Guía de estudio de la evaluación de Publicidad para Móviles

Hacer un seguimiento de las conversiones de aplicaciones con Firebase

Una vez enlazadas las cuentas de Google Ads y Firebase, puedes importar las conversiones de Firebase para ver en qué medida tus campañas publicitarias generan descargas de aplicaciones para Android e iOS, y otras acciones en ellas.

En este artículo se explica lo que debe hacer antes de importar conversiones de Firebase y se proporcionan las instrucciones de configuración.

Antes de empezar

Para poder importar las conversiones de Firebase, es necesario disponer de una serie de elementos que nos permitan configurar el seguimiento, incluidos los siguientes:

• Un proyecto de Firebase: la cuenta de Google que uses para Google Ads debe tener un proyecto de Firebase. Más información sobre cómo empezar a usar Firebase.
  • El SDK de Firebase instalado en las aplicaciones: obtén más información sobre cómo usar el SDK de Firebase con las aplicaciones.
  • Un proyecto de Firebase enlazado con Google Adsnecesitarás al menos un proyecto de Firebase enlazado con tu cuenta de Google Ads.
  • Eventos de conversión configurados en Firebase: puedes importar cualquier evento de conversión configurado en Firebase. Tanto la acción de la primera vez que se abre una aplicación, como las compras en la aplicación y los eventos de comercio electrónico se habilitan automáticamente como eventos de conversión. Para realizar el seguimiento de otros eventos como conversiones, deberás habilitarlos como tales en Firebase. Puedes tener un máximo de diez eventos de conversión por aplicación en Firebase.
  • Un ID del App Store en Firebase para las aplicaciones de iOS:  si no has especificado el ID del App Store de Apple para los proyectos de iOS, no se mostrarán los eventos de conversión de esos proyectos en Google Ads. Para añadir un ID del App Store, abra Firebase, busca la aplicación de iOS en la pantalla "Visión general" y selecciona "Administrar" en el menú con tres puntos.

Si utilizas el seguimiento de conversiones de varias cuentas para realizar un seguimiento desde una cuenta de administrador, tendrás que enlazar Firebase con esa cuenta e importar conversiones a esta.

Instrucciones

Selecciona la experiencia de Google Ads que utilizas. Más información

Cómo importar acciones de conversión de Firebase

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones en el menú desplegable.
  3. En el menú situado a la izquierda, seleccione Firebase.
  4. Debería aparecer una pantalla con la configuración y los eventos de conversión de Firebase. De no ser así, asegúrese de que ha enlazado Firebase con AdWords.
  5. Haga clic en Atribución de Firebase. Con esta opción podrá seleccionar cuándo se registrará una conversión en AdWords en caso de que se hayan recibido clics en varias redes publicitarias. Para obtener más información, consulte la sección Acerca de la atribución de Firebase, más abajo. Seleccione una opción (o deje seleccionado el valor predeterminado) y haga clic en Guardar.
  6. Debajo de "Importar eventos de conversión de Firebase", se mostrará una tabla con los eventos de Firebase que puede importar. Si no aparecen todos sus eventos de conversión de Firebase, asegúrese de que ha enlazado los proyectos de Firebase cuyos eventos desea importar.
  7. Seleccione los eventos de conversión que quiera importar.
  8. Haga clic en Importar.

Después de importar los eventos de conversión, se realizará el seguimiento de estos como acciones de conversión en AdWords. Siga estas instrucciones para cambiar la configuración de las nuevas acciones de conversión.

Cómo cambiar la configuración de las acciones de conversión

Una vez importados los eventos de conversión, aparecerán como acciones de conversión en la tabla "Acciones de conversión".

1. En la tabla "Acciones de conversión" (si no la tiene abierta, haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones), haga clic en el nombre de la acción de conversión de Firebase que quiera modificar.
  2. Se mostrará una página con la configuración actual de la acción de conversión. Haga clic en Editar configuración.
  3. Realice los cambios que quiera (consulte la información que aparece a continuación sobre las opciones que puede modificar en cada tipo de acción de conversión). Haga clic en Guardar.

Puede que en algunas opciones vea una alerta en la que se advierte que la configuración de Firebase es diferente de la de AdWords. No importa que la configuración de cada producto sea distinta, pero tenga en cuenta que los datos de conversión que aparecen en AdWords y en Firebase podrían diferir.

Las opciones que puede modificar varían en función de si se realiza el seguimiento de la acción de abrir la aplicación por primera vez, el de las compras o el de otros eventos. La configuración de cada una de estas situaciones es la siguiente:

Configuración de la acción de abrir una aplicación por primera vez

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión cuyo seguimiento quieras realizar. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.

• Valor: introduce un valor para cada una o selecciona "No asignar ningún valor" si no deseas realizar el seguimiento de ninguna descarga. Obtén más información sobre los valores de conversión.

• Incluir en Conversiones: desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada para iOS pero no para Android) si no deseas incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes (o en las estrategias de puja automatizada que utilizan esa columna). Puedes desmarcar esta opción si usa una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y quieres elegir qué acciones de conversión se incluirán en la estrategia. Solo debes incluir una acción de conversión por evento o por aplicación, para evitar que se contabilicen las conversiones duplicadas. Más información sobre "Incluir en 'Conversiones'"

Nota: El primer evento abierto debería ser el evento de conversión por aplicación que definiste como "sí".

Configuración de las compras en la aplicación cuyo seguimiento se realiza automáticamente

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión cuyo seguimiento quieras realizar. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  • Recuento: selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic que reciba el anuncio. Más información sobre el recuento de conversiones
  • Ventana de conversión: indica durante cuánto tiempo deseas realizar el seguimiento de las conversiones desde el momento en que un usuario hace clic en un anuncio. Más información sobre las ventanas de conversión
  • Incluir en "Conversiones": desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada) si no deseas incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Te recomendamos que desmarques la opción si usas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no quieres incluir esa acción de conversión concreta en la estrategia. Más información sobre "Incluir en 'Conversiones'"

Nota: En Firebase se registran de forma predeterminada aquellas compras en la aplicación cuyo seguimiento se realiza automáticamente. El resto de las acciones de conversión se pueden monitorizar en función de tu configuración, pero esto requiere que realices una implementación manual.

Configuración del resto de las acciones de conversión (incluidos los eventos de comercio electrónico)

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión cuyo seguimiento quieras realizar. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  • Valor: el valor de cada evento de conversión se supervisa en Firebase y luego se importa automáticamente a Google Ads. También puedes establecer un valor predeterminado en Google Ads. Ten en cuenta que, en Firebase, debes enviar el valor como un número para que en Google Ads se puedan incluir las conversiones en los informes. Obtén más información sobre los valores de conversión.
  • Recuento: selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic en el anuncio. La opción "Todas" es mejor para las ventas, mientras que "Única" es mejor para los clientes potenciales. Más información sobre el recuento de conversiones
  • Ventana de conversión: indica durante cuánto tiempo deseas realizar el seguimiento de las conversiones desde el momento en que un usuario hace clic en un anuncio. Más información sobre las ventanas de conversión
  • Categoría: selecciona la categoría que mejor describa la conversión. La podrás utilizar para segmentar los informes de conversiones.
  • Incluir en "Conversiones": desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada) si no deseas incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Te recomendamos que desmarques la opción si usas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no quieres incluir esa acción de conversión concreta en la estrategia. Más información sobre "Incluir en 'Conversiones'"

Acerca de la atribución de Firebase

Si usas varias redes publicitarias para anunciar tu aplicación, los informes de atribución de Firebase también asignarán tus conversiones a esas redes, en caso de que las hayas definido en la configuración de red. Google Ads solo recogerá las conversiones en las que se hizo clic en un anuncio. Con la opción "Atribución de Firebase", puedes definir con más detalle qué conversiones se consideran de Google Ads, lo que hará que se muestren o no en la sección de tus informes de Google Ads. Hay dos opciones:

• Registrar todas las conversiones en las que haya un clic en un anuncio, aunque se hayan efectuado clics en otras redes publicitarias posteriormente. Selecciona esta opción si deseas registrar cualquier conversión en la que se ha producido un clic en un anuncio. Es la opción predeterminada, ya que significa que se mostrarán las conversiones generadas a partir de las campañas de Google Ads.
  • Registrar solo las conversiones cuyo último clic tuvo lugar en un anuncio de Google Ads. Selecciona esta opción si no quieres que Google Ads registre las conversiones cuyo último clic se produjo en el anuncio de otra red publicitaria, aunque en la ruta de conversión del cliente los anuncios hubieran recibido clics. Con esta opción, la conversión se asignará a cualquier red de anuncios en la que el usuario hiciera el último clic.

Acerca de las conversiones duplicadas

Si tienes varias acciones de conversión que parezcan estar realizando el seguimiento de las descargas de la misma aplicación, se mostrará una advertencia en la opción "Incluir en 'Conversiones'" de las acciones de conversión. Si esas acciones se utilizan para el seguimiento de la misma versión de la aplicación, se recomienda desmarcar la opción "Incluir en 'Conversiones'" de todas las acciones de conversión excepto una. De esta forma, Google Ads solo contabilizará una conversión por descarga en la columna "Conversiones". Esto es muy importante si utilizas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones: te ayudará a evitar que se puje por dos conversiones de la misma descarga.

Si el código de las dos acciones de conversión está instalado en versiones diferentes de la aplicación, no será necesario que quites una de ellas de la columna "Conversiones". Si estás realizando la transición del SDK de Google Ads a Firebase, consulte la nota siguiente.

Nota: Debido a la visibilidad limitada, no verás las conversiones que se incluyen en los informes de Google Ads asociadas a las campañas de búsqueda de iOS.

Nota: Transición del SDK de Google Ads a Firebase

Si usas el SDK de Google Ads, es preferible que cambies a Firebase, que es la solución recomendada de Google para el seguimiento de conversiones. Estos son los pasos para instalar el nuevo código de conversión:

Añade el SDK de Firebase y elimina el de Google Ads en las nuevas versiones de tu aplicación. En la columna "Conversiones", puedes incluir tanto las acciones de conversión de Firebase como las del SDK de Google Ads. La antigua acción de conversión seguirá contabilizando las conversiones de la versión anterior de la aplicación, mientras que la acción de conversión de Firebase contabilizará las conversiones de la nueva versión.