Anzeigenformate in verschiedenen Kampagnentypen

Welche Anzeigenformate verfügbar sind, richtet sich nach dem Kampagnentyp (App-, Display-, Discovery-, Such-, Shopping-, Video-, lokale oder smarte Kampagne oder Kampagne für maximale Performance) und dem jeweiligen Zielvorhaben (z. B. „Mehr Conversions“ für Videokampagnen oder „App-Installationen“ für App-Kampagnen). Weitere Informationen zu Kampagnentypen in Google Ads Ihre Anzeigen können auf unterschiedlichen Geräten ausgeliefert werden, z. B. Smartphones, Computern oder Fernsehern.

Jedes Anzeigenformat hat seine Vorzüge, sei es die Einfachheit und Erschwinglichkeit von Textanzeigen oder das farbenfrohe Storytelling, das mit Videoanzeigen möglich ist. Die verschiedenen Anzeigentypen können über dasselbe Google Ads-Konto und unter Umständen sogar über dieselbe Kampagne ausgeliefert werden.

Anzeigenformate in Google Ads-Konten

Beschreibung und Vorteile der unterschiedlichen Anzeigenformate

Textanzeigen

Beschreibung:

Besteht nur aus Wörtern.*

Tabelle für Anzeigenformate: Textanzeige

Hauptvorteile: Anzeigen lassen sich schnell und einfach verwalten. Sie erreichen Kunden, wenn sie auf Google nach etwas suchen. Mit Anzeigenerweiterungen können Sie Ihren Nutzern zusätzliche Informationen und Kontaktdaten zur Verfügung stellen und erhöhen so die Relevanz Ihrer Textanzeigen für potenzielle Kunden.

Responsive Anzeigen

Beschreibung:
Responsive Anzeigen werden in Größe, Darstellung und Format automatisch an die Werbefläche angepasst. Sie können in Text- oder Bildanzeigen umgewandelt werden.
Tabelle für Anzeigenformate: responsive Anzeige

Hauptvorteile:

• Schnelle und einfache Erstellung von Anzeigen, die in jede beliebige Werbefläche passen. Responsive Anzeigen können in nativem Design dargestellt und so nahtlos in die Website des Publishers eingefügt werden.
  • Responsive Suchanzeigen sind textbasierte Anzeigen, bei denen automatisch verschiedene Asset-Kombinationen getestet werden. So wird ermittelt, welche Kombinationen die besten Leistungen erzielen.
  • Responsive Displayanzeigen können für Displaykampagnen verwendet werden. Dabei werden automatisch passende Anzeigenkombinationen aus den hochgeladenen Assets erzeugt.

Bildanzeigen

Beschreibung:
Statische Grafik im JPG- oder PNG-Format oder animierte Grafik im GIF-Format.
Tabelle für Anzeigenformate: Bildanzeige

Hauptvorteile: Visuelle Präsentation Ihrer Produkte oder Dienstleistungen. Sie erreichen damit Nutzer auf Partnerwebsites von Google.

App-Anzeigen

Beschreibung:
Mithilfe von App-Anzeigen steigern Sie die Anzahl der App-Downloads und fördern Interaktionen mit der App.
Tabelle für Anzeigenformate: App-Anzeige

Hauptvorteile: Sie können die Nutzer direkt zum Download der App in einem App-Shop führen oder einen Deeplink in die App einbinden. So erreichen Sie Nutzer, wenn sie auf Google oder Google Play sowie auf Websites und in Apps von Google-Partnern eine Suchanfrage stellen. Hinweis: Die Anzeigen sind nur auf Geräten zu sehen, die mit dem jeweiligen Inhalt kompatibel sind.

Videoanzeigen

Beschreibung:
Online bereitgestellte Videoanzeigen. Sie können eigenständige Videoanzeigen schalten oder Anzeigen in gestreamte Videos einbinden.
Tabelle für Anzeigenformate: Videoanzeige

Hauptvorteile: Videoanzeigen bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Werbebotschaft auf vielfältige und interaktive Weise zu gestalten. Sie erreichen damit Nutzer auf Partnerwebsites von Google.

Produkt-Shopping-Anzeigen

Beschreibung:
Shopping-Anzeigen enthalten ein Foto des Produkts sowie Titel, Preis, Name des Geschäfts usw.
Tabelle für Anzeigenformate: Produkt-Shopping-Anzeigen

Hauptvorteile: Sie können potenziellen Kunden eine Anzeige präsentieren, wenn sie online nach Ihrem oder ähnlichen Produkten suchen.

Nur-Anrufanzeigen

Beschreibung:
Tabelle für Anzeigenformate: Anrufanzeigen

Hauptvorteile: Mit einer Telefonnummer in Ihren Anzeigen lassen sich mehr Anrufe für Ihr Unternehmen erzielen. Nutzer können Ihr Unternehmen direkt über diese Anzeigen anrufen. Nur-Anrufanzeigen werden ausschließlich auf Geräten geschaltet, über die telefoniert werden kann. Jede Zeile der Anzeige kann flexibel ausgeblendet werden, sodass die Anzeige auch auf kleinen Bildschirmen optimal dargestellt wird.

* Textanzeigen können im Displaynetzwerk anders aussehen.