Le spam sur orkut

orkut étant un site ouvert à tous et très populaire, il est possible que certains utilisateurs reçoivent des messages indésirables sur leur profil. Certaines personnes nous ont également signalé des canulars envoyés par des entreprises peu scrupuleuses présentant des adresses de réponse factices sur orkut. Soyez certain que nous nous efforçons d'éradiquer le spam et les messages non sollicités, sur orkut et ailleurs.

Si vous recevez un e-mail qui semble provenir d'une adresse orkut et qui vous demande de télécharger quelque chose ou qui insinue que votre compte enfreint notre règlement, n'en tenez pas compte. Ni orkut ni Google n'ont pour habitude d'envoyer des messages non sollicités en masse pour demander des mots de passe ou des informations personnelles. En outre, les messages que nous envoyons ne contiennent jamais de pièces jointes exécutables ni de liens vers des fichiers à télécharger.

Il se peut également que vous receviez des messages d'amis vous annonçant la suppression de votre profil en raison d'activités suspectes ou prétendant qu'orkut va devenir un service payant. Ces affirmations sont inexactes et vous pouvez sans crainte les ignorer. Orkut est un service gratuit et nous ne prévoyons aucunement de facturer nos utilisateurs.

Il est également possible que d'autres utilisateurs vous envoient des messages indésirables. Vous pouvez facilement les empêcher de vous envoyer des notes, des messages, des demandes de contact ou des invitations en les ajoutant à votre stop-liste.

Enfin, si vous connaissez une personne qui utilise orkut à des fins commerciales, en envoyant des messages commerciaux non sollicités par exemple, faites-le nous savoir en signalant un abus de la manière suivante :

1. Accédez au profil de la personne.
  2. Cliquez sur signaler un abus dans le menu situé à gauche.

Vous pouvez également signaler des notes de type spam en cliquant sur spam en regard de la note indésirable. La note concernée est immédiatement supprimée de votre carnet et l'équipe orkut lance une enquête sur son origine.

Votre dossier de spam

Votre dossier de spam vous permet de voir les éléments (notes, messages, demandes de contact, etc.) que nous avons classifiés comme spam et supprimés dans le cadre de nos efforts permanents pour protéger orkut.

Pour accéder au dossier de spam, ouvrez la page d'accueil de votre profil orkut, placez votre pointeur sur plus et sélectionnez spam.

orkut se base sur la technologie innovante de Google pour éradiquer le spam, mais si vous trouvez un élément qui n'est pas un spam, cochez la case correspondante et cliquez sur le bouton non spam. De cette manière, l'élément est retiré de votre dossier de spam et replacé dans votre profil ou dans votre communauté.

Autres fonctionnalités de sécurité