accès à la clé en cas de perte ou de vol de votre téléphone

Important : Pour que vous puissiez supprimer ou suspendre une clé à distance, votre téléphone doit être allumé et connecté à un réseau.

En cas de perte ou de vol de votre téléphone, vous pouvez supprimer l'accès à la clé à l'aide du service Google Localiser mon appareil.

• Pour effacer à distance les données de votre téléphone et les éventuelles clés associées, appuyez sur Effacer les données de l'appareil.
  • Pour suspendre la clé et verrouiller votre appareil à distance, appuyez sur Sécuriser l'appareil.
Remarque : Certains modèles de voitures vous permettent d'effectuer les tâches suivantes :
  • Supprimer une clé même si votre téléphone est hors connexion (ce processus n'est pas toujours immédiat)
  • Supprimer la clé à partir de l'écran de la voiture
Transférer une clé de voiture numérique vers un nouveau téléphone
  1. Supprimez votre clé de voiture numérique sur votre ancien téléphone.
  2. Associez votre nouveau téléphone à votre voiture.