Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

Ausrichtung auf Geräte

Mithilfe der Ausrichtung auf Geräte können Sie Ihre Anzeigen speziell für Nutzer schalten, die bestimmte Geräte verwenden.

Ausrichtung auf Geräte festlegen

So richten Sie Gebotsanpassungen auf bestimmte Geräte aus:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Wann und wo Anzeigen ausgeliefert wurden.
  4. Klicken Sie auf den Tab Geräte.

Folgende Geräte stehen für die Ausrichtung zur Verfügung:

• Computer: Computer oder Laptops mit einer Bildschirmdiagonale von mehr als 7 Zoll
  • Smartphones: Handhelds mit Telefonfunktion
  • Tablets: Mobilgeräte, die nicht notwendigerweise eine Telefonfunktion bieten
  • TV-Bildschirme: Geräte, die TV-Inhalte streamen, etwa Smart-TVs, Spielekonsolen und vernetzte Geräte wie Chromecast Diese Ausrichtungsoption ist nur für Display- und Videokampagnen verfügbar.

Was wird im Abschnitt „Gerät“ unter „Sonstige“ angegeben?

Im Google Ads-System finden Sie Filter für Computer, Smartphones, Tablets und Fernseher. Es gibt jedoch einige Gerätetypen, die in keine dieser Kategorien fallen, beispielsweise Feature-Phones oder Mobiltelefone aus der (unteren) Mittelklasse.

Da diese Geräte hauptsächlich über Browser auf das Internet zugreifen, sind höchstwahrscheinlich einige Aktivitäten auf dem Tab „Gerät“ im Bereich „Sonstige“ aufgeführt, auch wenn Sie Ihre Anzeigen nur auf Computer ausrichten.

Erweiterte Ausrichtung

Für Demand Gen-, Display- und Videokampagnen stehen erweiterte Optionen zur Verfügung: Damit können Sie für die Ausrichtung Gerätetypen, Betriebssysteme, Gerätemodelle und Anzeigeninventar (oder Werbeflächen, auf denen Publisher die Auslieferung von Anzeigen zulassen) sowie Mobilfunkanbieter und WLAN-Netzwerke festlegen. Bei der Ausrichtung auf bestimmte Geräte erreichen Sie nur deren Nutzer. Einige erweiterte Ausrichtungsoptionen für Smartphones und Tablets können für andere Kampagnentypen nicht verwendet werden.

Angenommen, Sie verkaufen Zubehör für Smartphones und möchten Ihre Anzeigen für Nutzer des Mobilgeräts X schalten. Bei der Ausrichtung auf Gerätemodelle können Sie den Text Ihrer Anzeige genauer an die gewünschte Zielgruppe anpassen, beispielsweise mit „Maßgeschneiderte Schutzhüllen für Mobilgerät X“.