Información sobre la posición y el ranking de los anuncios

La posición de un anuncio es el orden en el que aparece en una página. Por ejemplo, si tu anuncio tiene la posición "1" significa que tiene la posición más alta en la página en relación con el resto de anuncios del mismo tipo. Esto no significa necesariamente que tu anuncio aparezca por encima de los resultados de búsqueda. Si no hay anuncios encima de los resultados de búsqueda, significa que tu anuncio será el primero que aparezca debajo de los resultados de búsqueda. Por lo general, es positivo que tu anuncio aparezca en las posiciones más altas de una página porque así es probable que lo vean más clientes.

Los anuncios pueden mostrarse en la parte superior o inferior de una página de resultados de búsqueda. Puedes consultar tu posición media para conocer el rendimiento que están teniendo tus anuncios.

Antes de empezar

Ten en cuenta que la "posición media" es una métrica que se utiliza sobre todo para revisar tu progreso en la Red de Búsqueda. Debido a la gran variedad de sitios web de la Red de Display, la posición media puede resultar menos útil para optimizar el rendimiento de la publicidad de display.

Cómo se determina la posición del anuncio

Elements of Ad Rank

Google decide qué anuncios se mostrarán y en qué posición mediante la subasta de anuncios

AdWords calcula el ranking del anuncio de cada anuncio de la subasta. La clasificación que obtienen los anuncios determina su posición y si cumplen los requisitos para mostrarse. En general, el anuncio con el ranking más alto se muestra en la posición superior y el anuncio con el segundo ranking se muestra en la segunda posición (suponiendo que los anuncios superen los umbrales correspondientes), y así sucesivamente. A grandes rasgos, para determinar el ranking del anuncio se tienen en cuenta cinco factores:

1. Tu puja: al configurar una puja, indicas a AdWords el importe máximo que estás dispuesto a pagar por recibir un clic en tu anuncio. Normalmente, se termina pagando menos y la puja se puede cambiar en cualquier momento.
  2. La calidad de tus anuncios y de la página de destino: AdWords también analiza lo pertinentes y útiles que son el anuncio y el sitio web al que enlaza para la persona que los vea. Nuestra evaluación sobre la calidad del anuncio se resume en el nivel de calidad, una variable que puedes supervisar e intentar mejorar en tu cuenta de AdWords.
  3. Los umbrales del ranking del anuncio: para contribuir a garantizar la calidad de los anuncios, establecemos unos límites mínimos que se deben alcanzar para que el anuncio se muestre en una posición determinada.
  4. El contexto de la búsqueda del usuario: en la subasta de anuncios, el contexto importa. Al calcular el ranking del anuncio, observamos las palabras que ha escrito el usuario para hacer la búsqueda, su ubicación en el momento de la búsqueda, el tipo de dispositivo que está usando (p. ej., un ordenador de sobremesa o un dispositivo móvil), el momento de la búsqueda, la naturaleza de los términos de búsqueda, otros anuncios y resultados de búsqueda que se muestran en la página, así como otras señales y atributos del usuario.
  5. La repercusión prevista de las extensiones de anuncio y otros formatos de anuncio: cuando creas un anuncio, tienes la opción de agregarle información adicional como un número de teléfono o más enlaces a páginas específicas de tu sitio web. Es lo que se denominan extensiones de anuncio. AdWords realiza una estimación del resultado que tendrán en el rendimiento del anuncio tanto las extensiones como otros formatos de anuncio que puedas utilizar.

Ejemplo

Supongamos que hay cinco anunciantes que están compitiendo por un máximo de cuatro posiciones de anuncio por encima de los resultados de búsqueda en la página de resultados de búsqueda de Google, y que el ranking del anuncio de cada uno de los anunciantes es de 80, 50, 30, 10 y 5, respectivamente.

Si, por ejemplo, el ranking mínimo para que un anuncio se muestre sobre los resultados de búsqueda es de 40, solo los dos primeros anunciantes, con rankings de 80 y 50, superan ese mínimo. Por tanto, sus anuncios se mostrarán por encima de los resultados de búsqueda.

Si el ranking mínimo para que un anuncio se muestre debajo de los resultados de búsqueda es de 8, solo se mostrarán debajo de esos resultados los anuncios de dos de los tres otros anunciantes, con rankings de anuncio de 30 y 10, respectivamente. El anunciante con un ranking del anuncio de 5 no ha alcanzado el mínimo y su anuncio no se mostrará.

A efectos de la métrica de la posición media, el anunciante con un ranking del anuncio de 80 (en primera posición sobre los resultados de búsqueda) obtendrá la posición 1, el anunciante con ranking del anuncio de 50 (en segunda posición sobre los resultados de búsqueda) obtendrá la posición 2, el anunciante con un ranking del anuncio de 30 (en primera posición debajo de los resultados de búsqueda) obtendrá la posición 3 y el anunciante con un ranking del anuncio de 10 (en segunda posición debajo de los resultados de búsqueda) obtendrá la posición 4. Por lo tanto, el término "posición" se refiere al orden en el que figura un anunciante en la subasta, no a una ubicación específica en la página de resultados de búsqueda. Así, aunque dos de las cuatro posiciones de anuncio disponibles por encima de los resultados de búsqueda quedarían vacías (las posiciones inmediatamente inferiores a las de los anunciantes con rankings de 80 y 50), los dos anunciantes siguientes en la clasificación (los anunciantes con rankings de 30 y 10) obtendrían las posiciones 3 y 4, a efectos de la posición media.

Para mejorar la posición de un anuncio, puedes:

• Aumentar la puja.
  • Mejorar la calidad de tus anuncios y la experiencia en la página de destino.

A mayor calidad, más alto es el ranking del anuncio

El ranking del anuncio se calcula cada vez que un usuario realiza una búsqueda que activa un anuncio que compite en una subasta. Este cálculo incluye la puja y las mediciones del CTR esperado en el momento de la subasta, la relevancia del anuncio y la experiencia de la página de destino, entre otros factores. Para determinar los componentes de calidad en la subasta, analizamos distintos factores. Puedes aumentar la calidad de los componentes de calidad del ranking del anuncio si mejoras los siguientes factores:
  • El porcentaje de clics esperado del anuncio: se basa, en parte, en el historial de clics e impresiones del anuncio. Este valor se ajusta en función de distintos factores como la posición del anuncio, las extensiones y otros formatos que puedan haber afectado a la visibilidad de un anuncio en el que haya hecho clic un usuario anteriormente.
  • La relevancia del anuncio para la búsqueda: el grado de relevancia del anuncio en relación con lo que buscan los usuarios.
  • La calidad de la página de destino: la relevancia, la transparencia y la facilidad de navegación en la página.

¿Por qué es importante la calidad del anuncio?

Los componentes de calidad del ranking del anuncio se usan de distintas formas y pueden afectar a los siguientes elementos:
  • La idoneidad de la subasta de anuncios: nuestras mediciones de la calidad del anuncio ayudan a determinar los umbrales del ranking del anuncio para tu anuncio en cuestión y, por tanto, si cumple las condiciones para poder mostrarse.
  • El coste por clic real (CPC): los anuncios de mayor calidad pueden reducir el CPC, lo que significa que pagarás menos por cada clic cuanto mayor sea la calidad de los anuncios.
  • La posición del anuncio: los anuncios de mayor calidad obtienen posiciones más altas, lo que significa que pueden mostrarse más arriba en la página.
  • La posibilidad de usar extensiones y otros formatos de anuncio: el ranking del anuncio determina si el anuncio puede mostrarse con extensiones y otros formatos de anuncio, como los enlaces de sitio.
En resumen, los anuncios de mayor calidad normalmente tienen un menor coste, mejoran su posición y consiguen un resultado publicitario mejor. El sistema de AdWords beneficia a todas las partes (anunciantes, usuarios, editores y Google) cuando los anuncios publicados son relevantes en relación a lo que buscan los clientes.