Comprendre la convivialité de la page de destination

La convivialité de la page de destination permet à AdWords de mesurer la façon dont votre site Web donne aux internautes qui cliquent sur vos annonces exactement ce qu'ils recherchent, et ce rapidement et sans effort. Il s'agit de l'URL vers laquelle les internautes sont redirigés après avoir cliqué sur votre annonce. La convivialité de votre site affecte directement le classement de l'annonce, et par conséquent votre CPC et la position dans la mise en concurrence des annonces. Vos annonces risquent d'être diffusées moins fréquemment (voire jamais) si elles redirigent les internautes vers des sites Web offrant une expérience utilisateur médiocre.

Cet article explique comment améliorer la convivialité de votre page de destination. Pour obtenir des instructions spécifiques sur la façon d'optimiser votre site Web pour les mobiles, consultez les pages relatives aux principes de conception de sites mobiles et à la façon de créer un site mobile efficace.

Avant de commencer

À retenir : L'évaluation de la convivialité de la page de destination et le non-respect des règles du site sont deux concepts différents. Si votre site enfreint le règlement AdWords, cette convivialité n'est pas du tout évaluée. De plus, vos annonces ne sont pas diffusées.

Instructions

Pour améliorer la convivialité de la page de destination, prenez l'une des mesures suivantes (ou toutes) :

1. Proposez du contenu pertinent, utile et original
    • Veillez à ce que votre page de destination soit en rapport direct avec votre texte d'annonce et votre mot clé.

• Soyez précis lorsque l'utilisateur veut un produit ou un service particuliers : si un internaute clique sur une annonce pour une voiture de sport, il ne doit pas se retrouver sur une page générale proposant "tous modèles et marques de voitures".
      • Soyez général lorsque l'utilisateur veut bénéficier d'options : si un internaute souhaite comparer des appareils photos numériques, il ne souhaite sans doute pas se retrouver sur une page proposant un modèle spécifique.
    • Fournissez, sur votre page de destination, des informations utiles sur les produits ou services dont vous faites la promotion.
    • Essayez de proposer des fonctionnalités utiles ou un contenu intéressant, figurant exclusivement sur votre site.
  2. Encouragez la transparence et la fiabilité de votre site
    • Partagez ouvertement des informations sur votre entreprise et indiquez clairement son activité.
    • Présentez vos produits ou services avant de demander aux internautes de remplir un formulaire.
    • Faites en sorte que les visiteurs puissent trouver facilement vos coordonnées.
    • Si vous demandez aux clients de vous fournir des informations personnelles, indiquez clairement le motif de cette demande et l'usage que vous comptez faire de ces informations.
    • Distinguez les liens commerciaux, comme les annonces, du reste du contenu de votre site.
  3. Facilitez la navigation sur mobile et ordinateur
    • Veillez à bien organiser et concevoir votre page afin que les internautes ne s'épuisent pas à rechercher les informations dont ils ont besoin.
    • Faites en sorte que les internautes puissent commander rapidement et facilement le produit faisant l'objet de la publicité.
    • Ne dérangez pas les internautes pendant leur visite avec des fenêtres pop-up ou d'autres fonctionnalités qui interfèrent avec leur expérience de navigation sur votre site.
    • Aidez les clients à trouver rapidement ce qu'ils cherchent en privilégiant le contenu visible au-dessus de la ligne de flottaison.
  4. Soyez rapide : diminuez le temps de chargement de votre page de destination
    • Assurez-vous que votre page de destination se charge rapidement lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, que ce soit sur un ordinateur ou un appareil mobile.
  5. Faites en sorte que votre site soit (encore mieux) adapté aux mobiles

Comment vérifier la convivialité de la page de destination ?

Identifiez la version d'AdWords que vous utilisez. En savoir plus

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Accédez à l'onglet Mots clés.
  3. Dans l'onglet Mots clés, positionnez le curseur de la souris sur la bulle de texte située à côté de l'état d'un mot clé. Vous devez voir l'un des trois classements suivants : supérieur à la moyenne, moyen ou inférieur à la moyenne.

Le niveau de qualité reflète la convivialité de votre page de destination. Vous pouvez donc l'utiliser pour évaluer vos performances.

Que se passe-t-il après avoir apporté des améliorations ?

Le système AdWords consulte et évalue régulièrement les pages de destination et les sites Web. Si vous apportez des modifications importantes afin d'améliorer la convivialité de votre page de destination, vous pouvez obtenir à terme de meilleurs niveaux de qualité et de classement des annonces. Il n'y aura probablement pas de changement immédiat, mais vous devriez voir des résultats au cours des jours ou semaines à venir.

Mobiles

Le système AdWords consulte également votre page de destination afin d'évaluer votre site mobile tel qu'il s'affiche sur les appareils mobiles équipés d'un navigateur complet, les appareils Android et les iPhone, par exemple.

Si vous disposez d'une version distincte de votre site, optimisée pour les mobiles, nous vous recommandons de configurer votre serveur de manière à afficher cette dernière lorsque l'user-agent AdWords pour mobile est détecté pendant qu'il explore votre site. Nous utilisons actuellement deux en-têtes HTTP user-agent afin d'identifier les consultations de pages pour mobile par le système AdWords :

• Android : Mozilla/5.0 (Linux ; Android 5.0 ; SM-G920A) AppleWebKit (KHTML, tel que Gecko) Chrome et Mobile Safari (compatible ; AdsBot-Google-Mobile ; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)
  • iPhone : Mozilla/5.0 (iPhone ; processeur iPhone système d'exploitation 9_1 tel que Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, tel que Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1 (compatible ; AdsBot-Google-Mobile ; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)

Par défaut, le système AdWords étudie les pages de destination faisant l'objet de publicité afin d'évaluer leur niveau de convivialité. Si vous ne voulez pas que vos pages de destination soient examinées, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour empêcher le système AdWords d'y accéder.

Plus d'informations

Comment exclure vos pages de destination de l'examen ?

Important : Si vous bloquez l'examen de vos pages Web, même d'une seule, cela risque d'engendrer d'importants désagréments :

• Annonces non diffusées : le classement de vos annonces pourrait baisser considérablement, car nous n'aurons pas assez d'informations pour déterminer le niveau de convivialité et de pertinence de votre page de destination. Vos annonces risquent de s'afficher beaucoup moins souvent (voire jamais), et vous devrez peut-être augmenter considérablement vos enchères au coût par clic maximales. Même avec des enchères plus élevées, il est peu probable que vos annonces soient diffusées très souvent. Elles peuvent même ne jamais être diffusées.
  • Annonces refusées : conformément à nos règles, nous pouvons refuser vos annonces si vous limitez l'accès à l'URL finale de leur page de destination. Ces annonces ne seront alors pas diffusées. Lisez les Consignes Google aux webmasters et assurez-vous que vos pages restent accessibles à l’exploration servant à contrôler la qualité des annonces.
  • Site suspendu : nous suspendrons votre site si le système AdWords a du mal à examiner correctement votre compte parce que vous limitez l'accès à l'ensemble de votre site ou à un nombre trop grand de pages de destination.

Bien que nous vous recommandions fortement de ne pas empêcher l'examen automatique de vos pages de destination par notre système, vous pouvez modifier le fichier robots.txt de votre site, comme indiqué ci-dessous, afin d'empêcher tout examen.

• Pour empêcher les explorations par AdsBot, désactivez le robot "AdsBot-Google".
  • Pour empêcher AdWords d'explorer l'ensemble de votre site, ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google
    Disallow: /

• Pour empêcher AdWords d'explorer votre site mobile, ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google-Mobile
    Disallow: /

Il est possible que certaines parties de votre site ne puissent être utilisées comme des pages de destination actives pour vos publicités et que vous ne souhaitiez pas que le système AdWords y accède. Pour empêcher le système AdWords d'accéder à certaines parties de votre site, par exemple à l'intérieur du répertoire intitulé "/panier/", ajoutez les éléments suivants à votre fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google
    Disallow: /shopping_cart/

À retenir : Le système AdWords continue d'explorer les URL des sites qui ne sont pas optimisés pour les mobiles.

Ces instructions ne s'appliquent qu'au robot AdsBot. Il existe d'autres robots appartenant à Google qui analysent également les sites Web (googlebot, par exemple). Pour éviter une baisse du classement des annonces, ainsi qu'une augmentation du CPC pour les annonceurs qui ne souhaitent pas limiter l'accès d'AdWords à leurs pages, le système ne tient pas compte des exclusions globales et des caractères génériques (par exemple, user-agent : *) dans les fichiers robots.txt.

Convivialité de la page de destination et règles relatives à la qualité du site

Une convivialité de la page de destination "inférieure à la moyenne" et le non-respect des règles du site Web sont deux concepts différents. Les règles relatives à la qualité du site font référence aux règles en matière de publicité que vos pages de destination et votre site Web doivent respecter pour vous permettre d'utiliser AdWords.

Les pages qui ne respectent pas nos règles en matière de publicité ne sont même pas autorisés à participer à la mise en concurrence. Par exemple, imaginons que votre page de destination contienne un logiciel malveillant (comme un virus). Plutôt que de l'associer à l'état "Inférieur à la moyenne", nous ne lui attribuons aucun score. De plus, votre annonce n'est pas diffusée.

Que se passe-t-il alors ?

Votre site est suspendu afin de protéger nos utilisateurs. Vous voyez s'afficher la mention "Non applicable". Tous les mots clés ou annonces renvoyant vers ce site Web affichent l'état Site suspendu. Lorsqu'un site est suspendu, vous ne pouvez pas en faire la publicité tant que tous les non-respects des règles n'ont pas été corrigés.