Comportement des consommateurs et impact des recherches

Comment les consommateurs utilisent la recherche

La simple possibilité de saisir des mots clés dans un moteur de recherche a profondément changé la façon dont les gens travaillent, s'amusent et mènent leur vie au quotidien. Les consommateurs ne se contentent plus d'aller sur Internet : ils y passent leur vie. Ils recherchent en permanence toutes sortes d'informations, qu'il s'agisse de sujets divers ou d'offres spéciales de marques incontournables. Selon les données Google, plus de 100 milliards de recherches sont effectuées sur Google chaque mois (source).

Ce que veulent les consommateurs

Lorsqu'un consommateur réalise qu'il a besoin ou envie de quelque chose (un produit, un séjour, une activité en famille, une information, etc.), il se tourne instinctivement vers la recherche. Les consommateurs effectuent des recherches tout au long de la journée au cours de micro-moments : "je veux savoir", "je veux aller", "je veux faire" et "je veux acheter". Pour cela, ils utilisent leur ordinateur chez eux, et leur téléphone mobile ou leur tablette lorsqu'ils sont en déplacement.

Chacune de ces nombreuses recherches représente une opportunité pour les responsables marketing d'influencer les décisions et les préférences des consommateurs. Si vous êtes présent lorsqu'un internaute recherche le type de produit ou service que vous proposez, vous êtes susceptible de conclure la vente. Les entreprises ayant le plus de chances d'attirer efficacement des consommateurs et de répondre à leurs demandes au cours des micro-moments sont celles qui apparaîtront en premier.

Nous allons maintenant nous intéresser aux tendances et perspectives actuelles de la recherche.