Acerca de Google Analytics Individual Qualification (IQ)

A partir de enero, los exámenes y las certificaciones de Partners se trasladarán a Academy for Ads. Más información sobre los cambios de los exámenes y las certificaciones

• Google Analytics Individual Qualification (IQ) demuestra los conocimientos sobre Google Analytics de cualquier usuario que haya aprobado el examen correspondiente.
  • ¿Por qué es necesaria una certificación? Aunque Google Analytics sea fácil de utilizar para los principiantes, también es una herramienta potente en las manos de los usuarios más expertos. Los usuarios más cualificados aprovechan Google Analytics de forma más eficaz en sus empresas y contribuyen a que los demás hagan lo mismo.
  • Al registrarte en Google Partners, accederás al examen gratuito de Google Analytics IQ.

Cómo obtener la certificación

En primer lugar, debes registrarte en Google Partners y crear un perfil individual, que te dará acceso al examen gratuito. Cuando hayas aprobado el examen, podrás acceder a tu certificado personalizado y a tu página de perfil público.

En el examen de Google Analytics IQ se evalúan tus conocimientos sobre analítica digital y Google Analytics. Para preparar el examen, deberías hacer estos cursos de Analytics Academy:

Nota

El examen Certificado de Aptitud de Google Analytics solo está disponible en los siguientes idiomas: alemán, checo, chino simplificado, coreano, español, francés, holandés, inglés, italiano, japonés, polaco, portugués, ruso y turco.

Compartir el estado de tu certificación

Cuando apruebes el examen, podrás compartir el estado de tu certificación con otros usuarios enseñándoles tu certificado personalizado o tu página de perfil público de Google Partners. Para saber cómo acceder a estos recursos, lee las secciones que se incluyen a continuación.

Acceder a tu certificado personalizado

Superado el examen, podrás acceder a un certificado personalizado que puedes imprimir desde la página "Mi perfil" de tu cuenta de Google Partners. Sigue los pasos que se describen a continuación para imprimir el certificado.

Pasos para imprimir el certificado
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Partners en www.google.com/partners.
  2. En la sección "Información general", haz clic en Mi perfil.
  3. Ve a la sección "Certificaciones y exámenes". Verás todos los exámenes aprobados y las certificaciones que has obtenido con sus fechas de caducidad.
  4. Para ver e imprimir un certificado, haz clic en su nombre o en el botón Imprimir de la tarjeta del examen por el que has conseguido la certificación.

Acceder al perfil público de Google Partners

Cuando obtengas tu certificado, podrás acceder a un perfil público, que es una página con permisos de solo lectura en la que aparecen todos tus certificados o calificaciones, y desde la que tendrás la opción de notificar a otros usuarios que los has obtenido. Esta página es una URL única alojada en un dominio de google.com y tú eliges quién puede acceder a ella.

Para obtener la URL de tu perfil público y elegir quién puede acceder a ella, ve a la sección “Perfil público” de la página "Mi perfil". Recuerda que, de forma predeterminada, solo tú puedes ver el perfil.

A continuación, se indica qué aparecerá en tu página de perfil:

• Tu nombre: será el mismo nombre que utilizas en tu cuenta de Google. Si quieres cambiarlo, lee la sección que aparece a continuación.
  • Nombre de la agencia: si tu perfil de Google Partners está asociado al perfil de una empresa, mostraremos su nombre e incluiremos un enlace a su perfil en Partners en caso de que este se haya publicado en Búsqueda de Partners de Google.
  • Foto: tu foto de perfil de Google+ aparecerá automáticamente en tu página de perfil de Partners (recuerda que dicha foto será siempre visible para el resto de usuarios). Si no tienes una foto en tu perfil de Google+, no se mostrará ninguna foto en tu página de perfil de Partners.
  • Perfil de Google+: se incluirá un enlace a tu perfil de Google+ de forma automática en tu página de perfil de Partners. Recuerda que puedes elegir quiénes pueden ver determinadas secciones de tu perfil de Google+. Obtén información sobre cómo elegir quiénes pueden ver determinadas secciones de tu perfil de Google+.
  • Certificados: mostraremos una lista con todos los certificados y calificaciones que hayas obtenido.

Consejo

¿Todavía no estás en Google+? Si no tienes una cuenta de Google asociada a tu dirección de correo electrónico de trabajo, puedes consultar cómo crear una y acceder a Google+. Si ya tienes una cuenta de Google enlazada con tu dirección de correo electrónico de trabajo, descubre cómo añadir una foto a tu perfil de Google+.

Compartir tu perfil público de Google Partners

De forma predeterminada, solo tú puedes ver tu perfil. Por lo tanto, ningún otro usuario podrá acceder a tu página de perfil, incluso si dispone de la URL de esa página. Si quieres compartir tu perfil con otros usuarios, deberás configurarlo para que lo puedan ver los demás. Sigue los pasos que se indican a continuación para modificar la configuración de visibilidad de tu perfil.

Pasos para modificar la configuración de visibilidad de tu perfil
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Partners en www.google.com/partners.
  2. En la sección "Información general", haz clic en Mi perfil.
  3. En la sección "Perfil público" de la página, haz clic en el menú desplegable Compartir con y selecciona "Público" para que tu perfil sea visible para los demás. Si no quieres que ningún otro usuario acceda a tu perfil, selecciona "Solo tú" en el menú desplegable (configuración predeterminada).

Recuerda que puedes cambiar la visibilidad de tu perfil en cualquier momento haciendo clic en el menú desplegable Compartir con y seleccionando una configuración distinta.

Consejo

Si accedes a tu perfil público tras haber iniciado sesión en tu cuenta de Google Partners, en la parte superior de la página aparecerá una notificación informándote del estado de visibilidad de tu perfil.

Cambiar el nombre que figura en tu certificado o en tu página de perfil público

Si el nombre que figura en tu certificado personal o en tu página de perfil público es incorrecto, tendrás que cambiarlo a través de tu cuenta de Google Partners. Para ello, deberás editar la información de tu cuenta de Google.

Pasos para modificar tu nombre en la cuenta de Google
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Partners en accounts.google.com.
  2. Haz clic en el enlace Editar perfil. Se te dirigirá a la página de tu perfil de Google+.
  3. Haz clic en tu nombre para modificarlo. Aparecerá un cuadro en el que podrás cambiar tu nombre o apellidos. Recuerda que, si modificas tu nombre en el perfil de Google+, se cambiará en todos los productos de Google que utilices con esa cuenta (por ejemplo, si tu cuenta de Gmail está enlazada con la cuenta de Google que modificas, tu nombre también cambiará en la cuenta de Gmail).

Solo puedes cambiar el nombre de tu cuenta de Google tres veces al año.

Directrices para comunicar tu estado de certificación a otros usuarios

Tu certificado demuestra los conocimientos básicos que tienes sobre Google Analytics y, si lo deseas, puedes compartir un enlace a tu perfil de Google Partners donde figura. Google no ofrece insignias de Google Analytics IQ. Ten en cuenta que crear o mostrar una insignia de Google Analytics IQ podría infringir las políticas de branding y vulnerar los derechos de las marcas comerciales de Google. Puede que tu certificado de aptitud se revoque si creas o muestras una insignia.

Preguntas frecuentes

Diferencia entre el certificado personal y la insignia

• Los usuarios reciben certificados. Todos los miembros de Google Partners pueden obtener Google Analytics Individual Qualification. Cuando hayas aprobado el examen de certificación, puedes demostrar este logro con un certificado personal que proporciona Google.
  • Las agencias reciben insignias. Una agencia que cumpla los requisitos de la condición de partner obtendrá la insignia de Google Partners y podrá promocionarse como "Partner de Google". Recuerda que una agencia no se considera un "Partner de Google" simplemente por participar en el programa.

Diferencia entre un miembro certificado y un partner certificado de Google Analytics

Un partner certificado de Google Analytics es una organización de servicios profesionales que ha cumplido una serie de requisitos estrictos para convertirse en un asesor autorizado aprobado. Estas empresas aparecen en la página de servicios profesionales de ayuda para Google Analytics. Por el contrario, Google Analytics Individual Qualification está dirigido a aquellos usuarios que quieran o necesiten demostrar sus conocimientos sobre Google Analytics. El hecho de ser un miembro certificado (a través de Google Analytics IQ) no te convierte en un partner certificado de Google Analytics. Para obtener información sobre cómo convertirse en un asesor autorizado, visita esta página.

Siguientes pasos