Sobre a certificação em Google AdWords

A certificação em Google AdWords é um credenciamento profissional que o Google oferece a indivíduos que demonstram proficiência em aspectos básicos e avançados do Google AdWords. Uma certificação em Google AdWords permite que os indivíduos provem que são reconhecidos pelo Google como profissionais de publicidade on-line.

Este artigo explica as vantagens de receber a certificação, como recebê-la e como compartilhar e comunicar seu status de certificação a outras pessoas.

Antes de começar

Se você não está inscrito no Google Partners, precisa fazer isso para acessar os exames de certificação em Google AdWords e receber a certificação. Consulte "Inscreva-se no Google Partners" para dar os primeiros passos.

Vantagens

Qualquer membro do Google Partners pode receber nossa certificação em Google AdWords. Veja as vantagens de recebê-la:

• Demonstre sua experiência. Mostre aos clientes atuais e em potencial que você é um profissional de publicidade on-line certificado. Para isso, oferecemos um certificado personalizado que pode ser impresso e uma página de perfil público do Google Partners com suas certificações.
  • Ajude sua empresa a conquistar o selo do Google Partners ou Premier Partner. Para receber um dos selos, as agências precisam que pelo menos um de seus membros afiliados tenha certificação em Google AdWords, dentre outros requisitos. Saiba mais sobre os requisitos para receber o selo do Google Partners.

Como funciona a certificação em Google AdWords

Quando você se inscreve no Google Partners, passa a ter acesso aos exames de certificação gratuitos do Google AdWords e aos materiais de estudo relacionados.

Requisitos

Para se tornar um profissional certificado em Google AdWords, você precisa ser aprovado no Exame de Fundamentos do AdWords e em um destes outros exames de certificação: Publicidade em pesquisa, Publicidade em Display, Publicidade mobile, Publicidade em vídeo ou Publicidade em Shopping.

Exames de certificação em Google AdWords disponíveis

Exame Descrição
Fundamentos do AdWords O Exame de Fundamentos do AdWords aborda os conceitos básicos e intermediários, incluindo os benefícios da publicidade on-line e do Google AdWords, além das práticas recomendadas para gerenciamento e otimização de campanhas do Google AdWords.
Publicidade em pesquisa O Exame de publicidade em pesquisa aborda conceitos básicos e avançados, incluindo práticas recomendadas para criar, gerenciar, mensurar e otimizar campanhas de anúncios na Rede de Pesquisa.
Publicidade em Display O Exame de publicidade em Display inclui conceitos avançados e práticas recomendadas para criar, gerenciar, avaliar e otimizar campanhas da Rede de Display.
Publicidade mobile O Exame de Publicidade mobile abrange conceitos básicos e avançados da publicidade para dispositivos móveis, incluindo formatos de anúncio, lances e segmentação, além de avaliação e otimização de campanhas.
Publicidade em vídeo O Exame de publicidade em vídeo aborda conceitos básicos e avançados, incluindo práticas recomendadas para criar, gerenciar, avaliar e otimizar campanhas de publicidade em vídeo no YouTube e na Web.
Publicidade em Shopping O Exame de publicidade em Shopping abrange conceitos básicos e avançados, incluindo a criação de uma conta do Google Merchant Center e de feed de dados do produto, além da criação e do gerenciamento de Campanhas do Shopping.

Observações

• O Exame de publicidade em Shopping está disponível nos seguintes idiomas: chinês (simplificado), tcheco, dinamarquês, holandês, inglês (EUA e Reino Unido), francês, alemão, italiano, japonês, norueguês, polonês, português (Brasil), russo, espanhol, sueco e turco.

Como compartilhar seu status de certificação

Depois de receber a certificação, você pode compartilhar seu status com outras pessoas. Para isso, mostre seu certificado personalizado ou sua página de perfil público do Google Partners para elas. Leia cada seção abaixo para saber como acessar cada um deles.

Como acessar seu certificado personalizado

Depois de receber a certificação, você pode acessar um certificado personalizado para impressão na página "Meu perfil" da sua conta do Google Partners. Siga as etapas abaixo para imprimir seu certificado.

Etapas para impressão do certificado
  1. Faça login na sua conta do Partners.
  2. Na seção "Visão geral", clique em Meu perfil.
  3. Role a página até "Certificações e exames". Nessa seção, você encontrará todos os exames em que foi aprovado, as certificações e as datas de vencimento deles.
  4. Para visualizar e imprimir um certificado, clique no nome dele ou no botão Imprimir do cartão do exame.

Como acessar seu perfil público do Google Partners

Demonstre seu conhecimento por meio do perfil público. Esse perfil é uma página do tipo somente leitura que lista seu status de certificação em Google AdWords e todos os exames em que você foi aprovado. Essa página possui um URL exclusivo hospedado em um domínio google.com. Além disso, você mesmo determina quem pode acessá-lo.

Para ver o URL do seu perfil público e escolher quem pode acessá-lo, vá para a seção "Perfil público" da página "Meu perfil". Lembre-se de que, por padrão, seu perfil está visível apenas para você.

Veja o que você encontra na sua página de perfil:

• Seu nome: esse será o mesmo nome usado para sua Conta do Google. Se você quiser alterá-lo, leia a seção abaixo sobre atualização do nome.
  • Nome da agência: se seu perfil individual do Google Partners estiver afiliado a um perfil de empresa, mostraremos o nome da sua agência e o vincularemos a seu perfil do Google Partners se ele for publicado na pesquisa de parceiros do Google.
  • Foto: a foto do seu perfil do Google+ aparecerá automaticamente na página do seu perfil do Google Partners (a foto do seu perfil do Google+ está sempre visível para o público). Se seu perfil do Google+ não tiver uma foto, nenhuma foto aparecerá na página do seu perfil do Google Partners.
  • Perfil do Google+: um link para seu perfil do Google+ aparecerá automaticamente na sua página de perfil do Google Partners. Você pode escolher quem vê as seções do seu perfil do Google+. Saiba como escolher quem pode ver as seções do seu perfil do Google+.
  • Certificações: mostraremos suas certificações do Google Partners e uma lista dos exames nos quais você foi aprovado.

Dica

Não está no Google+ ainda? Se você não tem uma Conta do Google associada ao seu endereço de e-mail de trabalho, saiba como criar uma e acessar o Google+. Se você já tem uma Conta do Google associada ao seu endereço de e-mail de trabalho, saiba como adicionar uma foto ao seu perfil do Google+.

Como compartilhar seu perfil público do Google Partners

Por padrão, seu perfil fica visível apenas para você, ou seja, ninguém consegue ver sua página de perfil, mesmo que tenha o URL correspondente. Para compartilhar seu perfil com outras pessoas, você precisa torná-lo visível para o público. Siga as etapas abaixo para editar as configurações de visibilidade do seu perfil.

Como editar as configurações de visibilidade do seu perfil
  1. Faça login na sua conta do Partners
  2. Clique em Meu perfil na seção "Visão geral".
  3. Na seção "Perfil público" da página, clique no menu suspenso Compartilhar com e selecione "Público" para tornar seu perfil visível para outras pessoas. Se você não quiser que ninguém acesse seu perfil, selecione "Somente você" no menu suspenso (essa configuração será selecionada por padrão).

Tenha em mente que você pode mudar o status de visibilidade do seu perfil a qualquer momento, clicando no menu suspenso Compartilhar com e selecionando outra configuração.

Dica

Se você estiver conectado à sua conta do Google Partners enquanto acessa seu perfil público, o status de visibilidade do seu perfil aparecerá em uma notificação na parte superior da página.

Como atualizar o nome do certificado ou da página do perfil público

Se o nome que aparece no seu certificado individual ou na página do perfil público estiver incorreto, atualize essa informação na sua conta do Google Partners. Para isso, você precisa editar as informações da sua Conta do Google.

Como alterar o nome da sua Conta do Google
  1. Faça o login na sua Conta do Google.
  2. Clique no link Editar perfil. Você acessará a página do seu perfil do Google+.
  3. Clique no seu nome para editá-lo. Você verá uma caixa onde pode editar seu nome ou sobrenome. A edição do seu nome de perfil no Google+ mudará seu nome em todos os produtos do Google que você usa para essa conta (por exemplo, se seu Gmail estiver vinculado à mesma Conta do Google, seu nome mudará no Gmail também).

Lembre-se de que você só pode mudar o nome na sua Conta do Google três vezes por ano.

Como manter a certificação

A pontuação necessária para aprovação em um exame é válida por 12 meses após a data do exame. Para manter sua certificação em Google AdWords, você precisa ter notas de aprovação válidas pelo menos (1) no Exame de Fundamentos do AdWords e (2) em um dos outros exames de publicidade (sempre um total de pelo menos duas notas de aprovação).

Por exemplo, se você fizer e passar no Exame de Fundamentos do AdWords em março e no Exame de Publicidade em pesquisa em maio, precisará refazer e passar no Exame de Fundamentos do AdWords até março do ano seguinte e no Exame de Publicidade em pesquisa até maio para manter sua certificação em Google AdWords.

Diretrizes para comunicar sua certificação a outros

Suas certificações do Google AdWords demonstram que você é um profissional certificado de publicidade online. Veja o que você pode dizer para os clientes atuais e em potencial sobre esse reconhecimento:

• Sua certificação do Google AdWords reconhece que você é um profissional certificado de publicidade on-line.
  • Você recebeu esse reconhecimento após ser aprovado no Exame de Fundamentos do AdWords e em uma das seguintes opções de exames administrados pelo Google Partners: Publicidade em pesquisa, Publicidade em Display, Publicidade mobile, Publicidade em vídeo ou Publicidade em Shopping.

Exemplo

Veja um exemplo do que você pode dizer sobre seu status de certificação:

"O Google me reconheceu como Profissional certificado do Google AdWords, o que significa que passei vários exames que avaliam minha experiência em produtos. Estou qualificado para ajudá-lo a expandir seus negócios na Web usando o Google AdWords."

Veja algumas orientações adicionais sobre como comunicar sua certificação:

• Você só pode fazer referência a si mesmo como certificado se você, pessoalmente, tiver sido aprovado nos exames de certificação. Não basta um colega de trabalho ser certificado ou sua agência receber o selo do programa.
  • Você pode fazer referência a si mesmo como "certificado" desde que sua certificação permaneça em vigor. Após a data de vencimento, você não poderá fazer referência a si mesmo como "certificado" enquanto não for aprovado novamente nos exames.
  • Você está autorizado a mencionar sua certificação no seu currículo, em cartões de visita, no perfil do LinkedIn e em outros perfis de redes sociais. Lembre-se de que os logotipos do Google Partners só podem ser usados de acordo com nossas diretrizes de uso.

Perguntas comuns sobre certificações

A diferença entre as certificações do Google AdWords e o selo do Google Partners

• Profissionais são certificados. Qualquer membro do Google Partners pode receber uma certificação em Google AdWords. Como profissional certificado, você pode demonstrar sua conquista com um certificado personalizado emitido pelo Google.
  • Agências são certificadas e recebem especializações. Uma agência que atende aos requisitos do status do Google Partner recebe o selo do Google Partners ou Premier Partner e pode se promover como um "parceiro do Google". A agência não se torna um "parceiro do Google" simplesmente por ingressar no programa.
    • As especializações para empresas são reconhecimentos às agências que atendem aos seguintes requisitos:
      • Conquistaram o selo do Google Partners ou Premier Partner
      • Têm pelo menos um profissional afiliado com certificação em uma área de produtos do Google AdWords
      • Demonstraram desempenho e conhecimento aprimorados de produto para essa área de produtos, incluindo:
        • Publicidade em pesquisa
        • Publicidade mobile
        • Publicidade em vídeo
        • Publicidade em Display
        • Publicidade em Shopping
      • Têm um gasto mínimo com Google AdWords de US$ 10.000 por 90 dias para a área de produtos em que são certificadas