À propos des examens de certification AdWords

Les examens de certification AdWords ont été conçus afin d'évaluer vos connaissances sur les bonnes pratiques en matière de publicité en ligne. Vous devez les réussir pour devenir un spécialiste AdWords agréé.

Cet article contient des informations sur les examens, comment s'y préparer et comment y accéder. Vous trouverez aussi des renseignements sur les notes d'admission et la durée des examens.

Avant de commencer

Vous devez vous inscrire à Google Partners avant de pouvoir accéder aux examens AdWords.

À propos des examens

Les examens de certification AdWords ont été conçus afin d'évaluer vos connaissances sur les principes de publicité en ligne, d'un niveau de base à un niveau avancé, notamment :

• Proposition de valeur de la publicité en ligne
  • Configuration et gestion des campagnes
  • Évaluation des performances
  • Optimisation

Examens disponibles

Examen Description
Les bases d'AdWords L'examen Bases d'AdWords aborde des concepts élémentaires et intermédiaires, y compris les avantages de la publicité en ligne et d'AdWords. Il vous explique également les bonnes pratiques à suivre pour gérer et optimiser des campagnes AdWords.
Publicité sur le Réseau de Recherche L'examen Publicité sur le Réseau de Recherche aborde des concepts élémentaires et avancés. Il vous explique, entre autres, les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes de publicité sur le Réseau de Recherche.
Publicité sur le Réseau Display L'examen Publicité sur le Réseau Display aborde des concepts avancés. Il vous explique également les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, évaluer et optimiser des campagnes sur le Réseau Display.
Publicité mobile L'examen Publicité mobile aborde des concepts élémentaires et avancés. Il porte, entre autres, sur les formats d'annonces, la définition des enchères et du ciblage, ainsi que l'évaluation et l'optimisation des campagnes sur les appareils mobiles.
Publicité vidéo L'examen Publicité vidéo aborde des concepts élémentaires et avancés. Il vous explique, entre autres, les bonnes pratiques à suivre pour créer, gérer, mesurer et optimiser des campagnes d'annonces vidéo sur YouTube et le Web.
Publicité avec Google Shopping L'examen Publicité avec Google Shopping aborde des concepts élémentaires et avancés. Il comprend, entre autres, la création d'un compte Merchant Center et d'un flux de données de produit, ainsi que la création et la gestion de campagnes Shopping.

Remarques

• L'examen Publicité avec Google Shopping est disponible dans les langues suivantes : allemand, anglais (Royaume-Uni et États-Unis), chinois (simplifié), danois, espagnol, français, italien, japonais, néerlandais, norvégien, polonais, portugais (Brésil), russe, suédois, tchèque et turc.

Comment devenir un spécialiste AdWords agréé ?

Pour devenir un spécialiste AdWords agréé, vous devez réussir deux examens de certification AdWords, à savoir "Bases d'AdWords" et l'un des examens suivants : Publicité sur le Réseau de Recherche, Publicité sur le Réseau Display, Publicité mobile, Publicité vidéo ou Publicité avec Google Shopping.

Se préparer aux examens

Avant de passer les examens AdWords, nous vous recommandons d'acquérir une expérience pratique de l'utilisation d'AdWords. Vous devez connaître les concepts de publicité en ligne et les bonnes pratiques en la matière, et avoir déjà géré différents types de campagnes AdWords.

Pour chaque examen, nous vous proposons des annales, disponibles dans le centre d'aide Google Partners. Elles abordent les différents thèmes sur lesquels porte chacun des examens.

Vous pouvez y accéder à l'aide des liens suivants :

Comment passer les examens ?

Pour accéder aux examens depuis votre compte Google Partners, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Partners.
  2. Cliquez sur Certifications pour consulter l'état de vos examens. Par exemple, vous verrez peut-être un message vous indiquant combien d'examens vous devez réussir pour obtenir la certification.
  3. Cliquez sur Afficher les examens.
  4. Passez la souris sur la section correspondant à l'examen que vous souhaitez passer. Cliquez sur Informations sur l'examen.
  5. Cliquez sur Passer l'examen pour démarrer. Vous pouvez également étudier les supports de cours correspondant à cet examen en cliquant sur les liens indiqués.

Remarque

N'oubliez pas que votre certification peut mettre jusqu'à 48heures pour apparaître sur cette page une fois que vous avez réussi l'examen.

Notes d'admission et durées des examens

Vous trouverez ci-dessous la note que vous devez obtenir pour réussir chaque examen et le temps qui vous est imparti. Si vous échouez à un examen, vous disposez de sept jours pour le repasser.

Examen Note d'admission Temps imparti
Les bases d'AdWords 80 % 120 minutes
Publicité sur le Réseau de Recherche 80 % 120 minutes
Publicité sur le Réseau Display 80 % 120 minutes
Publicité mobile 80 % 90 minutes
Publicité vidéo 80 % 90 minutes
Publicité avec Google Shopping 80 % 90 minutes

Gardez à l'esprit qu'une fois que vous avez commencé un examen, vous ne pouvez pas suspendre le compte à rebours du minuteur. Le temps imparti continue de s'écouler, même si votre ordinateur est arrêté. Veillez donc à ne pas être dérangé pendant cette période. En cas de perte de connexion à Internet, vous pourrez reprendre l'examen là où vous en étiez une fois le problème résolu. Toutefois, le minuteur ne s'arrête pas pendant la durée de l'incident.

Si vous échouez à un examen, vous pouvez le repasser au bout de sept jours. Pour optimiser vos chances de réussite, nous vous recommandons d'utiliser les annales des examens disponibles dans le centre d'aide de Google Partners.