Guía de estudio de la evaluación de Publicidad para Móviles

Acerca de las campañas universales de aplicaciones

Como cualquier anunciante de aplicaciones, quieres que tu aplicación llegue a más usuarios de pago. Pero, ¿cómo lo puedes conseguir? Las campañas universales de aplicaciones te simplifican el proceso, ayudándote a promocionar tus aplicaciones en las propiedades con más audiencia de Google, como la Búsqueda, Google Play, YouTube y la Red de Display. Solo tienes que añadir unas líneas de texto, una puja, algunos elementos y todo lo demás se optimiza para facilitar que los usuarios te encuentren.

En este artículo, se describen los aspectos básicos del funcionamiento de las campañas universales de aplicaciones. Para empezar, consulta las prácticas recomendadas para promocionar aplicaciones en Google y obtén información sobre cómo crear campañas universales de aplicaciones

¿Todo listo para anunciar tu aplicación? Para configurar tu campaña universal de aplicaciones, haz clic en este enlace

Cómo funciona

A diferencia de lo que ocurre en la mayoría de las campañas de Google Ads, en las campañas universales de aplicaciones no tienes que crear anuncios. Nuestro sistema se ocupa de diseñarlos para los distintos formatos y redes usando tus ideas para el texto de los anuncios y los elementos de tu ficha de la tienda de aplicaciones. Solo tienes que proporcionarnos unas líneas de texto, una puja inicial y el presupuesto, e indicar los idiomas y las ubicaciones geográficas de los anuncios. El sistema probará diferentes combinaciones y mostrará los anuncios que rindan mejor más a menudo, sin que tengas que intervenir.

Para ofrecerte los mejores resultados con cada descarga, Google Ads también automatiza la segmentación y las pujas. Puedes optimizar la segmentación de las campañas para poder centrarte en la búsqueda de usuarios que realicen las acciones que más te interesen, como las conversiones en la aplicación.

Anuncios optimizados para descargas o conversiones en la aplicación

Nuestro sistema genera anuncios universales de aplicaciones automáticamente y los asigna al inventario de anuncios y a los emplazamientos más relevantes. Para crear los anuncios, Google Ads puede utilizar la ficha de tu aplicación de la tienda de aplicaciones correspondiente, cualquiera de tus propuestas de texto, imágenes opcionales de la aplicación obtenidas de la tienda o un vídeo de YouTube opcional. El sistema alternará los anuncios y ajustará las pujas de forma automática para obtener el mayor número de descargas de la aplicación que cumplan con tu objetivo de optimización. Por ejemplo, si se están consiguiendo mejores resultados con una de las líneas de texto, el sistema la mostrará más a menudo. Más información sobre los anuncios universales de aplicaciones

Dónde se pueden mostrar los anuncios

Tus anuncios pueden aparecer en las propiedades de Google. Entre ellas se incluyen la Búsqueda de Google y Google Play, así como los sitios web de nuestros partners de búsqueda, la Red de Display de Google, AdMob y muchos de los sitios web en los que los editores publican anuncios de aplicaciones. Los anuncios se pueden mostrar en algunos de los sitios web siguientes:

Red de Búsqueda de Google

Google asocia tus anuncios a términos de búsqueda relacionados con la aplicación o su categoría. Google Ads genera las palabras clave de los anuncios de distintas formas; por ejemplo, utilizando los términos de búsqueda de Google Play con los que los usuarios han encontrado tu aplicación.

Google Play

• Resultados de búsqueda de Google Play
  • Sección de aplicaciones relacionadas con Google Play: "También te puede interesar…" y "Relacionado con esta aplicación"
  • Página principal de Google Play: "Sugerencias personalizadas"

Google puede mostrar tus anuncios a usuarios que busquen términos y aplicaciones que estén relacionados con tu aplicación. Tus anuncios también se pueden mostrar a las personas que visitan la página de detalles de una aplicación parecida a la tuya.

YouTube

• Contenido o páginas relevantes de YouTube

Google Ads puede mostrar anuncios en YouTube donde haya más probabilidades de que los usuarios hagan clic en una aplicación y la descarguen.

Red de Display de Google

• Gmail
  • Otras aplicaciones
  • Sitios web móviles de sitios web de noticias, blogs y otros sitios web de Internet

Los anuncios pueden aparecer donde sean más relevantes en la Red de Display de Google y en otras aplicaciones. Google Ads los mostrará en el lugar óptimo para conseguir el mayor número de conversiones con la puja de CPA (coste por adquisición) objetivo que se haya establecido. Más información sobre la segmentación automática

Optimización de campañas y pujas

En las campañas universales de aplicaciones hay tres formas de optimizar objetivos de marketing:

Centrarse en conseguir más descargas. Google Ads optimizará tus pujas y la segmentación para ayudarte a obtener el mayor número posible de usuarios nuevos en tu aplicación. Al definir la puja, piensa en la cantidad media que quieres invertir cada vez que alguien descargue tu aplicación. En la nueva experiencia de Google Ads puedes, como opción avanzada, orientar tus anuncios a los usuarios que tengan mayor probabilidad de descargar y realizar una acción determinada. Esta opción también requiere pujar por descarga.

Centrarse en fomentar las acciones en la aplicación. Si tu objetivo es encontrar usuarios más valiosos y has definido las acciones en la aplicación clave como eventos de conversión, utiliza esta opción. Google Ads se centrará en los usuarios con mayor probabilidad de completar las acciones en la aplicación que hayas establecido y seleccionado para la campaña en cuestión. Define el CPA (coste por adquisición) objetivo, es decir, la cantidad media que quieras invertir cada vez que alguien realice la acción en la aplicación que especifiques.

Céntrate en conseguir más descargas o acciones en la aplicación antes de plantearte esta tercera opción, que es más avanzada.

Centrarse en el valor de las acciones en la aplicación.  En el caso de las campañas diseñadas para mejorar el valor de las acciones en la aplicación, Google Ads se centrará en los usuarios con más probabilidades de generar mayor valor a lo largo del tiempo. La puja que definas debe ser el valor medio de conversión (por ejemplo, ingresos) que te gustaría obtener por cada euro que inviertas en anuncios. Esto se conoce como "retorno de la inversión publicitaria objetivo" (ROAS objetivo). Si tu objetivo es asegurarte de que los usuarios se gasten 0,5 € en compras en la aplicación durante la ventana de conversión por cada euro que inviertas en anuncios, deberías definir un ROAS objetivo del 50 %.

Para obtener más información sobre cómo definir pujas, consulta Acerca de las pujas en las campañas universales de aplicaciones.

Obtén consejos que te puedan ayudar a encontrar los usuarios de aplicaciones móviles adecuados.